Почему не стоит переживать из-за новых поставок ВСУ западного вооружения


Последние несколько дней информационное пространство забито информацией о поставках на Украину новых партий вооружения. Причем речь идет не только о танках и другой бронетехнике, но и о дальнобойной артиллерии, системах ПВО, ракетах, высокоточных снарядах и даже, возможно, авиации. Данная ситуация закономерно вызывает опасения не только у бойцов и их командиров, но и у простых жителей Донбасса, Крыма и других регионов России. Ведь все это вооружение в первую очередь будет применяться против нас, разрушая еще больше наших домов, школ и больниц.


Понятно, что опасность всего предоставляемого вооружения нельзя недооценивать. Но если посмотреть на эту ситуацию шире, то во всех этих поставках нет ничего такого, с чем бы наша армия не сталкивалась раньше. Все эти новые пакеты военной помощи являются скорее распиаренным пропагандистским ходом, нежели реальным предоставлением ВСУ чего-то такого, что может кардинально изменить ситуацию на поле боя. В пользу этого есть несколько весомых аргументов, о которых мы сегодня и поговорим.

Вооружение не приедет на Украину сразу


Несмотря на то, что анонсируемые западными странами пакеты военной помощи включают в себя десятки, а иногда и сотни единиц военной техники, важно понимать, что поставляться она будет частями. Ярким примером этому является широко растиражированная новость о поставках британских танков Challenger 2. Несмотря на то, что в Лондоне завили о передаче Украине 14 танков (по другим источникам их будет только 12), вначале киевскому режиму будет предоставлено лишь 4 машины данного типа. Остальные приедут на Украину потом и только после того, как ВСУ докажут, что они смогут ими адекватно пользоваться.

Аналогичным образом британцы поступили и с поставками самоходных гаубиц AS90. Сначала Минобороны Великобритании на весь мир заявило, что планирует отправить Киеву 30 САУ данного типа. Однако позже выяснилось, что в ближайшее время Лондон может отправить максимум 8 таких самоходок. Остальные еще только находятся на этапе производства и приедут на Украину в лучшем случае к лету. То же самое касается и многих других типов вооружения, которое планируется передать ВСУ. Все эти поставки будут растянуты на месяцы, благодаря чему у наших вооруженных сил появится возможность потихоньку уничтожать эту технику частями.

Некоторое вооружение вообще не будет передано


Мало того, что западные поставки вооружения не будут соответствовать заявленному количеству, так некоторые из них вообще существуют только на бумаге. В частности, речь идет об анонсируемых дальнобойных ракетах GLSDB, предназначенных для HIMARS. Этими ракетами, как морковкой у осла, американцы машут перед ВСУ уже больше полугода. Сейчас через свои ручные СМИ они уже пообещали передать их Украине, но в последний момент «забыли» включить данное вооружение в очередной пакет военной помощи.

Одним из главных разочарований для ВСУ могут стать обещанные боевые танки «Леопард-2». Как известно, эти танки являются немецкими, а потому для их поставок необходимо разрешение этой страны. Но власти Германии не спешат одобрять данное решение, ссылаясь на отсутствие единогласия по этому вопросу среди депутатов Бундестага. По предварительной информации, такого согласия также не удалось достигнуть по результатам очередной «сходки» на авиабазе «Рамштайн». В итоге максимум, на что пока могут рассчитывать ВСУ – это подачка от Польши в виде 14 этих боевых машин.

Вооружения недостаточно для перехода Украины в масштабное наступление


Какие бы громкие цифры относительно поставок западного вооружения ни озвучивали украинские политики и пропагандисты, объективно этого явно недостаточно для начала киевским режимом нового масштабного контрнаступления. В середине декабря главком ВСУ Валерий Залужный прямо заявил, что для активных наступательных действий ему необходимо минимум 300 танков, около 600-700 БМП, а также 500 гаубиц. Тогда ответа на данный запрос не последовало, но и сейчас мы видим, что объявленные поставки значительно меньше, чем того требовал украинский генерал. Все, что сможет Украина с поставленными танками и гаубицами – это стоять в обороне и продолжать «кошмарить» жителей Донбасса своими обстрелами.

Важно понимать, что Запад не спешит передавать Киеву большое количество своего вооружения не только потому, что Вашингтону или Берлину жалко танков и гаубиц. Там вполне справедливо полагают, что если ВСУ получат сотни американских или немецких танков, то уже через пару месяцев, а то и недель, они гарантированно окажутся в руках российской армии. И когда это случится, Россия получит доступ к тем технологиям, которые заложены в «Абрамсы», «Леопарды», «Челенджеры» и т.д. А это, в свою очередь, поможет нашим бойцам еще эффективнее бороться с оружием НАТО и использующими его украинскими неонацистами.

Щелкали и будем щелкать


Во всей этой истории нужно помнить, что подразделения ВС РФ уже не первый день воюют против натовской техники. Особенно это касается бойцов из бывших корпусов Народной милиции ДНР и ЛНР, которые до 2022 г. в одиночку сражались против ВСУ (уже тогда оснащенных западным оружием), имея в распоряжении лишь старенькую советскую технику и стрелковое вооружение. И это не мешало нашим бойцам не только давать достойный отпор киевским захватчикам, но и проводить успешные контратаки.

Теперь же союзные силы имеют не только громадный опыт противодействия западному вооружению, но и сами обладают мощнейшими образцами военной техники. Наш президент не зря сказал, что мы «пощелкаем Patriot», ведь в арсенале нашей армии имеются не менее качественные и современные средства огневого поражения противника. Мы уже указывали на то, что любые немецкие, британские и американские танки прекрасно горят после поражения российскими ПТУР или кассетными боеприпасами. Не говоря уже о том, что многие виды западной техники совершенно не приспособлены для войны на украинском ТВД. Взять хотя бы 75 тонный «Челенджер», который с трудом можно представить продирающимся по нашим черноземам.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть: мы не призываем к «шапкозакидательству». Западное вооружение довольно мощное и опасное, и его нельзя недооценивать. Но если в Вашингтоне, Лондоне или Киеве считают, что их танки могут сломить дух сопротивления русского народа, то они глубоко заблуждаются.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 21 января 2023 09:43
    +15
    Лучше бы максимально затруднить доставку, чем уповать на такие увещевания.
    1. yasel Офлайн yasel
      yasel (Yasel) 21 января 2023 13:31
      +3
      Авиация должна вбомбить Западную Украину в каменный век и все проблемы исчезнут сразу же.
    2. Морячок_Попай (Морячок_Попай) 22 января 2023 11:54
      +4
      Правильно "нечего переживать". Переживай или не переживай, но западные вооружения будут на Украине. И да, благодаря "неэффективности" и "малочисленности" этих вооружений, "вторая в мире" целый год, топчется на одном месте.
      1. Sam Rimer Офлайн Sam Rimer
        Sam Rimer (Sam Rimer) 29 января 2023 08:07
        0
        Цитата: Морячок_Попай
        Правильно "нечего переживать". Переживай или не переживай, но западные вооружения будут на Украине. И да, благодаря "неэффективности" и "малочисленности" этих вооружений, "вторая в мире" целый год, топчется на одном месте.

        Не вторая, а первая ! Американцы не могут воевать без туалетной бумаги, а российские бойцы могут. И не только без бумаги.
  2. Сергей Латышев (Серж) 21 января 2023 11:07
    +7
    Это "не стоит переживать" "експерты" пишут уже не первый месяц.
    А потом вдруг просачиваются сообщения об обстрелах ,потерях, кувалдах и прочее.
    А на ВО обсуждают ,почему по сообщениям уже 150% поставок уничтожили, а оно все стреляет.

    И никакой ответственности....
  3. Олег Владимирович (Олег Владимирович) 21 января 2023 14:08
    +5
    Все зависит от степени проституированности и прогибаемости руководства страны ну и шоблы именующей себя элитой.
    1. vladivan Офлайн vladivan
      vladivan (Владимир) 21 января 2023 18:04
      +1
      Элита часть оборонки превратила в ТЦ, А всё остальное стали продавать чисто на коммерческих основах.Всё продавать там где продаётся за волюту,а для обороны страны не выгодно!тогда для страны надо продавать вооружения по курсу валюты.Поэтому всё время обрушивали курс рубля.Такую экономику Путин построил! Всё на коммерческих основах,всё на экспорт.Не задавались вопросом !почему роскосмос всё на волюту перевел,Туристы продажа космич.двигателе рдс,спутники запускать для других стран.а для себя практически ни чего!не выгодно для себя.Тоже гражданская авиация!Почему с 2004 года боинги и прочие стали брать в лизинг?А что бы те кто придумал эту экономику могли летать на запад,выводить деньги,продавать страну, собственность иметь там на случай бегства от уголовки
  4. Алексей Давыдов (Алексей) 21 января 2023 14:39
    +6
    Почему не стоит переживать из-за новых поставок ВСУ западного вооружения

    Вооружение не приедет на Украину сразу

    Некоторое вооружение вообще не будет передано

    Вооружения недостаточно для перехода Украины в масштабное наступление

    Щелкали и будем щелкать

    Вспомнил Короля из фильма "Обыкновенное чудо":

    Когда при нём душили его родную жену, любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдётся

    https://vk.com/wall-60112307_529?z=video-60112307_167047858%2F8045aa0110daf7fdd7%2Fpl_post_-60112307_529

    Сейчас США душат Россию и нас. Буквально и предельно конкретно, с целью убить - физически.
    Прежде чем врать для поднятия боевого духа - нужно хотя бы вступить в схватку с врагом. Этот враг не украина, и даже не Европа
    1. vladivan Офлайн vladivan
      vladivan (Владимир) 21 января 2023 17:42
      0
      цель одна!Отобрать всю территорию Украины
    2. Комментарий был удален.
    3. D O Офлайн D O
      D O (Дмитрий) 21 января 2023 18:18
      +2
      Алексей Давыдов, найденная Вами цитата

      Когда при нём душили его родную жену, любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдётся

      как нельзя лучше подходит к таким статьям, которые сыплются как из рога изобилия, и к трепетному сохранению ВС РФ путей логистики западных вооружений для ВСУ, от западных границ до линии фронта.
  5. Joker62 Офлайн Joker62
    Joker62 (Иван) 21 января 2023 14:46
    -5
    А чего удивляться-то???
    Если первоначальный вариант от создателя Кошкина, и последующими улучшениями щелкали немецких "кошек" как Тигров и Пантер! Уже не говоря на подходе очередной "кошек" как Леопардов... Перещелкаем и этих...
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 21 января 2023 16:49
      +5
      Вот "Тигров" как раз и не щёлкали. Их было немного, но они были большой проблемой. После разгрома нашей таковой армии в Курской битве срочно была поставлена задача увеличения калибра пушек на Т-34, что улучшило положение, но не до конца. Пришлось строить ИС-2.
      1. vladivan Офлайн vladivan
        vladivan (Владимир) 21 января 2023 17:45
        +2
        Дело в том что тигры могли очень точно поражать наши танки до 1,5 км.а Т-34 предел мечтаний 500м. А всего то надо у Т-34 пушку удлинить.И вроде бы пороху мало бы в снаряде ,и качество пороха низкое..В интернете уточнить надо
    2. сергей фонов (сергей фонов) 21 января 2023 17:40
      +4
      Смотрел потери танкистов наших и немецких, может быть не там, но других не нашёл, потери немцев 15 600 танков за всю войну, СССР потерял 56 000 тыс танков. Всего бронетехники немцы потеряли около 26 000 тыс, СССР 97 600 единиц. Посмотрите танковые потери во 2 МВ. То что что я был в шоке это мягко сказано. Нужно эти кошки уничтожать на границе, на линии соприкосновения их не должно быть.
  6. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 21 января 2023 16:45
    +2
    Не факт то, о чём говорят НАТОвцы для прессы правда. Возможно даже и брехня, а танки уже на платформах.
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 21 января 2023 18:28
      0
      Да, это так. Дезинформация в глаза и уши врага - основа успешного ведения войны
  7. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 21 января 2023 18:12
    +2
    Ага, "мало, бесполезно, щёлкали и будем щёлкать"... winked
    1. vik669 Офлайн vik669
      vik669 (vik669) 24 января 2023 10:35
      0
      Щелкали и будем щелкать - операция очень и очень тщательно подготовлена; скажем, если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, и он всё время видит эту цель ...
  8. Это все слова,но если бы раз и навсегда отбили от Запада поставлять что то Украине было бы лучше.А для этого надо то всего на всего создать непроходимую радиактивную полосу перед Украиной. В Польше ,Румынии.....Украину бомбить не надо.А вот Польшу с Румынией пора в чуство привести.Предупредили за 24 часа.Хоть один танк перейдет границу, весь переход с округой в 100-200 км. превратится в радиактивную воронку. Если перейдет следующий танк в др.месте и там повторить тоже самое.И я Вас уверяю больше 2-х танков не перейдет. Одумаются.И лет на 100 поумнеют.
  9. Ольга С. Офлайн Ольга С.
    Ольга С. (Ольга ) 21 января 2023 23:40
    +4
    Да, но за каждым таким пощелкиванием стоит жизнь нашего русского парня! Так легко рассуждают! Пощелкают они! Что, танк против танка? Или внутри танка все же живой человек? И сколько уже можно эти жизни ни во что не ставить! Может пора показать миру, если это конечно не байки про наше вооружение, как оно работает в деле? Кинжалы Сарматы!
  10. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 22 января 2023 07:55
    0
    Надо объявить социалистическое соревнование по поиску и уничтожение бандеровской техники, вознаграждение и дело пойдетsoldier
  11. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 22 января 2023 14:59
    +4
    Сидя на диване конечно легко писать, что переживать не стоит.
  12. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 22 января 2023 15:57
    +3
    ага, так щелкают что аж Энгельс уже под обстрелом и в Москве пво на крыши устанавливают, главный щелкатель небось в бункере отсиживается
  13. Amper Офлайн Amper
    Amper (Влад) 22 января 2023 23:01
    0
    Брехня! Все будет в необходимом количестве, с персоналом, бк и техподдержкой. Вопрос времени. Вероятно к маю- июню укропы будут полностью перевооружены западным оружием, включая танки, самолеты, ракеты и т.п.
    1. vik669 Офлайн vik669
      vik669 (vik669) 24 января 2023 10:38
      0
      А вдоль дороги мертвые с косами стоят... И тишина...
  14. RoninO Офлайн RoninO
    RoninO (Д) 25 января 2023 21:50
    0
    Не стоит переживать ?
    Вообще-то эти тачанки будут убивать НАШИХ СОЛДАТ ... Не могу понять таких "экспертов" ...
  15. Шуев Офлайн Шуев
    Шуев (Шуйский) 25 января 2023 23:35
    0
    Почему не стоит переживать из-за новых поставок ВСУ западного вооружения

    Потому что, частично мобилизованные, пока еще есть и и населения как в индии и китае, что-бы участвовать в переделе мира и противостоять пол миллиардной ЕС