ВС РФ развивают наступление на Запорожском направлении, тесня ВСУ


Российские войска продолжают наступление на Запорожском направлении. Они развивают успех, достигнутый ранее, тесня ВСУ и занимая выгодные рубежи на различных участках. Об этом сообщают военкоры и околовоенные паблики, приводя подробности происходящего в данной местности.


20 января ВС РФ начали наступательные действия на широком фронте (до 60 км) в Васильевском и Пологовском районах Запорожской области. Российским силам удалось прорвать первую линию обороны украинских войск. Были заняты более выгодные позиции, на которых ранее находился противник (опорные пункты и важные высоты) и освобождены населённые пункты Лобковое и Малые Щербаки. Однако продвижение замедлилось из-за значительного количества минных полей.

21 января наибольшую активность ВС РФ проявляли в сторону Орехова. Они приступили к штурму оборонительных рубежей ВСУ по линии Каменское – Щербаки – Малая Токмачка. Взятие Новоандреевки, Новоданиловки, Малой Токмачки и Белогорья позволит прорвать вторую обороны ВСУ и выйти к Орехову. Если в этот город не удастся войти сходу, то его возьмут в клещи.

Продвижение штурмовых подразделений и бронегрупп ВС РФ сопровождаются массированными ударами российской артиллерии и авиации по позициям противника. В Каменском был уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

По данным Генштаба ВСУ, российские силы на Запорожском направлении применяют всевозможные системы вооружений. Они наносят удары по местности, где расположены более 25 населенных пунктов, среди которых Ольговское, Гуляйполе, Волшебное, Новоданиловка, Каменское и Плавни.

В свою очередь, член Главного совета администрации Запорожской области, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов проинформировал, что официально подтверждено освобождение двух населенных пунктов и ещё семь находятся под огневым контролем российских сил. В этих населенных пунктах нет военнослужащих ВСУ, а их попытки проникнуть туда жестко пресекаются. На некоторых участках фронта ВСУ оставили первый рубеж обороны, а местами даже вторую линию. При этом ВСУ испытывают «снарядный голод» (нехватку боеприпасов), а потери украинской армии сопоставимы с Бахмутским (Артёмовским) направлением на Донбассе.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. polinet Офлайн polinet
    polinet (polinet) 22 января 2023 15:19
    +2
    Вот и хорошо.
  2. Комментарий был удален.