Что значит для России создание первой газовой турбины большой мощности


ОДК изготовила первый серийный экземпляр газовой турбины ГТД-110М. Это крайне важная новость для нашей страны сразу по двум причинам.


Во-первых, после десятилетий упорных трудов Россия все-таки запустила в серию отечественную газовую турбину большой мощности. Это первый в истории нашей страны подобный агрегат. Ведь даже в СССР газовые турбины большой мощности не производились. Вместо этого в Советском Союзе использовались паросиловые установки, значительно уступающие по эффективности.

Во-вторых, запуск в серию модернизированной версии ГТД-110М, которая избавилась от «детских болезней», выявленных у предшественниц, означает, что Россия полностью справилась с задачей импортозамещения. Теперь наша страна не зависит от немецкой Siemens, американской General Electric и японской Mitsubishi.

К слову о последних. С начала нулевых ввиду отсутствия в РФ собственных турбин большой мощности вышеупомянутые компании прочно закрепились на нашем рынке, зарабатывая немалые деньги на поставках, ремонте и обслуживании своих агрегатов.

Так могло продолжаться до бесконечности, если бы не события февраля прошлого года, после которых начался «массовый исход» зарубежных компаний с нашего рынка. Именно это по большому счету и подстегнуло российских инженеров ускориться с разработкой финальной версии собственной турбины.

Стоит отметить, что созданием ГТД-110М Россия не ограничилась. Буквально в конце прошлого года сообщалось, что компания «Силовые машины» завершила сборку головного образца своей газовой турбины большой мощности ГТЭ-170. Агрегат уже успешно прошел программу контрольных операций, подтвердив высокое качество изготовления и сборки.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 23 января 2023 19:23
    +5
    Хорошая, полезная вещь. Важная с точки зрения глобальной системы электроснабжения. Это реальный шаг вперед!
    Только вот практически в каждом задрипаном сарае, в каждом удаленном селе, в глубинке, на хуторах, заимках, зимовках, в горах, в лесах, гаражах, мастерских - повсюду стоят дырчики и тарахтят вырабатывая мизерные киловаты, крутят цепи бензопил, приводят в действие мотопомпы, газонокосилки, мотоблоки,лодочные моторы, - да много чего. И все это в кошелек китайским, японским, корейским и другим производителям. Нельзя забывать о частных пользователях - их миллионы. И оплаченные ими китайские товары (движки, электростанции) могли быть Российскими, а не собранными из комплектующих в России. А это огромные деньги, и огромные потребности.
  2. сергей фонов (сергей фонов) 23 января 2023 19:58
    +3
    Приятная новость, хочется чтобы было больше таких новостей.
  3. Сергей Сочинский (Сергей Сочинский) 24 января 2023 08:50
    0
    Это говорит о том, что газа продавать больше буду
  4. Медив Офлайн Медив
    Медив (Алексей) 24 января 2023 17:01
    -2
    В области турбин импортозаместили ну ок но Simens, Mitsubishi выпускают помимо турбин контроллеры различного назначения промышленные коих на заводах не хватает толку от одной турбины ей сыт не будешь а в промышленности не хватает контроллеров многие импортные а хороший контроллер Овном не назовут я имею в виду контроллеры фирмы ОВЕН, так что с Simens и Mitsubishi не торопитесь так прям все шлаком считать или говорить что все заметили нет не все и турбина только начало. Тем более турбина это узконаправленная на отрасль вундервафля нужная для поставок газа в другие страны и все для наших отечественных производств более актуальны контроллеры станки и оборудование а тут извините пока импортное преобладает...
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 24 января 2023 17:12
      +3
      Цитата: Медив
      турбина это узконаправленная на отрасль вундервафля нужная для поставок газа в другие страны

      Первая - для ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае.
      далее - для других ТЭС.

      в промышленности не хватает контроллеров многие импортные

      Все таки контроллеры - не турбина, их можно по серым каналам покупать.

      Цитата: Медив
      станки и оборудование

      Да понятное дело, что у экономики РФ и других проблем хватает.

      Но одну из задач решили - и хорошо.
      Покажут себя те турбины (и 110, и 170) - и на экспорт пойдут.
  5. BartSimpson Офлайн BartSimpson
    BartSimpson (BartSimpson ) 25 января 2023 10:49
    -2
    Этих Турбин могут выпускать максимум две штуки в год. А России нужны таких десятки. Так что, пока только разговоры… Впрочем, как всегда. Коммунизм тоже обещали восьмидесятом году построить…
    1. дед Митяй Офлайн дед Митяй
      дед Митяй (дед Митяй) 30 января 2023 13:10
      +1
      Будут десятками выпускать, ты первый будешь кричать, почему не двадцать.