«Леопарды» для Киева: поставки танков как фундаментальный кризис НАТО


Страсти вокруг предоставления киевскому режиму тяжелых танков западного производства накаляются все больше. Они уже выплеснулись далеко за пределы сугубо военно-технического аспекта, перейдя в плоскость даже не политики, а самой «высокой» геополитики. Царящий среди членов Североатлантического альянса по данному поводу невероятный раздрай свидетельствует о том, что перед нами – не просто тривиальная попытка одних из них переложить на плечи «партнеров» побольше ответственности и затрат, а нечто гораздо большее. Фундаментальный кризис НАТО, если угодно.


Сейчас господа североатлантисты (а по большому счету и весь «коллективный Запад») четко разделились на тех, кто принял решение о продолжении войны с Россией «до победного конца», невзирая ни на какие возможные последствия, и на тех, кто пытается смотреть на вещи более или менее трезво. И дело тут по большому счету не в танках (вернее, не только в них), а в общей, так сказать, концепции, глобальном подходе и ключевой позиции каждой из стран. Вопрос в том, какие из них в конечном итоге возобладают.

Шольц над нами издевался…


Так уж вышло, что главным «камнем преткновения» в нынешней, до предела накаленной ситуации является «упрямство» одной-единственной страны – Германии. Об этом накануне совершенно открытым текстом заявил Владимир Зеленский: мол, множество стран так и рвутся передать танки Украине, но все они вынуждены «ждать согласия страны, которая имеет права на те или иные соответствующие лицензии». Прямо не сказано, но даже чудом уцелевшему ежику из французских лесов понятно, что это камень в огород Берлина. Оно и неудивительно – ведь то, как ведет себя в последнее время немецкий лидер Олаф Шольц очень даже легко можно расценить как издевательство. То он в очередной раз сулит Киеву «постоянную поддержку, которая продлится столько, сколько необходимо», но при этом наотрез отказывается отвечать на прямой вопрос о поставках Leopard для ВСУ, а то вдруг и вовсе звонит президенту США Байдену, которому прямо в лоб заявляет: «Только после вас! Танки мы свои дадим, но исключительно в том случае, если американская сторона будет поставлять Украине Abrams. Без этого – никак…»

А ведь из Вашингтона раз за разом звучат слова о том, по каким причинам укровоякам не видать американских 70-тонных бронированных «слонов» как своих ушей. Во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем. К примеру, накануне по данной теме высказалась заместитель представителя Пентагона Сабрина Сингх, прямо заявившая, что «на сегодняшний момент предоставление Украине американских танков M1 Abrams попросту не имеет смысла из-за того, что они требуют большого количества топлива и сложны в обслуживании, а для подготовки украинских экипажей нужно много времени». Что, герр Шольц об этой позиции не знает? Крайне маловероятно. В таком случае его ультиматумы Белому дому выглядят как высший пилотаж злого троллинга в отношении как Киева, так и требующих поставок Leopard на Украину союзников.

Впрочем, позиция канцлера нисколько не мешает, к примеру, главе Пентагона Ллойду Остину во всеуслышание обещать «давить на немцев», чтобы не мытьем, так катаньем склонить их к передаче Киеву Leopard, и говорить о том, что он «весьма оптимистично смотрит на перспективы прогресса по этому вопросу». Недаром же после приезда американского коллеги в Берлин новоиспеченный министр обороны Германии Борис Писториус вдруг бодренько зачирикал о том, что ему «ничего не известно о взаимосвязи между передачей ВСУ Leopard и Abrams». Как бы то ни было, но немецкое государство – это не Писториус и даже не Шольц единолично. Последний, как известно, канцлер, а не фюрер и абсолютной единоличной властью не наделен. Парламент же Германии пока что вполне благополучно «прокатил» предложение консерваторов из ХДС/ХСС вынести на немедленное голосование «леопардовый» вопрос.

Надо сказать, что авторы этой инициативы замахнулись достаточно широко – в проекте решения, которое они попытались по быстрому протащить через бунденстаг, говорилось не только о «необходимости предоставить промышленности и третьим странам разрешение на экспорт боевых танков Leopard-1 и Leopard-2, а также передать таковые ВСУ из запасов бундесвера» (с последующей закупкой для немецкой армии новых машин), но даже и о планах в будущем «обеспечить логистическую поддержку Украины запасными частями, боеприпасами и учебным оборудованием совместно с промышленностью и третьими странами, которые имеют танки Leopard». Ничего себе запросы! Немудрено, что их безжалостно похоронили парламентарии из некоторых фракций правящей коалиции – социал-демократов, «зеленых» и свободных демократов, а также партий «Альтернатива для Германии» и «Левые». Пока что Германия «держит оборону», однако следует понимать, что давление на ее власти и весь политикум оказывается просто колоссальное.

Leopard – орудие переформатирования Евросоюза и НАТО?


Пока Берлин из последних сил пытается отстаивать мало-мальски здравую позицию, на европейском «корабле» созрел самый настоящий бунт. Натуральный мятеж. В роли заводилы такового вполне предсказуемо выступает Варшава. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий накануне более чем прозрачно намекнул на то, что его страна, вообще-то, может передать Украине обещанную ранее роту Leopard-2 и без согласия Берлина, если будет ждать согласования слишком долго, сказав вот что:

Мы договорились с украинскими друзьями и партнерами из Западной Европы, что мы передаем эти танки вместе. Предоставление согласия здесь имеет второстепенную роль. Мы или быстро получим это согласие, или начнем действовать сами!

Самое интересное во всем этом то, что, по заявлениям официальных представителей немецкой стороны, никаких запросов на передачу танков Украине от поляков они не получали вообще! Довольно странно, не правда ли? Впрочем, показное «нетерпение» горячих польских панов объясняется достаточно просто. И стоит оно в одном ряду с резко усилившимися в последнее время «наездами» Варшавы на Берлин по поводу «репараций за Вторую мировую», в ходе которых поляки демонстративно апеллируют к Вашингтону как к «высшей инстанции». Польша явно вознамерилась не просто унизить или ограбить Германию и малость «подвинуть» ее с поста «руководящей и направляющей» силы Евросоюза. О нет! Там, судя по всему, вознамерились полностью занять место Германии, превратившись в главное государство ЕС. Во всяком случае – главное для Соединенных Штатов. Передача Киеву хотя бы одного немецкого танка без «визы» Берлина станет беспрецедентным действием, полностью ломающим всю систему отношений и всю иерархию Европейского союза как таковую. И очень похоже на то, что именно к этому Польша и стремится.

К огромному сожалению, подобный расклад полностью устраивает американцев. Из-за океана с вызывающей все большую тревогу интенсивностью поступают сигналы, свидетельствующие о том, что в Вашингтоне, в конце концов, определились с дальнейшей стратегией по украинскому конфликту и приняли решение идти по пути его эскалации до самых крайних пределов. Об этом говорит, к примеру, публикация в газете The New York Times, где открытым текстом указывается на то, что «администрация Байдена сменила позицию относительно намерений Киева вернуть Крым военным путем» и намерена всячески способствовать самоубийственным эскападам украинских вояк, направленным на воплощение этих намерений в жизнь, а также активизации «нанесения ударов по тыловым позициям России».

Более того, если верить авторам NYT (а почему бы им не поверить?), «представители американского командования» будут готовить ВСУ к предстоящему «наступлению на Мариуполь и Мелитополь». В ту же «копилку», что и данную публикацию, можно отправить и слова заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Колина Каля (сказанные, между прочим, не абы где, а в Киеве) о том, что в США «осознают реальную потребность Украины в более дальнобойных вооружениях» и «продолжают интенсивный диалог с Киевом по данному вопросу». При этом Каль намекнул на то, что американцам вовсе необязательно удовлетворять «хотелки» Зеленского, непременно передав ВСУ выпрашиваемые им у всех, вплоть до Байдена, боеприпасы ATACMS, – мол, есть «и другие варианты для поражения более дальних целей». Какие конкретно? Это совершенно неважно. Куда важнее то, какой разительный контраст все эти «движения» представляют с достаточно недавними заявлениями Вашингтона о «недопустимости передачи Украине оружия для ударов по российской территории» и призывами к Киеву «более реалистично отнестись к вопросу возвращения Крыма».

Правящая верхушка Соединенных Штатов явно вознамерилась идти до конца. Так что следует смотреть на вещи трезво и понимать, что у ВСУ рано или поздно появятся западные танки. И не столь важно, будут ли это Leopard, Challenger, Leclerc или «сборная солянка» из всех этих машин (что наиболее вероятно). Я бы не исключал даже и появления Abrams. Единственным более-менее позитивным моментом в происходящем представляется то, что на наших глазах «коллективный Запад» переживает кризис, в процессе которого составляющие его государства начинают очень четко разделяться на те, что готовы довести ситуацию до Третьей мировой войны, и на те, которые любой ценой хотят избежать этого. Дальнейший ход и конечный результат всех нынешних событий будут зависеть от того, какая из этих двух позиций одержит верх.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 20 января 2023 13:02
    +3
    Очередная статья на тему: "как думает "Запад", и как ему " плохо" сейчас и , особенно будет плохо в будущем, когда он разделится на "за" и "против", ....то есть-"ниочем"...
  2. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 20 января 2023 13:21
    -2
    Шольцу стоит задуматься. И Украина,И Польша опустили его ниже плинтуса. Одни обзываются,другие требуют компенсаций. И хотя немцев и принизили,такое они вряд ли долго будут терпеть.
  3. Nelton Офлайн Nelton
    Nelton (Олег) 20 января 2023 13:26
    0
    Правящая верхушка Соединенных Штатов явно вознамерилась идти до конца

    но при этом -

    из Вашингтона раз за разом звучат слова о том, по каким причинам укровоякам не видать американских 70-тонных бронированных «слонов» как своих ушей

    было бы сильное желание "аж кушать не могу" - все бы поставили, вместе с персоналом (отпускниками и вчера уволившимися).

    Как мне кажется, все банальнее.
    Запасы вооружений советского образца таки закончились ( что косвенно говорит о не нулевой эффективности ВС РФ), без тяжелой техники фронт не удержать, остается поставлять западную.
    Примерно в тех же объемах - что бы в целом удерживать линию фронта (в т.ч. локальными контратаками).

    Хотя конечно наиболее логично было бы выкупать М60 по всему миру.
  4. Сергей Латышев (Серж) 20 января 2023 13:52
    +3
    Ниочем. Из пальца.
    Благодаря ХПП запад все равно будет делать новые танки.
    А старые надо кудато сплавить, заодно испытать в современных невойнах.
    Весь вопрос - что надо из украинцев подготовить танкистов и техников, а это время
    Но это в плюс и усилению НАТО, к сожалению
  5. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 20 января 2023 18:30
    +1
    поставка танков, это не просто поставка танков. Это симолический выход на ринг НАТО. Танки, как основное оружие поля боя, делают конфликт полноценным противоборством между оружием НАТО и оружием РФ. Если-бы такие поставки были, это означало бы - НАТО бросает вызов ВС РФ, а ринг это территория Украины. Поражение ВСУ после таких поставок кратно болезненней, чем когда ВСУ воспринимаются как солянка из советского и западного хламья.

    Отсюда важно, чьи танки это будут, ведь результат спроецируется на страну изготовителя. Получи ВСУ леопарды, после чего происходит успешное наступление - вес Германии, репутация германского ВПК растут кратно. Но если результат горящие танки, разгом и отступление, все это скажется не только на ВПК Германии, но и на позициях запада в мире.

    Ставки на самом деле повышаются. Делая такой шаг, поражение будет более катастрофичным, победа более весомой.

    Конечно решение о поставках принимается в Германии не по сооброжениям репутации ВПК, это для Германии сейчас десятый вопрос. Основные причины могут лежать в соображениях сценариев эскалации, будущего ЕС и самой Германии. Полный разрыв с Россией, протестные настроения, риски для экономики - в Германии понимают будущее и выбирают наименьшее зло. Хороших вариантов для них больше нет.
  6. whitebeard Офлайн whitebeard
    whitebeard 21 января 2023 02:11
    +1
    Скорее всего, США Германию уломают, причем по схеме "Вы разрешаете поставки Леопардов, а мы и вам, и др. союзникам поставляем Абрамов из наличного резерва, для компенсации убывших на Украину стальных кошек"
  7. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 21 января 2023 17:49
    +1
    Так что следует смотреть на вещи трезво и понимать, что у ВСУ рано или поздно появятся западные танки. И не столь важно, будут ли это Leopard, Challenger, Leclerc или «сборная солянка» из всех этих машин (что наиболее вероятно). Я бы не исключал даже и появления Abrams

    Появятся.

    Единственным более-менее позитивным моментом в происходящем представляется то, что на наших глазах «коллективный Запад» переживает кризис, в процессе которого составляющие его государства начинают очень четко разделяться на те, что готовы довести ситуацию до Третьей мировой войны, и на те, которые любой ценой хотят избежать этого

    Настоящего кризиса нет, есть определённые противоречия и неопредлённость, не более того...