Битва за Гессен: отставка Меркель не за горами

В воскресенье 28 октября 2018 года в земле Гессен прошли выборы в местный парламент. Возглавляемая Ангелой Меркель консервативная сила, Христианско-демократический союз (ХДС), понесла значительные потери. И 29 октября 2018 года канцлер Германии сообщила, что не намерена переизбираться на пост главы партии, и не станет выдвигать себя на внутрипартийных выборах в декабре 2018 года. При этом источники, близкие к Меркель, сообщают, что пост канцлера она хочет оставить за собой, и досидеть до конца срока, который заканчивается в 2021 году.


Одновременно с ХДС потери понесли и их союзники по коалиции из Социал-демократической партии Германии (СДПГ). А подвинула этих политических «старичков» молодая «Альтернатива для Германии» (АдГ), она теперь представлена во всех местных парламентах.



Нужно отметить, что для ХДС выборы в Гессене стали ударом по имиджу. Партия хоть и заняла первое место, набрав 27,2%, уже не имеет подавляющего преимущества. А союзники, в лице СДПГ, выступили еще слабей. Набрав 19,6% - худший результат с 1946 года! Так что уже сама коалиция ХДС /ХСС (Христианско-социальный союз)/СДПГ под угрозой существования.

Представитель партии АдГ в бундестаге (федеральный парламент) Вальдемар Гердт считает, что смена лидера Германии не за горами. Ведь деятельность Меркель контрпродуктивна, она хочет добиться своих целей, не считаясь с мнением окружающих. И именно это привело к печальному для нее результату в Гессене. Что посеяла, так сказать, то и пожнет очень скоро. В свою очередь результат АдГ действительно впечатляет. Они увеличили поддержку населения в отдельно взятом регионе сразу на 9%. Это много. Во всяком случае, больше чем у «зеленых», которые отстаивают абсолютно противоположные ценности.

В Германии многие не скрывают, что «битва за Гессен стала еще одним гвоздем в крышку политического гроба госпожи Меркель», которая явно засиделась в кресле канцлера (с ноября 2005 года). Хотя больше вызывает опасение усиление откровенно проамериканских «зеленых», ратующих за скорейшее избавление Германии от атомной энергетики и ведущих явно деструктивную политику, направленную на промышленное ослабление Германии. Они укрепили свое положение после этих выборов. Некоторые, не стесняясь, называют «зеленых» партией разрушителей Германии, считая, что они себя еще покажут, если вдруг взберутся на вершину власти, и Германия содрогнется.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти