Восточная Европа может поучаствовать в разделе послевоенной Украины


Буквально с самого начала спецоперации российская разведка неоднократно докладывала о наличии неких планов Варшавы на территории Западной Украины. Все это, естественно, автоматически записывалось в «кремлевскую пропаганду», однако теперь тем сообщениям СВР РФ нашлось свое подтверждение среди польских властных элит.


Еще в апреле 2022 года глава Службы внешней разведки России рассказывал, что на Западе вынашиваются планы установления военно-политического контроля Польши над ее «историческими владениями на Украине», под которыми понимаются территория современной Галичины и Волыни, или Восточные кресы. В минувшем июне Нарышкин сообщал, что Варшава рассматривает различные варианты деления бывшей Незалежной:

По поступающей информации, руководство Польши приступило к проработке сценариев де-факто расчленения Украины.

По имеющейся информации, на Западную Украину могли быть введены польские миротворческие контингенты для создания там подконтрольного Варшаве квазигосударства. Центральная же Украина, по одному из сценариев, должна была стать буферной территорией между блоком НАТО и Россией. И вот теперь это публично подтвердил экс-министр иностранных дел РП Радослав Сикорский:

Я думаю, что имел место момент колебаний в первые десять дней войны, когда мы все не знали, как она пойдет и, возможно, Украина рухнет.

Впоследствии Сикорский прозрачно намекнул, что подобные планы вынашивались не только Варшавой, но и Будапештом, причем они по-прежнему для Венгрии актуальны:

Момент колебания в политике в отношении Украины был. А у Орбана сохраняется до сих пор.

Действующий премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в резкой форме опроверг заявления экс-главы МИД республики:

Бывший министр иностранных дел должен взвешивать слова. Я жду опровержения этих позорных утверждений. Призываю оппозицию дистанцироваться от заявления Радослава Сикорского.

Что нам может быть интересно в этой перепалке польских правящих элит? С одной стороны, было бы довольно странно, если бы в Польше и правда не рассматривали различные сценарии. Такие окна Овертона открываются где-то раз в 100 лет, когда можно попытаться вернуть территории, которые считаешь своими. С другой стороны, на Украине еще далеко не все решено, и кривая может вывести непонятно куда. Выглядеть перед остальным мировым сообществом в качестве «интервентов и оккупантов» поляки не рвутся. Поэтому нет ничего удивительного, что руководство республики жестко отвергает наличие у Варшавы подобных экспансионистских планов.

Как же Восточная Европа может поделить Западную Украину без признания этого акта аннексией?

Вариант первый – так называемый крымский. В случае военного поражения киевского режима территория бывшей Незалежной рискует превратиться в Руину, где бродит множество вооруженных прошедших войну людей, для которых нет особых проблем пустить это оружие в ход. Для защиты своей территории, местного населения, а также для стабилизации обстановки Польша, Венгрия и Румыния могут ввести на Западную Украину миротворцев. Проведение референдумов о воссоединении с «родной гаванью» будет делом времени и техники. Проблемой тогда останется только получение согласия официального Киева на признание уступки территории (цессии). Сценарий вполне рабочий.

Вариант второй – ввод миротворцев и проведение референдумов, но не о воссоединении, а только о самоопределении, как это было в ДНР и ЛНР. Тогда на территории Западной Украины могут появиться несколько новых квазигосударств, которые будут находиться под военным протекторатом восточноевропейских соседей и использоваться против России и того, что останется от послевоенной Украины. Сценарий весьма вероятный.

Вариант третий – совместное владение и использование территорий Западной Украины с ее восточноевропейскими соседями, или кондоминиум. Оформлено это может быть через некий «план Маршалла – 2», предполагающий послевоенное восстановление бывшей Незалежной. Тогда Польша, Венгрия и Румыния придут в свои «исторические владения» как стратегические инвесторы с широчайшими правами и особым статусом. Отметим, что поляки уже выбили себе равные с гражданами Украины права, и это может быть только начало. Сценарий очень даже реалистичный.

Наконец, есть еще один вариант раздела Западной Украины между Румынией, Венгрией и Польшей. На определенном этапе СВО «западные партнеры» могут просто «кинуть» киевский режим, как они это уже проделали с кабульским режимом в Афганистане. Чем тогда это все закончилось, все прекрасно помнят.

Причиной может стать реальный риск перехода к ядерной войне с Россией, чего в блоке НАТО точно не хотят. И тут возможен следующий неожиданный фортель. В определенный момент «западные партнеры» могут сами припомнить Киеву все его преступления, как бы «открыв глаза» на режим Зеленского, и назначить крайним за все произошедшее после 24 февраля 2022-го именно его. Сразу же вспомнят про сбитые ВСУ румынские истребитель и вертолет, убитых украинской ракетой польских крестьян и т. д. Зачем? Затем, что в международном праве есть такая форма ответственности, как отторжение части территории государства-агрессора в виде санкции. Достаточно вспомнить Калининградскую область и Курилы, отнятые у Германии и Японии по результатам Второй мировой войны.

Не исключено, что в разделе разгромленной Украины, признанной нацистской, захотят на финальном этапе поучаствовать ее «прозревшие» восточноевропейские соседи. Кому-то это сейчас может показаться невероятным, но вспомните историю, как быстро «переобувались» бывшие страны – союзницы Гитлера, когда его разгром был предрешен. Вероятность такого сценария пока что очень-очень невелика, но и она отлична от нуля.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Леопольд) 24 января 2023 17:06
    +1
    Раздел Украины устроил бы и Россию, и естественно Европу, но не США. Вот главное препятствие на пути к миру
  2. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 24 января 2023 18:13
    +5
    Мы об этом пишем,как будто это нас не касается.И в Первую Мировую и во Вторую Мировую наши солдаты отдавали жизни за пресловутую Галицию.Такие разговоры идут,потому что никто не знает конечных целей СВО. Во время ВОВ знали все от мала до велика. Сейчас никто толком объяснить не может.
  3. Сергей Латышев (Серж) 24 января 2023 19:06
    +1
    А ,сколько уже пишут про раздел Украины - лет 5 - а ничего не сбылось.
    Сбылась "оговорка" Нарышкина - захват и присоеденение.
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 24 января 2023 20:47
    +3
    Одессу пусть не забудут вернуть РФ...вместе с Приднестровьем...
  5. дед Панас Офлайн дед Панас
    дед Панас (дед Панас) 24 января 2023 23:46
    -2
    Осталась только одна "проблема" - разгромить Украину, чего НЕ в состоянии вообще-то сделать даже РФ.Засим откланяюсь: всё остальное есть некчемные фантазии, тем более, что на территории З.Украины очень сильны националистические настроения (националистов хоть и меньшинство, но они крайне мощны и им наплевать даже на желание значимой части населения З.Украины куда -то присоединиться) и у ВСУ, которые не только многочисленны, но и с отличным боевым опытом и хорошо оснащённые, будет короткий остаточный импульс даже без помощи США в дальнейшем и наличие оставшихся ресурсов просто разгромить в считанные дни всех вместе взятых эти 3 страны (венгерские сух.войска прим.10 тыс., румынские - прим.50 тыс.- а по факту румыны от слова вообще не вояки и только Польша сейчас примерно 60 тыс.имеет некоторую силу), а единственные, кто это прекрасно понимает (они знакомы не по наслышке с бандеровцами) - поляки, которые пытаются в кратчайшие сроки увеличить армию, ибо нынешняя не потянет с ВСУ долго тягаться.
  6. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 25 января 2023 08:09
    -1
    Достаточно одного удара тактическим ядерным оружием по Бескидскому тоннелю (путям подвоза западного оружия) - и желающих делить Украину не останется.
  7. Панасюк-Пупкин (Панасюк-Пупкин) 26 января 2023 21:30
    0
    Цитата: prior
    Достаточно одного удара тактическим ядерным оружием по Бескидскому тоннелю (путям подвоза западного оружия) - и желающих делить Украину не останется.

    А с чего Вы решили, что только через этот тоннель оружие везут?
  8. Антон Кузьмин (Антон Кузьмин) 27 января 2023 14:12
    +1
    Бессмысленное написание статьи. Кого интересуют хотелки Польши? Я тоже могу заявить, что хочу повторить подвиг Геракла. В смысле 100 девственниц за ночь. Ну и толку? Тут хоть бы одну найти! /ржёт/ :)

    Польша не в состоянии поддержать свои хотелки военной силой. Да и пенездов у панов явно не выстачить. Потому как экономика и финансы слабоваты.

    РФ в итоге будет решать -заберёт ли она всё или по каким-то соображениям ПОЗВОЛИТ кому-то подобрать крошки с её стола. Просто потому что производит ракет ПВО больше всего мира, снарядов - больше США раз в 7 и т.д. и т.п. А перерастания СВО в ТМВ не захотят уже США. Как бы ещё Польша не попала под 5й раздел! Ибо хамит и угрожает не только РФ, но и Германии.