NZZ: ВПК Германии хочет выжить, поэтому противится передаче танков Украине


Германия отказывается передавать свои танки Leopard 2 Украине и не разрешает делать это другим странам не только по политическим и военным причинам, но и экономическим. Об этом сообщила швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, осветившая ещё один аспект отказа Берлина предоставить ОБТ западного образца Киеву.


Издание отмечает, что передача собственных танков заставит немцев покупать для бундесвера подорожавшие за прошедшие годы ОБТ, но это ещё терпимо. Однако, если немцы позволят другим государствам передачу ВСУ находящихся на вооружении или хранении танков Leopard 2, т. е. разрешат реэкспорт, то это может привести к потере части рынка вооружений на долгие годы.

США всё активней продвигают на европейский рынок свои танки M1 Abrams, истребители F-35 и другую продукцию, поэтому для ВПК ФРГ это может быть очень болезненно. Следовательно, дальновидные немецкие оборонные компании могут сами противиться передаче танков Украине, так как хотят выжить. Именно поэтому они вполне могут оказывать соответствующее воздействие на правительство Германии.

Заметим, что наблюдаемое активное продвижение американской военной продукции на европейский рынок полностью совпадает с желанием США провести деиндустриализацию ФРГ и Евросоюза в целом. Кроме того, не имея собственного оружия, Европа будет полностью полагаться на Вашингтон.

Напоминаем, что 22 января глава МИД Германии в интервью французскому телеканалу LCI заявила, что Берлин не будет возражать, если Варшава отправит имеющиеся в наличии Leopard 2 Киеву. Перед этим в интервью РАР премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что Германия не дала своего согласия на передачу танков Украине в процессе недавней конференции «Рамштайн-8».
  • Использованы фотографии: Leszek Chemperek/CO MON
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 24 января 2023 17:03
    +1
    Не все в Германии забыли о ....

  2. Сергей Латышев (Серж) 24 января 2023 19:03
    +1
    Очередная пытка здравого смысла.
    Логично, что чем больше танков отдали ,тем больше новых танков ВПК произведет.
    Золотой дождь в ВПК уже начался. благодаря ХПП.

    Но...логика это гдето там...
    1. палыч-ч Офлайн палыч-ч
      палыч-ч (safronov pavel) 25 января 2023 03:19
      0
      Отдают танки сделанные на дешёвых ресурсах. Новые придётся делать на дорогих. Денег то конечно напечатают и социальные статьи бюджета заодно сократят ( приветик бундесбюргерам), но инфляцию это разгонит до неимоверных величин, . Для ВПК - золотой дождь, для всей экономики - задница. Вот вам логика которая здесь и сейчас, а что "где то там" то вам виднее...
      1. синдикалист Офлайн синдикалист
        синдикалист (Димон) 25 января 2023 06:35
        0
        Как же так? Последние лет 20 нас убеждали, что ВПК это локомотив экономики, что нет ничего лучше для ее модернизации, чем военные заказы.
  3. Constantin N Онлайн Constantin N
    Constantin N (Constantin N) 24 января 2023 19:38
    0
    Европа уже решила, что первична политика ,а не экономика. Так что теперь все желания США будет выполнять...
  4. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 24 января 2023 23:23
    0
    Вот так, Германия, похоже, скоро пойдет с молотка не смотря на легендарное немецкое качество. Потом Франция и далее по списку. Ослушаться сша никто не пожелает. А все пытаются ставить ультиматумы и кому-то что-то диктовать.
  5. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 25 января 2023 09:16
    0
    ВПК Германии аминь.
    Закономерный итог дружбы с хехемоном.
    1. Морячок_Попай (Морячок_Попай) 25 января 2023 16:19
      0
      Гы-гы. Статья из серии "не посмеют", а уже сегодня, Германия и другие страны приняли решение поставлять и " Леопарды" и другие современные танки. И что, кто- нибудь из писавших про "не посмеют" написал, извинился, что врал своим читателям, вводил их в заблуждение своими "аналитическими" бреднями?