«Предательство» Вучича и несколько слов в оправдание президента Сербии


Давеча у российской патриотической общественности случилась «зрада». 13 января появилась информация о том, что в зоне СВО вместе с российскими войсками действует небольшое подразделение сербских добровольцев, что было воспринято российским обществом с горячим одобрением. Но уже через несколько дней по братству народов нанёс удар не кто-нибудь, а лично президент Сербии Вучич.


В своём интервью агентству Bloomberg от 18 января Вучич наговорил всякого: заявил, что официальный Белград по-прежнему признаёт Донбасс и Крым территориями Украины, осудил тех самых сербских добровольцев и ЧВК «Вагнер», которая якобы ведёт на территории Сербии вербовочную деятельность. В российских официальных СМИ «зрадные» заявления Вучича тактично смягчили, а вот блогосфера забурлила выкриками типа «прогнулся Вучич, а мы-то думали» и «вот какие они, братушки, на самом деле!».

Безусловно, приятного в словах сербского президента мало, в том числе и для него самого – но и ведра помоев на голову он точно не заслужил. Такая сейчас в районе Белграда экологическая обстановка, что выходить на открытую фронду против генеральной линии европейского рейха – себе дороже.

С волками жить – по-волчьи выть


Словесный демарш в интервью – уже не первый, на который Вучичу пришлось пойти в последнее время, и не самый крупный. В конце декабря его уже продавили на деэскалацию в косовском вопросе.

Практически весь последний месяц 2022 г. в регионе висело ожидание скорого открытого конфликта в сепаратистском регионе. Косовские силовики организовывали провокации против населения сербских анклавов: например, 12 декабря ими был фактически похищен бывший сотрудник полиции Пантич, 15 декабря – бывший полицейский Трайкович, оба сербы по национальности. «Миротворцы» из KFOR умело смотрели на всё это сквозь пальцы – а вот когда сербы, опасаясь вооружённых зачисток, построили на въездах в свои поселения баррикады, командование многонациональных сил, естественно, возбудилось.

Вучич предупредил косовское руководство и командование «миротворческих» сил, что не допустит вооружённых нападений на соотечественников. К границе Косово были стянуты подразделения сербской армии, включая танки и артиллерию – тогда боевики из косовских «сил безопасности» организовали провокации уже на грани фола. 26 декабря в косовском городе Зубин-Поток произошла перестрелка между гражданским «ополчением» и косовскими силовиками.

Казалось бы, после такого Вучич получил карт-бланш на ввод своих войск в Косово, хотя бы в сербские анклавы, и защиту населения от произвола приштинских боевиков, и патриотическая часть населения Сербии именно этого и ждала – но не дождалась. 28 декабря Вучич провёл тяжёлые переговоры с косоварами и «миротворцами», в ходе которых удалось освободить похищенного полицейского Пантича и согласовать некие «гарантии безопасности» со стороны НАТО.

После этого Вучич прибыл в Северное Косово, где настойчиво попросил у жителей разобрать баррикады и успокоиться, потому как ситуация исчерпана-де. Тогда он тоже отметился рядом жёстких высказываний, включая «если в Косово начнётся война, то Россия ничего не сделает» – и как бы ни было неприятно это признавать, но в данном вопросе Вучич прав: в случае чего, возможности как-либо помочь Белграду на практике у России не будет.

Вполне может быть, что Вучич неправ в своей оценке готовности НАТО помогать косоварам, которую он явно считает высокой, хотя постные физиономии европейских лидеров и новости из европейских армий намекают на прямо противоположное. Возможно, именно в нынешнем историческом моменте у Сербии есть шанс решительными силовыми действиями окончательно решить косовский вопрос – но это большой риск, на который Вучич идти не хочет, и упрекнуть его в этом трудно.

Его как бы «антироссийская» риторика является ничем иным, как попыткой балансировать на шатком стульчике западных «гарантий безопасности». Действительно, признай Вучич самоопределение Крыма, Донбасса и других бывших регионов Украины даже в порядке «личного мнения» (как зампред Медведев от себя посылает «западных партнёров» по известному адресу) – и косовские власти тут же уцепятся за это, как за прецедент, а НАТО и ЕС их в этом поддержат. Из этой же оперы и неодобрение по адресу сербских добровольцев в российских рядах.

Что касается выпада в сторону ЧВК «Вагнер», то он тоже не случаен. Благодаря своим значительным успехам «музыканты» стали настоящими звёздами западной пропаганды, которая создала им имидж поистине хтонической и вездесущей угрозы. Наверное, уже американские мамаши пугают непослушных детишек страшилками про чёрного «вагнеровца» с огромной кувалдой, который живёт под кроватью.

В последнее время в зарубежной прессе активно муссируется тема присутствия российской ЧВК в Сербии. Целый ряд СМИ (ВВС, Politico и множество региональных балканских) опубликовал высосанные из пальца «расследования», в которых утверждается, что «Вагнер» якобы имеет в балканской стране широкую сеть своих лидеров общественного мнения и вербовочных пунктов.

Отметились публикациями о якобы «кремлёвских агентах в Сербии» и беглые российские оппозиционеры, отчалившие после старта СВО. Правда, доказательная база под этими утверждениями на уровне «сербы массово ходят на пророссийские демонстрации – значит, это явно дело рук Пригожина», но кому на демократической стороне глобуса нужны факты? Их отсутствие не мешает правительствам Косово, США и ЕС требовать от Вучича «пресечь» деструктивную российскую активность, что он, собственно, и делает: какая «активность» – вымышленная, такое и «пресечение» – пустое сотрясение воздуха.

Караван идёт


В конечном счёте, важно не то, что официальный Белград декларирует, а то, что он делает. Так вот активное сопротивление Сербии антироссийским санкциям, во многом инспирированное именно Вучичем, не даёт усомниться в его действительной позиции – позиции пророссийской.

Конечно, она заметно слабее аналогичной позиции Венгрии, правительство которой не только старается поддерживать с нашей страной хорошие отношения на практике, но и не стесняется заявлять об этом открыто. Но не стоит забывать, что Венгрия не окружена врагами со всех сторон, и в целом занимает более устойчивое положение, в том числе благодаря большому патрону среди членов НАТО – Турции.

Но при этом в массах населения Венгрии нет пророссийских настроений как таковых (настроения там провенгерские), в отличие от Сербии, где поддержка России общенародна. Конечно, можно сказать, что от всяких массовых шествий с триколорами нет никакого толка – но он всё-таки есть, как минимум, пропагандистский. Кроме того, именно настроения масс не позволяют сербскому правительству прогнуться совсем уж до земли под давлением Запада – допустим, начать поставки столь нужного Украине оружия.

По-своему забавно, что этот контраст между риторикой Вучича и практикой очень сильно напоминает таковой же между словами и действиями нашего собственного ВПР. В заявлениях Кремль тоже постоянно готов к мирным переговорам с украинскими фашистами и прочей чепухе, тогда как на деле ведёт методичное уничтожение жовто-блакитной «незалежности». На таком фоне претензии части российских патриотов к Вучичу выглядят даже глупо.

Другое дело, что реверансами перед европейским истеблишментом сербский президент вряд ли сможет оттянуть прямую конфронтацию надолго: времена заигрывания «демократов» с общественным мнением прошли. Инициативы вроде увеличения численности спецназа и закупки дополнительных БПЛА показывают, что Белград не питает особых иллюзий и спешно повышает свою обороноспособность – но хватит ли ему времени?
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 22 января 2023 10:10
    +1
    Опять эта лапша.
    А кто из серьезных вообще признает? Китай - нет. Иран - нет. Белорусия - и то нет. Казахстаны и К - тоже нет.
    Даже Россия все 8 лет нифига не признавала ЛДНР.
    Так каково рожна от Сербии требуют признавать, да вперед всех? да с нарушением всех международных договоров, законов и т.п.? (Иран сослался именно на это при объяснении непризнания прям в соседней статье)

    Явный наезд на пустом месте.
    1. Мимоходом Онлайн Мимоходом
      Мимоходом (Gaļina Rožkova) 22 января 2023 12:41
      0
      Вот именно, зачем обострять. Так и Путину (тем, кого он президент), не особо - то Донбасс сдался. Поддерживали, отбили, но не признавали, а по Минску вообще ему на Украину путь лежал. Понимали, что у "понадкусантов" отбивать это всё кровью придется. Готовились, но плохо готовились, как видим. Хоть теперь зашевелились. Так и Вучич, он там один, и мечта его - ЕС. И ,похоже, до сих пор не понимает, что его мечту никто в ЕС исполнять не будет. Ему Косово возвращать никто не будет, за просто так. Восемь лет пройдет, как с Донбассом, или сколько, неведомо. Но иначе никак. И победа России здорово ему поможет.