Цены на газ в Европе продолжают рекордное падение


Германия спешит полностью избавиться от российского трубопроводного газа. Берлин вводит новые мощности по приему и регазификации СПГ, и этому будто бы даже сопутствует удача. А тем временем цены на сырье в ЕС продолжают свое рекордное падение. К 24 января за тысячу кубометров природного газа давали уже 570 долларов по фьючерсу на февраль и март. Это новый антирекорд.


На фоне таких позитивных новостей для потребителей газа производители сырья и смежные отрасли, наоборот, испытывают разочарование, занимая позицию выжидания. К примеру, ключевой завод СПГ в США Freeport LNG делает все, чтобы отложить запуск сжижения топлива. Инфраструктура предприятия давно отремонтирована и восстановлена, но конъюнктура рынка пока не позволяет собственникам надеяться на прибыль в Европе. Поэтому руководство затягивает время запуска процесса.

Сначала в Федеральную комиссию по регулированию энергетики США был подан запрос на разрешение охладить подающий трубопровод Loop 1, затем планируется запросить его на начало подачи отработанного газа в компрессорные установки, и только потом необходимо разрешение на танкерную погрузку и т. д., что в итоге может обойтись в несколько месяцев ожидания ответа от бюрократических регулирующих органов. Иными словами, долгожданный процесс начала полномасштабного производства максимально затягивается, так как поставлять газ сейчас в ЕС невыгодно.

Пример Freeport LNG весьма показателен и находится на виду у всех игроков газового рынка ЕС. Ситуация может означать лишь одно – ожидается повышение цены на сырье, и ликвидный товар, временно потерявший стоимость, придерживается, так как мощности выработки ограничены и тратить вхолостую ресурс не будут. В этом смысле рекордное падение цены в Европе на ближайшие фьючерсные контракты исключительно временное явление: стоимость словно берет разбег перед достижением новых высот.
  • Использованы фотографии: freeportlng.com
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 25 января 2023 09:03
    -1
    Там где капитализм, там всегда бардак с ценами.
    Так легче "ловить рыбку в мутной воде".
    И наш капиталистический бардак от ихнего ничем не отличается.
  2. Сергей Латышев (Серж) 25 января 2023 09:28
    +1
    Это все ХПП. Европа небыстро, но последовательно избавляется от газа Российских олигархов...
    Цена падает, значит, увы, их план сработал...
    А наши "експерды", возможно ,опять сели в лужу
    1. helilelik Офлайн helilelik
      helilelik (Алексей) 26 января 2023 00:23
      +1
      Вы должны подумать не о том, как они будут жить без нашего газа, а о том, как без него будем жить мы, если продадим им вообще все, что у нас осталось. И поводов для оптимизма у них совсем не видится, та же газовая кабала, только теперь в три раза дороже.
  3. Михаил Лисовин (Михаил Лисовин) 25 января 2023 14:12
    -3
    Европа наметила избавиться от монополизма Газпрома - и она от него избавится. Дело в том, что технологии для экономии и замены газа были в Европе и до того, просто они одно время были не востребованы. Сейчас ситуация изменилась.