Пауки на Банковой: киевский режим начал пожирать себя изнутри


Систематические проблемы на поле боя, финансовый и энергетический кризис, а также извечная проблема коррупции привели к тому, что киевский режим потихоньку начал пожирать сам себя. На украинской политической арене внезапно обозначились сразу несколько крупных проблем, которые свидетельствуют о серьезных противоречиях среди высшего военно-политического руководства «незалежной». Эти противоречия уже привели к череде серьезных отставок и скандалов, которые могут быть только началом большого политического передела. А если так пойдет и дальше, то уже через несколько месяцев мы реально можем увидеть, что власть Зеленского рассыплется как карточный дом.


Борьба в офисе украинского президента


Всю прошлую неделю украинская общественность прожила в ожидании отставки одного из самых известных функционеров офиса президента (ОП) Кирилла Тимошенко. Он занимает должность заместителя главы этой структуры и уже давно находится в прямом конфликте с другими членами «команды Зеленского». Тимошенко работает на Банковой с первых дней прихода Зеленского к власти, за это время успев заслужить репутацию одного из самых корыстолюбивых украинских политиков. Он неоднократно попадал в коррупционные скандалы и уже давно стоит поперек горла всем, в том числе самому руководителю офиса президента Украины Андрею Ермаку.

Но просто так покидать свою хлебную должность Кирилл Тимошенко явно не собирается. В ОП он ранее был куратором многих строительных проектов, которые приносили этому чиновнику многомиллионные откаты. Поэтому, несмотря на систематические наезды со стороны других украинских политиков, он продолжает отчаянно цепляться за свое кресло, а все слухи относительно своей отставки называет бредом и «происками Кремля». Однако уже практически всем очевидно, что в ближайшее время Кирилл Тимошенко может лишиться своей должности, вследствие чего вся архитектура власти в офисе президента Украины претерпит существенных изменений.

Внезапная смерть Дениса Монастырского


Другим важнейшим событием уходящей недели стало крушение вертолета Airbus Н225 Super Puma в Броварах под Киевом. На его борту находилась вся верхушка МВД Украины, включая министра Дениса Монастырского, его первого зама Евгения Енинина и государственного секретаря Юрия Лубковича. Вертолет упал неподалеку от детского сада, в общей сложности забрав с собой жизни 14 человек, включая одного ребенка.

В любой другой ситуации эту катастрофу можно было бы просто списать на плохую погоду или ошибку пилотирования. Но в условиях начавшегося российского наступления, а также жесткой аппаратной войны между украинскими политиками такое происшествие сложно назвать простым совпадением. Смерть Монастырского произошла настолько вовремя, что полностью забила собой информационную повестку. Случилось это как раз на фоне слухов об отставке Тимошенко и других громких перестановках в ОП. И само собой разумеется, что гибель всего руководства МВД была на руку целому ряду украинских чиновников. В том числе главкому ВСУ Валерию Залужному, который отныне обладает еще большей властью и влиянием.

Считается, что бывший глава украинского МВД был одним из ближайших соратников Зеленского. В структуру его ведомства входила не только полиция, но и многие другие службы, в частности пограничники и нацгвардия. Таким образом, Монастырский имел власть как минимум над частью националистических батальонов и других силовых структур, принимавших непосредственное участие в боевых действиях. Теперь же эти структуры перейдут под власть других людей, которые могут быть не настолько лояльны Зеленскому, как погибший экс-глава МВД.

Коррупционный скандал в Минобороны


Не успел президент Украины отделаться от шока после устранения одного своего соратника по линии МВД, как кто-то нанес по нему удар еще и по линии Министерства обороны. Как известно, на Украине Минобороны и ВСУ – это как бы две обособленные структуры. Первая в основном выполняет организационные функции, а также отвечает за материально-техническое обеспечение военных. А вторая занимается непосредственным планированием и ведением боевых действий.

Руководит Минобороны Алексей Резников – лицо вполне себе гражданское, хоть и служившее когда-то в ВВС СССР. В аппарате Минобороны также служит немалое число гражданских, которые уже давно превратили эту структуру в доходное предприятие, обеспечивающее их собственное обогащение. И все бы ничего, но в конце января как по команде целый ряд украинских изданий опубликовал информацию о том, что чиновники Минобороны закупают продукты для бойцов ВСУ по ценам в 2-3 раза выше, чем в обычных киевских магазинах.

Казалось бы, схема обычная и широко практикуемая не только на Украине. Но в условиях войны и текущей широким потоком западной помощи это вызвало широкий резонанс, приведший к скандалу на самом высоком уровне. О начале проверки в отношении украинского Минобороны уже заявили даже в ОП, что в итоге может существенно ударить по позициям очередного соратника Зеленского. Сейчас данный скандал активно пытаются замять, однако не исключено, что он приведет к еще одной порции громких отставок и перестановок.

Арестович тоже не дремлет


Бывший теперь уже советник ОП Алексей Арестович также не сидит сложа руки. Вооружившись старым украинским принципом «сгорел сарай, гори и хата», он теперь начал вовсю рубить правду-матку о реальном положении дел на фронте и в украинской политике. По его словам, грызня политиков на Украине между собой сейчас достигла такого размаха, что уже реально стала угрожать украинской государственности. В своем недавнем интервью он заявил, что уже не уверен в победе Киева и вообще сомневается, выживет ли государство как таковое. Естественно, за это Арестович уже снискал новую волну хейта от украинских патриотов. Вдобавок к тому, что его внесли в список печально известного сайта «Миротворец», так теперь страница пропагандиста в Instagram больше недоступна на территории Украины.

К чему это все


Сейчас существует несколько наиболее популярных версий происходящего на Украине. По одной из них, все эти кадровые чистки и перестановки инициированы заокеанскими кураторами «нэньки», которым стало надоедать тратить миллиарды долларов на обеспечение роскошной жизни украинских политиков. В Вашингтоне требуют, чтобы Зеленский избавился от своего окончательно проворовавшегося окружения, но сам украинский президент этому всячески противится. Поэтому в ход был пущен заранее подготовленный компромат, который рано или поздно должен заставить его принять нужное решение.

По другой версии нынешний украинский политический «раздрай» – это естественное следствие отсутствия нормальной управляемости самого украинского государства. Оно всегда жило по принципу «каждый сам за себя», а когда на горизонте запахло реальным военным поражением, пауки в банке начали драться друг с другом еще активнее. Как бы там ни было, но текущее положение дел в стане противника нашим вооруженным силам только на руку. По последней информации, некоторые украинские нацбаты уже отказываются выполнять указания нового руководства МВД, не желая оказывать поддержки полуокруженной группировке ВСУ в Бахмуте. Весьма вероятно, что после падения этой крепости Украину захлестнет новая волна «зрады», которая может стать последней для большого числа нынешних чиновников.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 23 января 2023 11:20
    0
    Пока это дружная фашистская семья. Они еще не начали убивать друг друга, это будет ,если Россия сделает так, что будет ясен конец войне, причем только один и только капитуляция. Пока они надеются на победу , хотя бы на части укрорейха.
  2. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 23 января 2023 18:49
    +3
    если вспомнит Юлиана Семенова то вопрос решается о том, кто получит доступ к украденным средствам бывшей украины и средств от продажи и разворовывания помощи запада? поэтому устранение компаньонов и бывших друзей вполне естественно , вспомним 90-е, крысы начинают бороться, кстати в конце окажется, что самая сильная крыса будет крайне заинтересована слить так называемую украину и концы в воду. ..... Собачья дружба

    У кухни под окном
    На солнышке Полкан с Барбосом, лежа, грелись.
    Хоть у ворот перед двором
    Пристойнее б стеречь им было дом,
    Но как они уж понаелись -
    И вежливые ж псы притом
    Ни на кого не лают днем -
    Так рассуждать они пустилися вдвоем
    О всякой всячине: о их собачьей службе,
    О худе, о добре и, наконец, о дружбе.
    "Что может, — говорит Полкан, — приятней быть.
    Как с другом сердце к сердцу жить;
    Во всем оказывать взаимную услугу;
    Не спать без друга и не съесть,
    Стоять горой за дружню шерсть
    И, наконец, в глаза глядеть друг другу,
    Чтоб только улучить счастливый час,
    Нельзя ли друга чем потешить, позабавить,
    И в дружнем счастье все свое блаженство ставить!
    Вот если б, например, с тобой у нас
    Такая дружба завелась:
    Скажу я смело,
    Мы б и не видели, как время бы летело". -
    "А что же? это дело! -
    Барбос ответствует ему. -
    Давно, Полканушка, мне больно самому,
    Что, бывши одного двора с тобой собаки,
    Мы дня не проживем без драки;
    И из чего? Спасибо господам:
    Ни голодно, ни тесно нам!
    Притом же, право, стыдно:
    Пес дружества слывет примером с давних дней.
    А дружбы между псов, как будто меж людей,
    Почти совсем не видно". -
    "Явим же в ней пример мы в наши времена! -
    Вскричал Полкан, — дай лапу!" — "Вот она!"
    И новые друзья ну обниматься,
    Ну целоваться;
    Не знают с радости, к кому и приравняться:
    "Орест мой!" — "Мой Пилад!" Прочь свары, зависть,
    злость!
    Тут повар на беду из кухни кинул кость.
    Вот новые друзья к ней взапуски несутся:
    Где делся и совет и лад?
    С Пиладом мой Орест грызутся, -
    Лишь только клочья вверх летят:
    Насилу, наконец, их розлили водою.
    ____________

    Свет полон дружбою такою.
    Про нынешних друзей льзя молвить, не греша.
    Что в дружбе все они едва ль не одинаки:
    Послушать, кажется, одна у них душа, -
    А только кинь им кость, так что твои собаки!

  3. дед Панас Офлайн дед Панас
    дед Панас (дед Панас) 24 января 2023 04:38
    0
    Это так смешит "высасывание" с пальца со стороны РФ эти все мифические раздраи (то Зе и Залужного, то Залужного и Сырского) в украинском руководстве и желание высосать очередную мифическую потерю руководства страной, как и прекращение какими-то типа нацбатами выполнение приказов.Не, ну единичные случаи бывают.Но это даже не 1% от всего кол-ва воюющих украинцев.Россиян в очередной раз тупо разводят на мякине, а по факту ВСУ воюет стойко и замечательно, у Зе высочайший рейтинг так и остался и он абсолютно устраивает свою "крышу".
    И никто Монастырского НЕ устранял спецом!Хватит уже заниматься никчемной конспирологией и враньём.Внутренняя борьба Ермака с Тимошенко не более, чем борьба в ЛЮБОЙ стране между разными группами элит.А всю эту типа "неугодную США" коррупцию сами же США и выстраивали, как один из механизмов контроля над элитами.То есть они её породили и они её и контролируют ПОЛНОСТЬЮ !В РФ же уже банально не знают, за что зацепиться, чтоб народу хоть как-то продемонстрировать "свет в конце туннеля" из-за крайне провального тн ВО, мол, вот они сейчас в разнос сами пойдут , а мы их тут и догоним, да ускорим в падении.Не волнуйтесь!У америкосов всё под контролем: всё идёт чётко по плану и лягушка вариться будет долго.
    1. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 24 января 2023 20:49
      0
      случайно президенты и министры никогда не погибают, все политики либо умирают от старости, либо уничтожаются соперниками, ибо их охраняют от случайностей, они не валяются пьяными на улице и не ходят пешком, случайностей тут быть не может, только действия сил более мощных чем их охрана
  4. Сергей Латышев (Серж) 24 января 2023 08:54
    0
    А, про пожирает сам себя пишут регулярно, раз в месяца 3.
    Толку только нет.