В США хотят привязать госдолг к ВВП страны: пострадает Украина


Астрономический госдолг США вызывает вопросы у многих американцев. Сейчас он подбирается к отметке в $31,4 трлн, хотя в октябре 2022 года составлял $31,12 трлн, а в сентябре 2020-го был на уровне $26,9 трлн. Поэтому ряд республиканцев из Конгресса США выступили с инициативой пересмотреть политику страны в этом вопросе, чтобы обуздать непомерные и зачастую плохо контролируемые расходы федерального правительства, возглавляемого демократами.


Так, конгрессмен Брайан Фитцпатрик (Brian Fitzpatrick) от штата Пенсильвания считает, что пора переходить к политике привязки объемов госдолга к размеру экономики страны, т. е. к ВВП. Например, если госдолг будет составлять 125% от ВВП, то для новых заимствований и увеличения расходов хотя бы на 1% необходимо будет пропорционально, т. е. на тот же 1%, увеличить экономику страны. Он назвал это фискальной ответственностью, которая позволит оставить в прошлом безудержный рост госдолга.

В 2022 году экономика США имела размер в $25 трлн, т. е. госдолг был на четверть больше американской экономики, причем без учета займов региональных властей, пенсионных фондов, компаний и населения. В 2008 году он составлял 40% ВВП. Это указывает на то, что на протяжении последних 15 лет США интенсивно накапливали долговые обязательства.

Заметим, что Фитцпатрик является также сопредседателем украинского кокуса в Конгрессе (собрания сторонников) и в октябре 2022 года активно выступал за внесение России в список государств – спонсоров терроризма. Таким образом, политическая целесообразность у республиканцев после промежуточных парламентских выборов изменилась.

Республиканцы недавно приступили к урезанию расходов федерального бюджета США на $130 млрд в 2024 финансовом году (начинается 1 октября 2023 года). Однако новая инициатива может снизить траты еще больше, что приведет к более адекватной внешней и внутренней политике. Не секрет, что Вашингтон зачатую тратит деньги не на поддержку малоимущих американцев, а на оборонные заказы, всевозможные «цветные революции», поддержку неадекватных режимов типа украинского, спонсирование деятельности против России и Китая и прочее распространение «демократии» и борьбу с «терроризмом».
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. VDArs Офлайн VDArs
    VDArs (Victor) 24 января 2023 15:26
    0
    Республиканцы явно считают, что плохо жить в долг. Интересно, на долго ли это?!!
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 января 2023 16:40
    +1
    Рост госдолга никогда не зависел от партийной ориентации правительства и покрывался за счёт ограбления остального мира и печатного станка – ресурсы за фантики, кто бы устоял? Такая неоколониальная политики не подлежит изменению в принципе, а потому предложение привязки объемов госдолга к размеру ВВП имеет мало шансов быть принятым.
    Практически все ведущие гособразования мира погрязли в долгах, а программа количественного смягчения и её аналоги хоть и поддержали экономику, но увеличили долги до неприемлемых размеров.
    Как представляется, долги обнулят обменным курсом при переходе на криптовалюту и их распределением на гособразования остального мира через международные финансовые организации.