«Самарканд» на границе: атака НАТО закончится, не успев начаться

Ранее мы рассказывали об усилившейся конкуренции комплексов РЭБ России и США на территории Сирии. Теперь это противостояние началось уже на нашей собственной границе.


Стало известно, что в Калининградскую область и на территорию союзной Белоруссии переброшены самые современные системы РЭБ российского производства «Самарканд». Также этот вид вооружений появится и на других стратегически важных направления обороны Российской Федерации. Граница будет взята на радиоэлектронный замок к 10 ноября.



Так что же это за «Самарканд» такой? Никто, кроме узких специалистов, толком этого не знает, информация засекречена. Однако некоторые военные эксперты высказывают вполне резонные догадки. Например, Андрей Лавров считает, что таинственный «Самарканд» нацелен на подавление тактической связи противника. Однако Максим Шеповаленко, капитан второго ранга, убежден, что новый комплекс РЭБ - это оружие гораздо более высокого класса, способное подавлять не только связь, но и все средства управления на армейском или даже окружном уровне. «Самарканд», по его мнению, подавит все, что дает хоть какое-то излучение.

Обращает на себя внимание, что РЭБ-прикрытие понадобилось в первую очередь западному направлению, где постоянно нарастает военная активность стран НАТО. Альянс вынужден был признать, что впервые после распада СССР может сложиться ситуация, когда его авиация не будет иметь явного преимущества в воздухе. Совершенно очевидно, что натовские стратеги имеют в виду наш самый западный регион, который обладает наиболее плотной системой ПВО в стране, а теперь еще и усилен «Самаркандами». С учетом возрастающей разведывательной активности вокруг Калининграда, комплексы РЭБ могут сегодня профилактически применяться против чересчур любопытных БПЛА потенциальных противников.

А если завтра война?

Проблема США и их союзников по НАТО в том, что они еще не сталкивались в бою ни с кем в сопоставимой с ними весовой категории. Западный альянс был в состоянии с помощью своих РЭБ-систем вернуть любого противника в реалии окопной войны времен Второй мировой, с легкостью расстреливая его своим высокоточным оружием с безопасного расстояния. Но Россия имеет свои собственные РЭБ-системы, ни в чем не уступающие американским и европейским. Тем самым армия США, которая все больше «уходит в цифру», сама себе создала «ахиллесову пяту».

Мощный российский РЭБ-удар выведет из строя американские беспилотники и прочие роботизированные системы. Из-за проблем с радиолокационной и оптико-электронной разведкой перестанут корректно работать системы прицельного наведения ВВС США. Более того, разведка противника может начать получать и ложные цели, не исключая возможность «дружественного огня». Потеря связи между войсками и штабами способна привести к дезорганизации командования. «Самарканд» может в одночасье превратить западные войска в шумный и бестолковый «восточный базар». Это даст шанс нанести неотразимый удар по ним более организованной армии.

Как же сохранить управляемость войсками в случае взаимной РЭБ-борьбы?

Ответ прост. Придется возвращаться к методам прошлого века, которые обеспечили победу нашими дедам в Великую Отечественную. Надо будет достать старые рации, бумажные карты, уметь подавать сигналы фонариками и флажками, ориентироваться на местности по компасу. И при необходимости быть готовыми с «Ура» идти в штыковую атаку.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://myanmarpyitharnews.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 30 октября 2018 00:03
    0
    С ура в штыковую? Это да, это мы могём!
  2. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 9 ноября 2018 00:19
    +1
    Придется возвращаться к методам прошлого века, которые обеспечили победу нашими дедам в Великую Отечественную. Надо будет достать старые рации, бумажные карты, уметь подавать сигналы фонариками и флажками, ориентироваться на местности по компасу. И при необходимости быть готовыми с «Ура» идти в штыковую атаку.

    - а вот тут-то нам как раз равных нет! А натовцы как раз это всё делать и не умеют... разучились уже со своей супертехникой...
    Короче очень хорошая тактика!