Санкции против России тормозят важнейший иранский газовый проект


Иран не может добиться сколько-нибудь значимого прогресса в реализации своего флагманского газового проекта South Pars Phase 11. На Южный Парс уже приходится около 40 процентов общих запасов газа Ирана, оцениваемых в 33,8 триллиона кубометров. Из-за международных санкций в отношении промышленности Россия, возможно, не сможет выполнить свои обещания помочь Ирану в разработке ключевых газовых месторождений: санкции против нее тормозят грандиозный проект. Об этом пишет ресурс OilPrice в материале эксперта Саймона Уоткинса.


Стоит напомнить, почему газовое месторождение Южный Парс играет ключевую роль на глобальном рынке газа и почему проект «Фаза 11» является такой важной его частью. Кластер Южный Парс – одна из двух частей, составляющих газовый бассейн площадью 9700 квадратных километров, который образует крупнейшее в мире газовое месторождение, пролегающее под поверхностью на очень большом расстоянии.

Весь этот газовый резервуар содержит примерно 51 триллион кубических метров свободного природного газа и не менее 50 миллиардов баррелей конденсата. Участок Катара площадью 6000 квадратных километров — «Северное поле» (или «Северный купол») — является краеугольным камнем статуса эмирата как ведущего мирового экспортера сжиженного природного газа. Иранский участок Южный Парс площадью 3700 квадратных километров содержит около 14,2 трлн кубических метров запасов газа плюс 18 млрд баррелей конденсата.

Меморандум о намерениях между «Газпромом» и Ираном был подписан за месяц до начала спецоперации, которая положила конец планам Тегерана о помощи РФ в разработке важнейшего ресурса на стратегически важном участке добычи. Теперь не существует способов законно передать технологии или профинансировать выгодный обеим сторонам проект. Величина месторождения и необходимость чрезвычайных усилий по его обработке не позволяют сделать все тайно или с привлечением ограниченных сил. Поэтому испытывающий недостаток в производстве газа Иран вынужден пока обходиться теми технологиями, что имеются в распоряжении.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 25 января 2023 09:13
    +2
    Из-за международных санкций..., Россия,... не сможет выполнить свои обещания помочь Ирану в разработке... газовых месторождений

    Так обычно и бывает, когда вместо производства оборудования и развития технологий, покупаются яхты и особняки.
  2. Сергей Латышев (Серж) 25 января 2023 09:18
    0
    Непонятно

    Непонятно, не врет ли OilPrice? Относится это к перемогам месячной давности или к договорам годовой давности? Если что, будем ли платить неустойку за срыв контракта (хотя бы репутационную)?
    и.т.д
  3. VAHOKA Офлайн VAHOKA
    VAHOKA (VAHOKA) 25 января 2023 09:53
    -1
    Для вас важнee рынок нефти или победа?!
    1. Виктор М. Офлайн Виктор М.
      Виктор М. (Виктор) 25 января 2023 10:58
      0
      С голым задом не победишь.
  4. Виктор М. Офлайн Виктор М.
    Виктор М. (Виктор) 25 января 2023 10:57
    0
    Не понял. Это что, выходит, Россия добровольно соблюдает санкции, наложенные на неё? Зачем?
  5. Nelton Офлайн Nelton
    Nelton (Олег) 25 января 2023 12:05
    0
    Да уж... нашел эту статью на Oilprice
    https://oilprice.com/Energy/Natural-Gas/Sanctions-On-Russia-Are-Stalling-A-Crucial-Iranian-Gas-Project.html

    высокопоставленный источник в аппарате энергетической безопасности Европейского союза эксклюзивно сообщил OilPrice.com
    «России сейчас нечего дать Ирану — ни машин, ни технологий, ни рабочей силы, которые могли бы принести пользу, и никакого финансирования — только обещания о поставках военного имущества, такого как модернизированные С-300 [система противоракетной обороны] и Су-35 [истребители], и даже если они, наконец, выполнят свои обещания, это не поможет Ирану получить больше газа из Южного Парса

    т.е. мы тут обсуждаем частное мнение чиновника из ЕС на тему того, что могут дать Газпром/Россия Ирану, а что нет...
    По факту идет переговорный процесс, меморандум о сотрудничестве подписали в июле 2022.
    Как быстро от меморандума перейдут к договорам, от подписания договоров - к их реализации, будем посмотреть.
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 26 января 2023 10:40
      0
      Цитата: Nelton
      России сейчас нечего дать Ирану — ни машин, ни технологий

      -эксклюзивно сообщил высокопоставленный источник в аппарате энергетической безопасности Европейского союза.

      Так то оно так, да иной раз и разэдак. особливо как взанаперед - так и здрасьте вам. и не потому, что оно вообще, а когда оно что - вот тогда и пожалуйста.

      [в 2022г] На Невском заводе продолжилась активная работа по локализации и импортозамещению компонентов ГТУ Т32. Введен в эксплуатацию комплекс оборудования, включающий роботизированные станки для 5-осевой фрезерной и токарной обработки лопаток и установку дробеструйного уплотнения поверхностей, что позволило освоить изготовление полного комплекта лопаток осевого компрессора Т32. Модернизирован протяжной станок, на котором впервые выполнена протяжка пазов дисков турбины высокого давления. Освоен целый ряд ключевых элементов ГТУ с применением российских материалов. Найдены аналоги большого перечня вспомогательного оборудования газотурбинной установки отечественного производства. Завершена разработка собственной комплексной системы автоматического управления ГПА на базе отечественных программно-технических решений.

      В рамках реализации производственной программы в прошедшем году изготовлено и отгружено заказчику восемь агрегатов ГПА-32 «Ладога» для компрессорных станций магистрального газопровода «Сила Сибири» и шестой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода. Выполнена модернизация воздушного компрессора К1500-62-1 на «Новолипецком металлургическом комбинате». Вышел на завершающий этап проект по освоению производства магнитных подвесов.

      В таком вот аспекте. Но чиновники ЕС про это не знают, да и не стоит им это знать...