Почему так важно решение Сбербанка и ВТБ начать работать в Крыму


Наверное, главная экономическая новость начала 2023 года – это решение Сбербанка, а также ВТБ начать работу в Крыму. С запозданием почти на девять лет крупнейшие российские госбанки наконец приходят на полуостров. Почему же это событие так важно?


Уже можно


О том, что Сбербанк уже фактически начал свою работу в Крыму, рассказала пресс-служба кредитного учреждения:

Сбербанк сформировал команду и начинает работать на полуострове Крым. Первые банкоматы банка уже установлены, в течение года сеть устройств самообслуживания заработает на всем полуострове. Постепенно в течение 2023 года будут открываться офисы банка.

Сообщается, что отделения крупнейшего российского банка с госучастием откроются в Симферополе, Ялте и Севастополе. Также о приходе на полуостров заявил и глава ВТБ Андрей Костин:

В Крыму работать будем, конечно, но пока на базе РНКБ, когда в первом квартале закончится переход его в группу ВТБ.

Почему это так важно? У данной проблематики есть два измерения – очевидное и неочевидное. Самое простое объяснение заключается в том, что руководство системообразующих госбанков наконец-то услышало призыв президента Путина к бизнесу начать работу в Крыму, сделанный им еще в марте 2022 года:

Сейчас есть все условия для того, чтобы крупные российские бизнес-структуры, которые, прямо скажем, раньше опасались каких-то санкционных мер... Теперь им нечего бояться. Теперь они могут спокойно приходить, включая, кстати, и банки, на полуостров и активно работать в регионе.

Напомним, что глава Сбербанка Герман Греф с 2014 года де-факто отказывался признавать Крым и Севастополь новыми российскими регионами со следующими глубокомысленными формулировками:

Как вы думаете, почему мы не работаем в Крыму? Мы были там до всей этой ситуации, до 2014 года. Можете себе представить, что такое цена вопроса для Сбербанка? Это вопрос всей финансовой системы страны, конкурентоспособности страны в целом… Нет такой схемы, которая позволила бы нам работать, не попав под весь пул санкций, такая схема мне неизвестна… Таких схем нет. Если бы такие схемы были — мы бы обязательно были там. И выбор на чаше весов — получить весь набор санкций и обречь страну на это либо выйти из Крыма.

И это была официальная позиция руководителя системообразующего кредитного учреждения, в котором 50% плюс 1 акция, то есть контрольный пакет, принадлежит Фонду национального благосостояния, который, в свою очередь, контролируется правительством РФ!

В отсутствие Сбербанка и прочих крупных игроков крымский рынок поделили между собой Российский национальный коммерческий банк, или РНКБ, АО «Черноморский банк развития и реконструкции», АО «Генбанк» и АО «Акционерный Банк «Россия». Первым из значимых банков в 2022 году на полуостров пришел Промсвязьбанк, официальный партнер Минобороны РФ, а теперь за ним потянулись Сбербанк и ВТБ, последний решил работать через сеть РНКБ. Долго думали Греф и Костин, очень долго.

В 2014-м после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Сбербанк передал свою филиальную сеть РНКБ, но все же попал под западные санкции, однако они были умеренными. 24 февраля прошлого года Сбербанк был включен Вашингтоном в санкционный список CAPTA, а уже в апреле он попал под жесткие блокирующие ограничения, предполагающие полное отключение от долларовой системы со стороны США, Евросоюза и Великобритании. Ведущий российский госбанк лишился своих активов в Австрии, Германии, Чехии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении и вынужден был продать свое дочернее предприятие в Швейцарии m3 Groupe Holding SA. Также западные секторальные санкции были введены против ВТБ, Промсвязьбанка и ряда других отечественных кредитных учреждений.

Это то, что лежит на поверхности. Но самое интересное то, что обычно остается скрытым.

Номенклатура открывает глаза?


Хотелось бы рассмотреть решение Сбербанка и ВТБ начать работу в подсанкционном Крыму не отдельно, а в связке с недавней программной статьей опального украинского политика и олигарха Виктора Медведчука, которую мы подробно разбирали ранее, где было сказано следующее:

Итак, Россия берет западную демократию за образец, проводит реформы и начинает встраиваться в западный мир. С точки зрения построения общеевропейского дома это должно приветствоваться и поощряться. Европа получает мирного и экономически состоятельного партнера, его рынки, ресурсы, что, несомненно, усиливает ее на порядок. Но вот если мы будем руководствоваться колониальным мышлением, то мы не потерпим экономического роста и самостоятельности дальней колонии. Провинции не должны обгонять метрополию ни финансово, ни политически, ни культурно….

И как должна к этому относиться Россия? Ведь она честно закончила холодную войну, а вот США и НАТО, похоже, нет. Получается, что приготовленное ей объединение с Западом идет не на равных условиях, а на условиях экономического и политического поглощения. Отсюда и требования Москвы прекратить двигаться к границам России и пересмотра позиций и договоренностей. И теперь мы наблюдаем, что концепция НАТО уничтожила не только интеграцию России в Европу, но и поставила крест на расширении Европы, ее развитии. То есть из двух подходов, которые мы тут представляем, один явно победил другой.

Виктор Медведчук в данном вопросе выступает в качестве рупора постсоветской правящей номенклатуры, равно российской и украинской. Да, нашей страной управляет президент Путин, но реально правит ею номенклатура, представляющая собой органичный симбиоз топ-менеджеров госкорпораций, «королей госзаказов» и чиновников в высоких кабинетах. Это именно они контролируют крупнейшие российские предприятия и основные финансовые потоки, они же и определяют то, что сейчас называют «национальными интересами».

Все предыдущие 30 лет отечественная правящая номенклатура жила в парадигме необходимости встраивания в Западный мир на западных же правилах, а Россия рассматривалась ею в качестве места, где можно быстро и легко зарабатывать сверхприбыли. Вот не хотел Герман Оскарович работать в подсанкционном Крыму, и никто его так и не смог заставить это сделать. Никто, кроме самих «западных партнеров», которые фактически ограбили Сбербанк и принудительно вывели его за рамки «цивилизованной» финансовой системы. «Белые господа» показали «туземным царькам», что для них те такие же «туземцы», пусть и вырядившиеся в европейские деловые костюмы.

Публичное «покаяние» Медведчука и решение Грефа с Костиным начать работать в Крыму могут служить свидетельством намного более серьезных внутриполитических процессов, чем может показаться на первый взгляд. Возможно, это начало процесса поиска отечественной номенклатурой, вернее, ее здравомыслящей части, новой идентичности и своего нового места в изменившемся мире.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Леопольд) 20 января 2023 12:18
    -1
    С запозданием почти на девять лет крупнейшие российские госбанки наконец приходят на полуостров

    Правильно. Лучше поздно чем никогда
  2. Владимир80 Офлайн Владимир80
    Владимир80 20 января 2023 12:42
    0
    госбанки пришли в крым (после пинка от гос-ва), показывают что "крым не сдадим хох.лам", спасибо - уверенности в народе прибавилось (сарказм)
  3. Jacques Sekavar Онлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 января 2023 13:08
    0
    Контрольный пакет акций сберегательной банки принадлежит главной банке РФ, но в положении главного акционера записано, что главная банка не отвечает по обязательствам государства – это как? Быть стало не отвечают и все её дочерние структуры включая банку сберегательную, ВТБ и прочие? Тоды вопрос – на чём основаны и как строятся отношения государства и его главной банки со всеми её структурами если оне фактически независят от государства и проводят свою независимую от государства политику и игнорируют отдельные субъекты федерации в частности Крым, где как бы должны бы были открыть филиалы ещё в 2014 годе, немедленно после его вхождения в состав РФ.
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 20 января 2023 22:51
      0
      Контрольный пакет уже не принадлежит Банку России, а принадлежит правительству России. Кстати знакомые ездили в Крым. Проблем с банковскими карточками не было.
  4. Сергей Латышев (Серж) 20 января 2023 14:10
    +1
    Эта новость опоздала на 8 + 1 лет , поэтому реально ниочем не говорит.
    Все уже успели улыбаясь потыкать пальцами несколько раз. И забыть за ненадобностью.
    Только у Батьки, СМИ упоминали, несколько высказываний об этом позоре..

    А в реале - пока одни умиляюсь под фото, решили "начать", короли жизни без особой огласки скупают недвижимость в Эмиратах и Турции......
  5. Владимир Голубенко (Владимир Голубенко) 20 января 2023 14:51
    +1
    А почему Греф до сих пор не в тюрьме? Эта сволочь предавала и предает Россию, не говоря уже о банке. И банк то теперь- СБЕР с множеством иностранцев в руководстве. Судить!!! Посадить!!! Всё конфисковать в пользу государству.
  6. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 21 января 2023 12:35
    +1
    Даже не верится что для гражданина США Грефа работать в Крым у Сберу стало допустимо, вопреки мнению его Родины?
  7. Алексей Давыдов (Алексей) 22 января 2023 00:03
    -1
    Публичное «покаяние» ......и решение .....могут служить ....намного более .....чем может показаться ......Возможно.....

    Тем, кто прожил в России все эти годы, просто неприлично питать такие надежды в отношении номенклатуры и власти.
    Думаю, что это находится не только за пределами здравого смысла, но и за пределами разума. Уже всем очевидно, что эта власть не способна спасти нас и Россию. Пора бы уже к этому отнестись адекватно и принять грамотные решения. Враг ждать не будет
  8. Александр Понамарев (Александр Понамарев) 22 января 2023 04:08
    +1
    Вот такие как Греф и не дадут развитие нашей стране,а этих сволочей у нас ещё много
  9. Pro100 Офлайн Pro100
    Pro100 (Владимир Бабаев) 22 января 2023 09:43
    0
    Вот в этом и есть парадокс. Еслиб не санкции, наверно не дождались этой новости. Как говорится, нет худа, без добра.
  10. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
    Шарнхорст (Шарнхорст) 22 января 2023 13:23
    0
    Как крымчанин в эту поганую "Сбербанку" ни копейки не положу, а может и с пикетом выйду против его отделения ближайшего. Когда из Крыма под давлением вышли все приличные банкиры продажный Греф со своей Банкой до последнего лизал попу укронацистскому режиму, терпел погромы отделений на Украине, но до сих пор в Крым не заходил. Предательской структуре не место в российском Крыму! Байкот и остракизм!