Forbes: Европейские танки будут полезней ВСУ, нежели американские Abrams, но хуже советских


Украина не первый месяц просит США предоставить ей танки Abrams, однако поставка подобной бронетехники может лечь тяжким бременем на ВСУ и западных союзников Киева. Об этом пишет американское издание Forbes, объясняя, почему европейские танки будут полезней украинским военным.


Танки Abrams оснащены газотурбинными двигателями, которые работают на авиационном керосине. Это обстоятельство крайне всё усложняет, поскольку украинским военнослужащим придётся возить с собой не только дизельное топливо для прочей техники, но и непривычный вид горючего.

При этом сопоставимые по весу и габаритам британские Challenger 2 и немецкие Leopard 2 заправляются дизельным топливом, что упрощает логистику. Следовательно, используя европейские танки, ВСУ не нужны будут отдельные топливозаправщики и ёмкости для разных видов топлива, что может себе позволить хорошо финансируемая армия США. Топливо в любом случае придётся поставлять Украине из Европы, но это будет один сорт, что снизит нагрузку.

Кроме того, танк Abrams гораздо «прожорливей» своих европейских «собратьев». Особенно экономичен немецкий Leopard 2, который «кушает» почти в два раза меньше, но даже этот танк принесёт украинцам много хлопот. Впрочем, Берлин отказался передавать свои танки Киеву и не станет разрешать другим странам поставлять подобную продукцию до тех пор, пока свои ОБТ не предоставит Вашингтон.

Получился замкнутый круг. В целом, западные ОБТ тяжелей танков советского образца, стоящих на вооружении России и Украины, на 15-20 тонн, что затрудняет их перемещение по узким дорогам и бездорожью, не говоря уже о прочих особенностях.
  • Использованы фотографии: https://www.pikist.com/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 19 января 2023 18:52
    0
    Интересное уточнение, я этого не знал. Но пусть, таки, укрорейху доставят абрамсы - будет любопытно.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 20 января 2023 08:46
      0
      где их взять только? они сняты с производства в 1996. двигатель и орудие тоже больше не производятся. ими только таксистов с кухарками пугать. протащить на тягаче по улицам десятки тонн "мощи" для медийного эффекта и все.
  2. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 19 января 2023 23:47
    +3
    Что будет завтра дело темное, но по логике сейчас танков не дадут или дадут мало. Сейчас усиление ВСУ будет машинами промежуточной весовой категории (Бредли, АМХ, CV90, Мардер, Страйкер, Сентауро. Танки будут позже.
  3. Братец Лис_2 Офлайн Братец Лис_2
    Братец Лис_2 (Братец Лис) 20 января 2023 07:55
    0
    ГТД абрамс является многотопливным и может работать на дизельном DF-1, DF-2 и авиационном топливе JP-4, JP-5, керосине и бензине, а также на более тяжелых топливах для морских судов ,теоретически он может работать на всем что горит это специфика газотурбинных двигателей
  4. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 20 января 2023 19:39
    0
    штатам не нужна победа окраины, им необходимо ослабление России, поэтому будут давать столько и то что может только продлить агонию 404