Отказ от доллара: Россия может договориться с Африкой

После того, как администрация США начала регулярно шантажировать мировое сообщество «отлучением» от доллара, многие государства начали задумываться, чем и как заменить «гегемона» в расчетах с другими странами. И вот, основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин, являющийся главой российско-зимбабвийского делового совета, передает из Хараре, столицы республики Зимбабве, до 1980 года Южная Родезия (бывшая колония Великобритании).


Мазепин считает, что Россия может найти замену (альтернативу) доллару для расчетов с африканскими странами. Причем Африка не возражает по поводу других валют. Главное чтобы это было удобно.



Известно, что ВТБ, например, хочет расширить свое присутствие на африканском континенте. В связи с этим, используя такой инструмент как ВТБ, можно вести операции в тех валютах, с которыми работает это финансовое учреждение. А это не только доллары США.

И действительно, Россия прикладывает определенные усилия, для облегчения расчетов в рублях во внешней торговле. А американская санкционная политика, этому только способствует и стимулирует процесс. При этом Мазепин добавил, что у российских бизнесменов периодически возникают сложности при работе с африканскими странами.

Главная проблема - это логистика, так как далеко не все государства континента имеют выход к морю, а сеть железных дорог не развита. И чтобы что-то организовать надо «голову поломать». Вторая проблема - финансовые гарантии. Денежные единицы многих африканских стран, мягко говоря, вызывают вопросы, а финансовое положение далеко от стабильности.

Поэтому, по мнению Мазепина, нужно использовать банковские механизмы и осуществлять поставки товаров с отсрочкой платежа. Хотя при этом возникают определенные риски, которые ложатся на бизнес. В дальнейшие подробности он не стал вдаваться.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 29 октября 2018 13:52
    +1
    Поэтому, по мнению Мазепина, нужно использовать банковские механизмы и осуществлять поставки товаров с отсрочкой платежа.

    Эх.., Пётр Первый когда-то уже обломался на ...на...на.(дело было под Полтавой).. -Правда тогда была не Африка .., а непредсказуемая Украина...и "очень верный клятвенный украинский адепт"..., который потом оказался...-клятвопреступником...-очень плохо кончил... -Ему даже "орден" потом придумали...
    -Прошли столетия... -и вот уже Африка...
    -А ...впрочем .-России не впервой долги прощать и "списывать"... -Хахах...