В ЕС спотовый газ стал дешевле российского трубопроводного


С получением Украиной всесторонней и масштабной помощи от Запада ее нужда в заработке на транзите российского газа по своей территории отошла на задний план. Заложенные в контракт 2019 года объемы не прокачиваются даже наполовину. Теперь же, как сообщает глава аналитического отдела ICIS по газу Том Марзек-Манцер, прокачиваемые объемы и номинации на ближайшее будущее упали до очередных рекордных значений.


Новые заявки на транзит меньше прежних, также не соответствующих нормам (всего 42 миллиона кубов вместо 65), заложенных в договоре, почти на 25%. Таким образом, в сутки прокачивается не более 24,4 миллиона кубометров. С учетом газа из «Турецкого потока» – это все, что получают сейчас по трубопроводам из России страны ЕС.

Как пишет энергетический эксперт, дело совсем не в конфликте Москвы и Киева, не в санкциях, не в техническом состоянии магистрали и даже не в сниженном спросе Европы из-за невероятно теплой погоды в декабре и начале января. Скорее всего, предполагает аналитик, клиенты попросту отказываются от заявок на поставки, так как с учетом недавнего рекордного снижения котировок TTF спотовый газ в ЕС стал дешевле, чем российское трубопроводное сырье.

То, что еще покупается у «Газпрома», скорее всего, идет по обязательным долгосрочным контрактам или в такие страны, как Венгрия. В целом долгосрочные контракты как обременяющие клиентов в эпоху нестабильности рынков отходят в небытие, покупатели с недавних пор предпочитают спотовые торги и ограниченные партии по выгодной цене, несмотря на все недостатки этого метода обеспечения национальной энергобезопасности.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Шамиль Расмухамбетов (Шамиль Расмухамбетов) 20 января 2023 11:39
    +1
    Еще не вечер.
  2. Комментарий был удален.
  3. ланс восироб (ланс) 20 января 2023 11:42
    +2
    так и не увидел цену спотового -652$? ну и где он дешевле? в 2,12 дороже
  4. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
    Шарнхорст (Шарнхорст) 20 января 2023 11:58
    +1
    Раз уж если в прошлом при всех работающих потоках и долгосрочных действующих контрактах биржевые спекулянты умудрились задрать цены выше 2500 $/ куб.м., то лично у меня нет сомнений в достижении в будущем цены в 4000$. Дайте срок и ситуацию, а уж мы должны помочь в этом Господу Богу!
  5. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 20 января 2023 12:32
    +3
    А пусть наши Газпром и Лукойл не продают энергоносители в обход указа и санкций, тогда и цена будет правильной.
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 21 января 2023 13:50
      0
      Может еще Вам и электричество в Трибалтику не поставлять? Они ведь плотют, а за Державу пускай обижается кто-то там, наверху...