Бельгия: куда исчезли деньги со счетов Каддафи?

Уже почти восемь лет прошло с тех пор как США и Европа принесли в Ливию «демократию», которая превратила страну в поле боя между полубандитскими группировками и дала почву для проведения различных финансовых афер.


Европейские СМИ сообщают о том, что Бельгия начала расследование пропажи нескольких миллиардов евро с замороженных счетов, принадлежавших убитому повстанцами Муаммару Каддафи.



Счета ливийского лидера в ряде бельгийских банков были заморожены еще в 2011 году. Однако, как выяснилось в ходе расследования, к процентам и дивидендам с этих счетов никаких ограничительных мер принято не было. Начиная с 2012 года, неустановленные лица вывели из банков порядка 3-5 миллиардов евро.

Следствию предстоит выяснить, каким образом при заморозке счетов появилась подобная «прореха», позволившая выводить деньги, а также кто и на какие цели использовал эти средства.

Предположительно речь идет о суверенном фонде «Libyan Investment Authority», засветившемся в одном из докладов ООН и многолетнем финансировании гражданской войны в Ливии, которая стала одной из причин миграционного кризиса, последствия которого пожинает Европа.
Помимо этого, Ливия стала одним из центров контрабанды оружия и наркотиков.

Помимо правоохранительных органов исчезновением денег со счетов заинтересовались федеральные депутаты, которые пообещали контролировать ход расследования.
Использованы фотографии: http://ru.rfi.fr

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти