Антиреклама Leopard: какова цель США в «танковой ссоре» с Германией?


Как показывает практика, если начать вдумчиво и углубленно разбираться в мотивации любого практически поступка властей США, то в конце концов из-под внушительных слоев лицемерия и скрытых под ними геополитических амбиций неизменно вылезут… да, пресловутые money, money, money, так талантливо воспетые незабвенным шведским квартетом. Что бы ни делали американцы, они обязательно имеют в виду (пусть и не обязательно на первом плане) приземленную и меркантильную материальную выгоду.


Очень похоже, что именно таким образом все обстоит и с сотрясающим нынче «коллективный Запад» жутким скандалом вокруг поставки Украине немецких тяжелых танков Leopard. Нет, никто и никоим образом не отменяет присутствующие у США намерения раздуть конфликт в «нэзалэжной» как можно больше и продлить его как можно дольше, тем самым нанеся максимальный ущерб России. Однако есть тут и гораздо более простой шкурный интерес, ради которого Вашингтон и пытается выстраивать хитроумные комбинации с передачей ВСУ именно бронированных «кошек» германского производства.

Как убрать конкурентов


Для начала давайте вспомним, какую бронированную машину различные эксперты и составители соответствующих мировых рейтингов называли «наиболее продаваемым и коммерчески успешным танком в мире» лет эдак за пять до начала СВО на Украине. Правильно – экспортные модификации отечественного танка Т-90. В СМИ вовсю ходили цифры о продажах Т-90МС в колоссальных (для этого вида экспорта) объемах в тысячи единиц и заключаемых «Уралвагонзаводом» все новых и новых контрактах… При этом западные обозреватели, сквозь зубы вынужденные признавать очевидное, били на то, что якобы «русские берут ценой», действительно намного более низкой, чем у любого сопоставимого западного аналога. Да и к тому же имеют дело со «всякими» вроде Ирака, Египта и Вьетнама, уже давно «присаженными» на советское вооружение. Как ни парадоксально, но «лучшим танком в мире» все до единого западные рейтинги при этом единогласно признавали все-таки немецкий Leopard 2A7+. Ну как же! Он ведь и такой, и сякой, и модернизированный по самое «не могу», и компьютеризированный, и вообще «прокачанный» по полной. Следом за «немцем» неизменно ставился американский Abrams (в особенности в модификации M1A2 SEP).

Дальше, как правило, начинались споры – кто должен находиться в середине танковой «великолепной пятерки», а кто ее замыкать – китайские машины или «супернавороченный» французский AMX-56 Leclerc. Первые неплохо продавались (особенно в Юго-Восточной Азии и в том же Пакистане, где даже освоили их производство). Вторые же поражали своей «технологической продвинутостью», мало уступающей космическому кораблю, но напрочь убивали непомерной даже по меркам западного ВПК ценой.

Понятно, что американцев, в свое время наклепавших Abrams в совершенно немереных количествах (более 10 тысяч штук), такой расклад не устраивал категорически. Да, продавалась машина (как для своей цены от 6 до 8 с лишним миллионов долларов в зависимости от модификации) достаточно неплохо – более двух с лишним тысяч единиц удалось сбыть. Однако, как писали профильные эксперты, «в коммерческом плане проект Abrams близится к финишу». И вот это было для Вашингтона очень даже обидно и невыгодно. Следует понимать, что при наличии в армии США примерно 2700 таких машин в строю более 3500 танков старых моделей сейчас хранится на складах. А ведь продавать американцы всегда предпочитали именно их – после какого-никакого капремонта и «глубокой модернизации».

Опять же, в Пентагоне вовсю говорят о грядущей замене даже стоящих сейчас на вооружении Abrams очередной «новейшей модификацией» (в General Dynamics Land Systems тоже кушать хотят, однако). И куда девать эдакую прорву «брони»? Конечно, на продажу! Все бы ничего, но для реализации таких замыслов необходимо было сперва избавиться от конкурентов. С Россией, как вы понимаете, все получилось самым замечательным образом – после начала СВО «Уралвагонзаводу» стало как-то не до экспорта. Опять же, антироссийские санкции, из-за которых не каждый отважится на приобретение нашей «брони». По сути дела, на пути к «большой распродаже» Abrams стояли только немцы, успевшие насытить своими танками едва ли не все европейские армии НАТО. Вот тут-то, судя по всему, в Вашингтоне и созрел воистину иезуитский план…

Военные действия как лучшая антиреклама


Что характерно, первой открытым текстом о том, что заокеанским «союзникам» интересно вовсе не «спасение Украины» (на ухо она им не нужна!), а избавление от докучливой помехи в лице концерна Rheinmetall AG и его слишком удачного детища, написала швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. Ее авторы убеждены в том, что цели США в данной «многоходовке» просты, как три копейки: заставить Берлин дать разрешение на поставки Украине всех устаревших моделей Leopard, каковых, к примеру, в одной только Греции насчитывается аж пять сотен. Обладателями приличного количества не самых новых моделей этой машины являются и прочие страны, рвущиеся «помогать» Киеву, – Польша, Финляндия, Норвегия. Таким образом, по мнению журналистов, танковые парки европейских армий будут изрядно «прорежены». А кто восполнит убыль? Немцы? При всем желании – нет.

Германия с ее стагнирующей промышленностью не в состоянии обеспечить нужным количеством танков собственный бундесвер, не то что еще кого-то. Вот тут-то на арене и появляются США – как в известном анекдоте, «все в белом». И со множеством Abrams на продажу. Альтернативы нет – берите, что дают, пока русские не напали! Вооон они – уже за ближайшей горушкой… Недаром же заводилой шельмования Германии выступает именно Польша, уже начавшая процесс перевооружения на американские танки (а пока не брезгующая и южнокорейскими). Варшаве явно что-то обещано заокеанскими кураторами – вот она и духарится, грозясь передать ВСУ свои Leopard даже без разрешения немцев. Что будет вне всяких сомнений неслыханным нарушением всех норм приличия и законов Евросоюза. В Варшаве на них готовы наплевать – значит, куш и вправду велик. Возможно, расчет посулили теми же Abrams. Почему нет?

Впрочем, кое-кто склонен считать, что коварные намерения американской стороны простираются намного дальше. США мало перехватить инициативу в деле танкового перевооружения Европы «здесь и сейчас». Они хотят уничтожить Германию как конкурента в этом вопросе раз и навсегда. Каким образом? Развеяв миф о «лучшем в мире танке»! В поддержку именно этой версии можно привести публикацию уже в немецком издании Welt, автор которой Мартин ван Кревельд прямо говорит:

Если немецкие боевые танки когда-то попадут на Украину, возникнут связанные проблемы. Они включают в себя уязвимость танков, а также непредвиденные военные последствия

Цитируемый им немецкий военный эксперт Ральф Ратс еще более откровенен:

В отличие от Abrams, Leopard никогда не участвовал в реальной большой войне. Есть психологическая проблема, к которой мы еще не готовы. Эти танки могут быть уничтожены на Украине. И это произойдет. Leopard не является неуязвимым! И то, какую роль он сыграет в войне, зависит от размера поставок…

Герр Ратс кривит душой – конечно, те боевые действия, в которых «отметились» хваленые немецкие «кошки», войной не назовешь. Однако даже там (в Афганистане и Сирии) их жгли вполне успешно – причем с использованием российских противотанковых средств. И можно нисколько не сомневаться, что каждый сгоревший в степях Украины немецкий танк будет показан всему миру вездесущими американскими СМИ со всем усердием и, как говорится, «во всех видах». Можно ли придумать лучшую антирекламу? Вот именно поэтому Ллойд Остин и выкручивал в Рамштайне руки своему немецкому коллеге, поэтому из Вашингтона отчаянно «наезжают» на Шольца. И, подтверждая правильность высказываемых здесь предположений (во всяком случае, на момент написания данного текста), координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в который раз заявил, что решение по предоставлению ВСУ американских танков «так или иначе не принято».

В заключение хотелось бы отметить, что ситуация, сложившаяся вокруг «танкового вопроса», по большому счету является лишь частью намного более масштабной стратегии Соединенных Штатов по полной деиндустриализации и максимальному экономическому ослаблению Европейского союза и в первую очередь Германии. Что тут сказать? Таково оно – «нерушимое трансатлантическое братство», за что боролись, то нынче и получают.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 25 января 2023 09:23
    -4
    Как всегда. Не знаешь чо писать - ругай амеров.
    А если просто глянуть на карту - то все ясно.
    Где америка с абрамсами (и логистикой к ним) - за тридевять земель.
    И где Леопарды - под боком. Со всеми запчастями, автоо бслуживания, учебными центрами, заводами и т.п.
    И вроде ,на абрамсах пушка с леопарда стоит, писали... А часть деталей на других танках...
    1. Constantin N Офлайн Constantin N
      Constantin N (Constantin N) 25 января 2023 09:46
      +1
      Вообще-то у америки национальная стратегия - воевать за океаном. Так что они то уж точно продумали как свои войска на других континентах обслуживать.
      1. Кристаллович (Руслан) 25 января 2023 10:36
        +2
        У них полно "Абрамсов" в Европе, как и учебных центров.
        1. Сергей Латышев (Серж) 25 января 2023 18:16
          0
          Читал ,что до СВО были единичные только в Польше.
          После СВО только Польша начала закупать Абрамсы
      2. Сергей Латышев (Серж) 25 января 2023 18:11
        0
        Это известная выигрышная стратегия со времен фараонов.
  2. inbx Офлайн inbx
    inbx (S.K.) 25 января 2023 11:56
    +3
    Leopard никогда не участвовал в реальной большой войне

    Ведь те 10 турецких Лепардов 2A4TR были уничтожены в абсолютно нереальной, малой сирийской войне.