«Оборонительный пояс» России – Украина уже напряглась

На заявления представителя Министерства иностранных дел России о том, что в случае вступления Украины в НАТО наша страна будет вынуждена принять самые серьезные меры оборонительного характера, в Киеве, вполне ожидаемо, отреагировали быстро. Правда, довольно своеобразным образом. Однако, вполне в русле обычной антироссийской риторики.


Напомним, Андрей Келин, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России, во время заседания дискуссионного клуба «Валдай» высказал мнение, что вступление в Североатлантический союз Украины станет для России «колоссальной экономической и военной проблемой». По словам дипломата, в таком случае, нашей стране придется создавать «оборонительный пояс» - прежде всего, в районе Сочи, а также создавать глубоко эшелонированную оборону по всей протяженности границы с Украиной, которая сегодня «совершенно не оборудована».



Келин подчеркнул, что данная проблема – вовсе не вопрос буквально завтрашнего дня. По его словам, ни Украина, ни та же Грузия действующим стандартам приема в НАТО на сегодня никак не соответствуют. Однако, по его мнению, свою роль может сыграть совпадение целого ряда негативных факторов – желание Запада идти по пути дальнейшего нагнетания конфронтации с Россией, его ставший очень «гибким» подход к собственным принципам и «запущенность отношений» - как с Украиной, так и с теми, кто подталкивает ее к необдуманным действиям. Тогда у нашей страны просто не останется другого выхода, кроме озвученного димломатом, пусть это и приведет к «трате колоссальных ресурсов» для «предотвращения возможных действий» со стороны вероятного противника, в которого окончательно и бесповоротно превратятся соседние страны.

Реакция на это заявление председательницы Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам с крайне характерной фамилией - Анны Гопко, является несколько странной. Парламентская дама даже не попыталась спорить с тем, что вступившая в НАТО Украина будет представлять для России явную военную угрозу. Напротив, она, как по-писаному продолжила развивать в этой связи тему «российской гибридной агрессии», от которой «нэзалэжной» якобы необходимо защищаться всеми силами и непременно – с максимальной «помощью западных партнеров». При этом в качестве первоочередных мер для такой защиты госпожа Гопко называет не только в резкое повышение Украиной военных расходов, но и ... скорейшее принятие «закона о государственном языке»!

В противном случае, как она утверждает, будет продолжаться «вмешательство Кремля во внутреннюю политику Украины» и даже попытки «провести на выборах своих кандидатов», которые, конечно же, непременно сорвут процессы «интеграции в НАТО». Далее Гопко и вовсе сбивается на ненаучную фантастику – принимается рассказывать о каком-то «европейском плане Маршалла» для Украины, благодаря которому погрязшая в гражданской войне страна будет в будущем наращивать ВВП невиданными темпами, и о грядущем вступлении «нэзалэжной» в Евросоюз. Какое отношение весь этот набор типичных пропагандистских клише Киева имеет к словам российского дипломата, понять очень сложно.

Впрочем, господин Келин человек не военный. Возможно, говоря о необходимости серьезнейших военных приготовлений в отношении Украины, он что-то преувеличивает или сгущает краски? Увы, очень похоже, что нет. Разрыв Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) между США и Россией находится пока лишь на стадии разговоров, взаимных упреков и предупреждений, а на Украине, оказывается, уже вовсю размышляют о том, как будут строить ракеты для удара по Москве! Пусть пока и на уровне обсуждения в среде военных экспертов, но такие планы в Киеве уже озвучиваются на полном серьезе.

Так, в качестве возможного «перспективного образца» для дальнейшего боевого применения против России называется разрабатываемая сейчас в «нэзалэжной» ракета «Гром-2». В настоящее время ее параметры ограничены все тем же ДРСМД и дальность полета составляет, соответственно, не более 500 километров. Однако, на Украине уже рассчитывают, в случае расторжения такового, создать и выпускать на базе «Южмаша» ракеты с радиусом поражения в 1000 километров. Ну, чтоб до Москвы долетали... Говоря о них, как об «оружии сдерживания», в Киеве не скрывают того, что уже постарались бы смастерить нечто подобное, да вот Договор мешает.

Как видим, тех, кто носится на Украине с крайне опасными агрессивными планами, хватает - и с лихвой. И далеко не в последнюю очередь этому способствует не просто попустительство со стороны США и прочих стран-членов НАТО, а давно ставшая уже совершенно явной и открытой поддержка киевских «ястребов» в любых их устремлениях, направленных на эскалацию противостояния с Россией. Так что же будет, если Украину (да еще, не дай бог, вместе с Грузией!) и вправду примут в этот военный блок? Ложное чувство собственной безнаказанности за «широкой североатлантической спиной» может подтолкнуть тамошних русофобов к самым необдуманным поступкам. Прецеденты, увы, имеются. Так что слова Келина о том, что России к этому придется «очень серьезно готовиться», очень даже могут оказаться пророческими.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 30 октября 2018 09:29
    +2
    Я что то не понимаю. Чего это испугалась Украина? Ну усилят границу, в Сочи построят "Линию Путина". Ну и что? Вон с прибалтами и поляками до сих пор разобраться не можем. Они давно в НАТО и нас не спрашивают. Западники если надо примут в НАТО и Укрию и Грузию. А что мы можем сделать? Пойдем с ними воевать? Захарова в сотый раз выскажет озабоченность, так от этого ни тепло ни холодно, никто уже не обращает внимания.
    Понятно, что в 20 веке территории имели значение. Война была механизированная и каждый километр имел значение. Но сейчас, когда подлетное время ракеты измеряется минутами, все это в прошлом. Да после ракетного удара пойдут танки, пехота - это уже будет иметь значение. Но останется ли в живых тот кто даст команду на их выдвижение.
    Похоже военная риторика и политика уже не эффективна, Надо вырабатывать другой язык общения. Но вот какой, это вопрос...
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 31 октября 2018 18:17
      +2
      Надо вырабатывать другой язык общения.

      Давно пройдённый этап наших взаимоотношений с Западом. Поэтому не стоит даже время тратить.
      Как учит тысячелетняя истории России (Руси), противная сторона понимает только язык военной силы.
  2. denart50 Офлайн
    denart50 (Денис) 30 октября 2018 10:31
    +2
    разрабатываемая сейчас в «нэзалэжной» ракета «Гром-2». В настоящее время ее параметры ограничены все тем же ДРСМД и дальность полета составляет, соответственно, не более 500 километров. Однако, на Украине уже рассчитывают, в случае расторжения такового, создать и выпускать на базе «Южмаша» ракеты с радиусом поражения в 1000 километров. Ну, чтоб до Москвы долетали.

    Хм... А что, Украина как-то имеет отношение к Договору по СРМД между США и Россией ? recourse
  3. Владимир Буланов 31 октября 2018 22:38
    +2
    Если Россия собирается строить линию обороны от Украины в районе Сочи, то почему Россия до сих пор главнейший торговый партнер Украины? Почему на Украине, а не в Русском Крыму работает "Сбербанк"? Или все идет, как перед 2 мировой войной, когда война началась, а в Германию еще шли составы с зерном, или нам чего то не договаривают...
    Если все так плохо во взаимоотношениях с Украиной, то почему Россия поддерживает ее экономически?
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 1 ноября 2018 06:13
    +1
    Напрягаться поздно, теперь можете только расслабится - до грязных подштанников!!!