Подготовка украинских танкистов может обойтись Вашингтону дороже самих танков


Подготовка украинских танкистов для работы на американских танках M1A1 Abrams может обойтись бюджету Пентагона в очень большую сумму. Вместе со стоимостью боевой машины на помощь Киеву танками Вашингтону придется потратить не менее двух миллиардов долларов, если речь идет о танковой роте и подготовке 100 специалистов для ее обслуживания.


Бухгалтерия современной войны достаточно сложная, поэтому можно оценить лишь примерный объем необходимых вложений в оснащение ВСУ американской техникой и специалистами для работы с ней. Один Abrams оценивается в сумму от 6 до 8 миллионов долларов в зависимости от модификации, еще некоторая сумма требуется на оснащение его боекомплектом.

На подготовку одного солдата Пентагон тратит примерно 136 тысяч долларов. По оценкам американских аналитиков, один украинский танкист обойдется бюджету США в 50-200 тысяч долларов. Даже с минимальным количеством боевых стрельб для подготовки экипажей танков и специалистов-ремонтников танковой роты потребуется в общей сложности не менее 100 миллионов долларов.

Для обучения, помимо денег, требуется и немалое время. Американский танкист учится в течение 4,5 месяца, а ремонтник – около 13 недель. Таким образом, даже при одобрении финансирования без американских экипажей танки M1A1 Abrams не смогут применяться в зоне СВО, если только за руль этих машин не посадят польских наемников. Поэтому обещание администрации Байдена отправить некоторое количество боевых машин на Украину – это лишь тактический ход, для того чтобы повлиять не решение Германии по танкам Leopard 2.
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.