«Леопарды» раздора: Польша не оставляет попыток разоружить Германию


Одной из главных тем прошедшей недели были тяжёлые споры «союзников» по НАТО вокруг передачи ВСУ танков Leopard 2. Чуть ли не весь альянс во главе с Вашингтоном скопом навалился на Берлин с очень-очень настоятельной просьбой-требованием разрешить реэкспорт немецких «кошек» на Украину.


Даже по официальным публикациям чувствуется, что давление немецкие политики испытывают нешуточное как извне, так и от проамериканского лобби внутри страны, а уж что они там слышат и читают за кадром – остаётся только гадать. Вполне очевидно, что теперь уже бывший министр обороны ФРГ Ламбрехт сломалась и убежала именно под этим натиском, а не из-за какого-то там «общественного недовольства» эффективностью её работы.

Характерно то, как западные и некоторые немецкие СМИ оценили назначение 17 января нового военного министра Писториуса: его с ходу заклеймили некомпетентным, конфликтным (читай «не гнущимся от первого тычка») и вообще тайным сторонником Путина. Отдельно высмеяли его скудный военный опыт в виде одного года срочной службы в бундесвере – ну да, у тётеньки Ламбрехт, до назначения видевшей армию только на картинках, опыта побольше будет.

Вероятно, не без влияния этого «некомпетентного» и «конфликтного» гражданина, рискнувшего сесть на «расстрельное место» министра обороны, Германия на первый раз отбоярилась от передачи тяжёлой бронетехники. Есть мнение, что именно Писториус подсказал Шольцу действительно гениальный в своей простоте «перевод стрелок» на США и их танки Abrams, поскольку высказал эту идею канцлер 18 января (впрочем, немецкая пресса кивает на министра по особым поручениям Шмидта). На следующий день после очень горячих дебатов запретил реэкспорт Leopard и бундестаг, а 20 января новый министр лично отбился от коллег по опасному бизнесу на саммите «Рамштайн-5».

Очевидно, что выдыхать (и нам, и немцам) пока рано. Писториус всё-таки одобрил «консервативный» пакет военной помощи, включающий 40 БМП Marder, 7 зенитных установок Gepard, 1 зенитно-ракетный комплекс IRIS-T и 500 старых грузовиков. В отечественной прессе вовсю обсуждаются вопросы, когда же всё-таки вслед за ними поедут и танки и как последние ловчее будет подбивать.

Но мы сегодня поговорим на другую, хотя и смежную тему. Думаю, все заметили, что больше всех напирали на немцев в «танковом вопросе» не Украина и даже не США, а Польша.

«Где репарации... То есть где панцеры, Олаф?!»


За сводками с украинского фронта немного затерялись небезынтересные новости из Варшавы. Аккурат за неделю до начала танковой чехарды, 10 января, заместитель министра иностранных дел Польши Мулярчик обратился к Конгрессу США с просьбой... подсобить с выколачиванием из немцев пресловутой компенсации ущерба за Вторую мировую войну. Забавно сформулировано обоснование к челобитной: «Соединённые Штаты являются ключевым государством, когда дело касается поддержания международного порядка». В таком контексте волей-неволей всплывают ассоциации даже не с «мировым жандармом», а с воровской иерархией и «разводом по понятиям».

Дальше – ещё интереснее: 10 января лидер правящий партии Качиньский заявил, что до конца месяца «Право и справедливость» сочинит законопроект по реквизиции активов немецких компаний в польскую казну как раз в счёт погашения пресловутых репараций. При этом Качиньский апеллировал к «успешному» прецеденту заморозки активов российских, проводя дополнительные параллели между гитлеровской оккупацией Польши и «агрессией Путина против Украины».

Немцы, естественно, оказались не в восторге от такого криминального «наезда» и ещё раз повторили, что вопрос репараций закрыт. Польский замминистра иностранных дел Яблоньский с оглядкой на Штаты ответил на это обещанием «проблем» – для начала имиджевых. Правда, не сказать, что Вашингтон бросился «вписываться» за Варшаву в денежном вопросе, но с удовольствием использовал этот повод для выдавливания из Берлина военной «допомоги» Киеву.

Прямые требования быстро отсыпать Украине танчиков – это лишь один из аспектов, но, кроме него, есть и способы опосредованного давления. Например, 19 января авиастроительный концерн Boeing заявил немецкому правительству, что контракт на 60 тяжёлых транспортных вертолётов СН-47F становится вдвое дороже: с 6 до 12 миллиардов евро. По этому поводу немедленно поднялся вой, особенно в немецком ВПК, и понять это возмущение нетрудно.

Ну а 20 января после неудачных переговоров Писториуса с американским визави Остином вечерний Берлин наводнили жовто-блакитные демонстранты, требующие от немцев немедленно выписать бронетехнику для ВСУ, и побольше. Шольца в украинских соцсетях скоропостижно разжаловали из «ливерной колбасы» в «крысу», запустив в оборот соответствующую карикатуру. Немного жаль, что не дошло до излюбленного поджигания покрышек и погромов: любопытно, осмелились бы немецкие полицаи разгонять украинских «громадян» или же нет?

«Мир, основанный на правилах» – он такой, суровый.

Армия Людова, Армия Крайова


На самом деле, даже удивительно, что немецкое правительство так упорствует в вопросе реэкспорта. Поскольку американцам главное – обеспечить техникой своих украинских миньонов, а польско-немецкие разборки малоинтересны, вполне вероятно, что разреши Берлин третьим странам передавать танки Киеву – и Вашингтон отвяжется. Аналогичным образом могли бы подействовать и поставки старых Leopard 1, сотню которых концерн Rheinmetall готов вытащить из заводских фондов и отремонтировать в течение года, но тоже не имеет правительственной санкции.

Иное дело – поляки. Варшава со своими многозначительными обещаниями явно рассчитывает разоружить немцев как можно сильнее и быстрее, чтобы после этого получить возможность давить на них военной силой.

Вооружение украинцев «широкой международной коалицией» без участия Германии Польшу не устроит. Заявление премьера Моравецкого от 19 января, что поляки могут-де передать технику и без немецкого одобрения, – это не что иное, как дешёвая провокация в адрес Шольца: мол, «все делятся, а ты нет, мерзкий путинферштеер». Точно такой же характер имеют и слова премьера, сказанные 22 января, о «неприемлемости» позиции Берлина в «танковом вопросе». Впрочем, скорее всего, в Варшаве не питают особых иллюзий насчёт действенности своей критики.

Под соусом противостояния «русской угрозе» Польша продолжает нагнетание у населения военного угара. С 14 января началась вторая очередь пятинедельной программы «Тренируйся с армией» (первая прошла осенью), в рамках которой всем желающим предлагается получить что-то вроде начальной военной подготовки. Хотя практический результат от этих потешных занятий невелик, тем более что какой-никакой популярностью они пользуются только у скучающих домохозяек и пенсионеров, некий пропагандистский выхлоп польское правительство имеет.

Гораздо больше интереса вызывает предложение генерала в отставке Скжипчака, которое он сделал в интервью от 16 января: мобилизовать мужчин из числа украинских беженцев в Польше, и не просто обучить их, а прямо на месте сформировать из них корпус. Основанием для этой идеи тоже служат потребности конфликта на Украине – но кто может гарантировать, что сформированный поляками на своей территории целый корпус обязательно будет передан под юрисдикцию ВСУ, а не окажется вдруг на немецкой границе? Между прочим, Скжипчак отметил, что момент для разгрома России на поле боя уже упущен...

Своих планов на Западную Украину поляки уже практически не скрывают. На ушедшей неделе в соцсетях стала очередным мемом карта из прогноза погоды одного из польских телеканалов, на которой Западенщина уже присоединена к «метрополии», – и ведь не определишь, то ли это чья-то шутка, то ли уже идеологическая разнарядка из Варшавы.

Впрочем, судя по восторженной встрече Дуды во Львове 12 января, многие западные украинцы и не против такого поворота событий – то есть не против превращения из киевской в польскую «живую силу». Так что на месте немцев я бы держал ухо востро: перспектива, что поляки скоро придут за своими «законными» 1,3 триллиона долларов «с утюгом и пистолетом» (и «сечевыми стрельцами» с бывшей Украины), с каждым днём становится всё отчётливее.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 23 января 2023 15:11
    0
    Хорошая статья. С тех пор,как Трам назвал Польшу бастионом против России,поляки и впрямь задрали нос. Танк конечно представляет серьезную угрозу. Но со временем эта угроза тает на глазах.Если вспомнить Сирию,где курды жгли Леопарды.Противотанковая техника выросла во много раз. В то время,как танки мало изменились. Как говорится,на каждый крепкий орешек найдется свой щелкунчик.
  2. Всегда Русский (Александр Золотухин) 24 января 2023 07:34
    0
    Польские политики с недавнего времени задались целью занять позицию лидера в Европе вместо Германии. Отсюда и крайняя форма русофобии, и усердные виляния хвостом перед США, и поиск поддержки против Германии в тех же США.
    Только, на мой взгляд, все эти потуги закончатся или надрывом пупка, или, в лучшем случае, шумным испусканием газов...