Эстония собралась перекрыть России судоходство в Финском заливе


Эстония продолжает демонстрировать свое «добрососедство» России. На этот раз «бесстрашные» русофобы из Таллина решили закрыть для РФ Финский залив.


12 января на заседании правительства страны глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил ввести прибрежную «прилежащую зону» в указанной акватории, которая позволит перекрыть российское судоходство в этих водах. С его слов, введение «прилежащей зоны» даст возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии. Инициатива была поддержана, и правительство поручило ее проработать.

«Прилежащая зона» – это дополнительная морская зона, прилежащая к территориальному морю, которая может быть установлена внутригосударственным актом и где прибрежная страна имеет право осуществлять контроль, а также наказывать за различные нарушения своих нормативно-правовых актов (таможенных, налоговых, санитарных и иммиграционных). Если подобная норма будет внедрена, то она позволит Эстонии усилить санкционное давление на Россию, ведь все проходящие суда будут досматриваться на предмет провоза запрещенных товаров. Более того, эстонцы присвоят себе право досматривать не только гражданские суда, но и военные. В случае отказа от досмотра таким судам могут запретить проход.

Сейчас в Финском заливе существует зона свободного судоходства шириной в 3 морских мили между территориальными морями Эстонии и Финляндии. Конвенция по морскому праву разрешает устанавливать ширину «прилежащей зоны» до 12 миль от внешней территориальной морской границы. В Финском заливе она может простираться на упомянутые 3 морских мили свободного судоходства.

Нет сомнений, что эстонцы хотят совершить очередной антироссийский шаг, прячась за блок НАТО. Они прекрасно понимают, что речь фактически идет о закрытии для РФ не только судоходства между Ленинградской и Калининградской областями, а и «окна в Европу» через Балтику в целом. При этом Вашингтоне и Лондоне, подталкивающих Таллин, также осознают, что это является экзистенциальной угрозой для России. Просто Запад прощупывает глубину терпения РФ, совершая все более изощренные действия и наблюдая, как Москва в очередной раз переносит ранее установленные собой «красные линии».

Кроме того, Запад планирует поставить Эстонии самые современные виды обычных вооружений, которые способны держать под прицелом Санкт-Петербург. Об этом 24 января заявил посол РФ в Таллине Владимир Липаев в эфире телеканала «Соловьев Live». Вероятно, речь может идти о крылатых ракетах. Накануне Рейнсалу объявил, что посол РФ должен будет покинуть Эстонию 7 февраля. При этом послу Эстонии в РФ было предписано уехать из России также 7 февраля. Уровень дипотношений между странами понижен до временного поверенного в делах.
  • Использованы фотографии: Bukvoed/wikimedia.org
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 24 января 2023 15:05
    +4
    Разберемся с укронацистами, придётся разбираться и с эстонскими нацистами, всеми микро трибалтами, сами лезут из кожи напрашиваясь...
  2. Динго Офлайн Динго
    Динго (Виктор) 24 января 2023 15:07
    +2
    Ах, Моська ! Знать, она сильна - коль лает на слона...

    (Крылов)
  3. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 24 января 2023 15:18
    +5
    На расстоянии 15 морских миль от таллина, в нейтральных водах организовать постоянный внешний рейд Дважды Краснознаменного Балтийского Флота со средствами обеспечения, заправки и обороны. Чтобы вся килька ушла от трибалтийских берегов, чтобы убогим эстам в своей стране жить стало невмоготу!
  4. Полковник Кудасов (Леопольд) 24 января 2023 15:21
    +8
    Не понятно на каком основании Эстония собирается досматривать российские суда, идущие в зоне свободного судоходства. Островов, лежащих вблизи этой зоны, таких как российский Гогланд, у эстов попросту нет. Любое подобное «задержание» должно рассматриваться Россией как акт агрессии с немедленным военным ответом
    1. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 24 января 2023 20:27
      0
      совершено верно прилежащая зона касается тех кто вошел в исключительные территориальные воды и пытается сбежать, ни каких прав на досмотры и задержания кораблей не входивших в территориальные воды у эстоннии нет и не будет, а в случае агрессивных наглых действий эстонцев , согласен уничтожение пиратов... если Росия будет сильна то эстония утрется после, пары потопленных ее корабликов со всем экипажем, нужно наносить ядерный удар по львову, уважают только сильных, даже южная Корея утерлась после потопления ее корвета якобы северной Кореей, боятся и уважают северную Корею в мире с ее несколькими ракетами, дай Бог мужества уважаемым Путину и Медведеву, Патрушеву и Шойгу
    2. Олег Владимирович (Олег Владимирович) 25 января 2023 10:25
      +2
      Ну это не стиль наших соплежуев, которые постоянно жалуются, что их опять обманули!!! И кто? Да все те же... Это стиль Николая Первого, Александра Третьего, Петра Первого, Ивана Грозного, Иосифа Сталина. Но не теперешних.
      1. Виктор М. Офлайн Виктор М.
        Виктор М. (Виктор) 25 января 2023 10:48
        -1
        Да ты тот еще "историк". Типа вышеперечисленные не терпели поражений и их не водили за нос. А про Сталина вообще промолчать надо бы было. Тот до последнего не верил, что честный Гитлер его обманул и таки напал. И мало того, еще и до Мосвы добрался. Короче, Олег Владимирович, ты не в теме.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 января 2023 22:48
          0
          (Виктор) Реплика. И В Сталин прекрасно знал ещё с начала 1941 года, что Гитлер нападёт на СССР, тому было всё подготовлено, даже красные конверты в штабах частей с предписанием на начало войны с Германией. До 20 июня 1941 года все части прифронтовых округов были выведены из казарм и тд. И.В.Сталин всё делал для отдаления нападения, не давал малейшего повода Германии, ибо нужно время для происходящего перевооружения РККА. То , что немцы громили РККА 1941-42 годах, так позже, после смерти списали на И.В.Сталина, ибо признать слабость СССР и РККА, что укреплялось всеми усилиями страны , не хотели по политическим причинам. По статье, все трибалты , Польша и прочие бояться возрождения мощи России, и из последних стараются не допустить поражения Украины, ибо далее их черёд отвечать за содеянное.
  5. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 24 января 2023 16:05
    +1
    Ну что, готовы сделать КУ три раза перед старым Томасом? Последнее время такие кренделя для РФ стали нормой.
  6. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 24 января 2023 16:21
    +13
    Это плоды мягкотелой политики Путина и "озабоченного" Лаврова.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 января 2023 16:39
    +3
    Предложение запереть РФ в Финском заливе и Чёрном море напрашивалось давным-давно, а после вступления Финляндии в НАТО пасьянс сложился.
    Вопрос, какие контрмеры РФ может принять.
  8. Barakuda Офлайн Barakuda
    Barakuda (Татьяна ) 24 января 2023 16:40
    +2
    А почему бы и России не ввести "прилежащую зону"? Да не только в Прибалтике, но и в Чёрном море.
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 25 января 2023 10:50
      0
      Цитата: Barakuda
      А почему бы и России не ввести "прилежащую зону"?

      Или нарисовать очередную "красную линию", что гораздо проще. lol
  9. Юрась Офлайн Юрась
    Юрась (Юрась) 24 января 2023 17:20
    0
    Не паникуем, есть спец ( Медведев ) нужно его подключить пусть едет договаривается.
  10. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 24 января 2023 17:22
    +5
    прогибаться для Путина не впервой, сразу вспомнился инцидент с Калининградом, тогда тоже щеки надували, пузыри пускали, пальцы веером, коридоры пробивали , а в результате тихо сдулись и приняли все условия грозных чухонцев
  11. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 24 января 2023 17:35
    +4
    Смелее! Терпение Нашего поистине безгранично и любвеобильно. Ну а МИД просто выразит чего-то там кому-то там и кое-кто станцует в "платье из ситца ". Прям как в индийском сериале... "Хинди-руси-бхай-бхай! Ё"...
  12. vlad127490 Онлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 24 января 2023 17:55
    +5
    По Ништадскому договору Россия купила у Швеции территорию Эстонии и Латвии на вечные времена. Территория современной Эстонии и Латвии является собственностью России. Договор действующий, его никто не отменял, ни Швеция, ни Россия (СССР), третьи лица в договоре не прописаны. Никто этот Договор оспорить не может, также не может отменить право собственности России на эти территории.
    Беда в том, что за время правления Путина не решёны правовые вопросы государственного переворота и ликвидации СССР и принадлежности территорий бывших Союзных республик Советского Союза. На чьей территории эти государства появились? Россия не передавала, не продавала и не дарила свои территории, а также свои зарубежные активы, ни одной из бывших союзных республик СССР. Путин и всё его окружение очень негативно относятся к СССР. И, что хочет народ от такой "элиты"?
    1. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 24 января 2023 20:10
      +2
      предоставление независимости эстонии незаконно, согласно решения референдума, СССР был преобразован в СНГ (содружество), то есть любая часть бывшего ссср теряет легитимность в случае недружественных действий в отношени России как правопреемнице СССР...... эстонцы туповаты видимо, прилежащая зона не является текториальными водами эстонии, она дает право только преследовать тех нарушителей что совершили или намеревались совершить правонарушение ВНУТРИ территориальных вод, те корабли что не заходили в териториальный воды не могут быть проверяемы или останавливаемы в прилежащей зоне, прилежащие воды по отношению к кораблям не входившим териториаьные воды являются открытым морем, в частности русские корабли вправе топить эстонских государственных пиратов в них, как в красном море

      РАЗДЕЛ 4. ПРИЛЕЖАЩАЯ ЗОНА
      Статья 33
      ПРИЛЕЖАЩАЯ ЗОНА
      1. В зоне, прилежащей к его территориальному морю и
      называемой прилежащей зоной, прибрежное государство может
      осуществлять контроль, необходимый:
      a) для предотвращения нарушений таможенных, фискальных,
      иммиграционных или санитарных законов и правил в
      пределах его территории или территориального моря;
      b) для наказания за нарушение вышеупомянутых законов и
      правил, совершенное в пределах его территории или
      территориального моря.
      2. Прилежащая зона не может распространяться за пределы
      двадцати четырех морских миль от исходных линий, от которых
      отмеряется ширина территориального моря.
    2. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
      lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 24 января 2023 23:36
      -1
      Все договоры по прибалтийским землям и Финляндии большевики в 1917 году послали к чертовой бабушке, ульянов-ленин подписал отказ от этих территорий.
  13. Foksvl Офлайн Foksvl
    Foksvl (Vladimir ) 24 января 2023 19:03
    0
    Закроют окно в европу? Прорубим снова окно, только вместе с глупой головой. Всё равно безмозглая.
  14. Сергей3939 Офлайн Сергей3939
    Сергей3939 (Сергей) 24 января 2023 19:10
    +1
    Все эти заявления Эстонии, политическая трескотня!
    Есть, Международное Морское Право!
    Эстония, в одностороннем порядке не может отменить его!
  15. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 24 января 2023 19:51
    -1
    только ядерный удар по Львову планирующийся в ближайшее время остудит пыл эстонофашистов, помимо этого отзыв акта о независимости эстонии, как незакононого, в случае бандитских нападений эстонских фашистов на русские корабли физическое уничтожение нападающих под видом прилежащей зоны
  16. alexandreII Офлайн alexandreII
    alexandreII (Александр) 25 января 2023 07:04
    +3
    Не надо бряцать оружием и надувать щеки,во первых у России и Эстонии нет пограничного договора,начнем с этого...от чего плясать если границы не установлены.ну и как тут уже говорилось это результат политики нынешних российских властей,за красные линии промолчу,пацан сказал, пацан язык прикусил....
  17. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 25 января 2023 07:43
    -1
    Просто Запад прощупывает глубину терпения РФ, совершая все более изощренные действия и наблюдая, как Москва в очередной раз переносит ранее установленные собой «красные линии».

    Надо Ленинградский военный округ оснащать тактическим ядерным оружием. Эстонская территория нам не нужна, население тоже. Если вместо Таллина или Риги останутся радиоактивные пепелища, это не станет противоречить нашим национальным интересам. Надо им об этом намекнуть. Может НАТО и промычит что-то про 5 статью устава НАТО, но в Таллине этого уже не услышат.... wink
    1. alexandreII Офлайн alexandreII
      alexandreII (Александр) 25 января 2023 10:06
      +1
      Dan.........Для Вас лично.Вас не волнует что на этих территориях проживают граждане РФ?Это Вы их хотите превратить в радиоактивный пепел? Вообще ума нет, а потом ещё удивляются такие индивидуумы, почему это русские за рубежом отдаляются от своей исторической родины....
  18. SYG Офлайн SYG
    SYG (Станислав Гапочка) 25 января 2023 08:17
    -1
    Пусть попробуют только приблизиться к нашим кораблям и сразу пойдут на дно.
    А будут продолжать лаять на нас, то надо им устроит ковровые бомбардировки напалмом, чтобы не совали свой нос куда не надо!
  19. Ярослав_Мудрый (ярослав) 25 января 2023 08:42
    +3
    Ну, сейчас Машка ( Мария Захарова) должна встать за трибуну и в очередной (уже даже счёт потеряли) раз грозить прибалтам своим сухоньким кулачком и брызгать слюной. Ещё не известно, кто тут в роли Моски выступает, а кто "слоном" считается
  20. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 25 января 2023 09:35
    +3
    А чего ей сейчас бояться? Кроме сожалений Захаровой они в ответ сейчас вряд ли чего услышат. НУ может от Лаврова о нарушении умерших международных правил.
  21. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 25 января 2023 10:18
    +1
    Один ляпнул, а наши раздувают. По злобности и глупости. Интересно б глянуть как Великобритания закроет Гибралтар, а Сингапур Малаккский.
  22. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 25 января 2023 11:31
    0
    Хотел бы я посмотреть как эстонцы не будут пускать Российский военные корабли!
  23. Лариса Z. Офлайн Лариса Z.
    Лариса Z. (Лариса Вавилова) 25 января 2023 13:48
    0
    Придётся провести референдум в/на эстонии
  24. andrbob Офлайн andrbob
    andrbob (андрей) 25 января 2023 13:55
    0
    Меры нужны серьезные, и достаточно жёсткие...иначе так и будут нам по ушам ездить...
  25. isv000 Офлайн isv000
    isv000 25 января 2023 21:35
    0
    Эстония собралась перекрыть России судоходство в Финском заливе

    Совсем с тормозов снялись, чухна немытая! Пора переименовывать Таллин в Колывань, или в промежуточный Ревель!
  26. bonifacius Офлайн bonifacius
    bonifacius (Alex) 25 января 2023 22:25
    0
    Не понятна острота дискуссии по предложенной выше теме. Статья не подписана, авторство неизвестно какого "эксперта", а мы ломаем копья. Да и фотография непонятно какое имеет отношение к теме разговора.
  27. Недруг Пшеков (Аркадий) 26 января 2023 01:42
    +1
    Сразу объявить войну Эстонии. Заодно посмотрим, помогут ли заокеанские ляхи эстам и прочим трибалтийцам в случае чего. Уж если мы ещё будем к чухне всякой прислушиваться, то это позорище вековое, а не руководство страны тогда будет.