Почему «Газпром» уходит от традиционного газа

Компания «Газпром» в ближайшее время рассчитывает модернизировать свою деятельность и больше вкладываться не в традиционные магистральные газопроводы, а в сжижение природного газа. К такому выводу можно прийти, если обратить внимание на недавно утвержденную инвестиционную программу «Газпрома».


Крупнейший естественный монополист рассчитывает привлечь до 1,5 трлн рублей. И это при том, что основная часть проектов «Газпрома» уже профинансирована. Получается, что именно производство СПГ становится новой главной задачей компании.



Кроме того, «Газпрому» сейчас нужны деньги для завершения строительства газопроводов в Турцию и Китай. Сейчас компания старается увеличить объемы внешних займов, что удивляет многих – цены на газ в Европе достигли очень значительного уровня и составляют сейчас 310 долларов за тысячу куб.м., а не 184 доллара за тысячу куб.м. как прежде. С чем же связана растущая потребность «Газпрома» в деньгах?

Во-первых, компания сейчас ведет очень много затратных проектов – это «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток». На строительство и запуск всех этих проектов уйдут очень большие деньги.

Во-вторых, никто не отменял риск санкций со стороны США против компаний, сотрудничающих с «Газпромом». И естественному монополисту нужно себя подстраховать, чтобы обезопасить от рисков в том случае, когда компании, инвестировавшие в «Северный поток-2», потребуют от «Газпрома» вернуть занятые деньги.

В-третьих, «Газпром» собирается наращивать присутствие на мировом рынке сжиженного природного газа. Раз Европа покупает СПГ у Америки, то почему бы самим не озаботиться поставками СПГ в европейские страны? Чтобы сохранить лидерство на мировом газовом рынке, компания «Газпром» собирается диверсифицировать поставки, перейдя к производству и экспорту СПГ. Такие планы, в частности, озвучил заместитель председателя компании Александр Медведев.

Если прежде основным игроком на рынке СПГ в России была компания «Новатэк», то теперь в производство СПГ включается и «Газпром». Это решение газпромовского руководства несомненно связано с масштабными успехами «Новатэка». Компания, созданная гораздо позже «Газпрома» и не пользующаяся такой поддержкой со стороны государства, обогнала «Газпром» по капитализации – по состоянию на 6 сентября капитализация «Новатэка» составила 3,491 трлн рублей по сравнению с 3,490 трлн рублей у «Газпрома».

Однако между «Газпромом» и «Новатэком» есть очень существенная разница – «Новатэк», будучи частной компанией, финансируется иностранными инвесторами, а «Газпром» рассчитывает на помощь государства, в том числе и из тех средств, которые аккумулировались в пенсионных фондах. Многие проекты «Газпрома» смогут окупиться лишь через десятилетия и, судя по всему, планы вплотную заняться производством и экспортом СПГ связаны именно с тем, что руководство компании считает СПГ более выгодным вариантом извлечения дохода в краткосрочной перспективе.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://inform-ua.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 октября 2018 10:28
    0
    -Ну .., Я прям как ...в воду глядела...
    -Но.., к великому сожалению Газпрому всё это надо было начинать ещё позавчера... -Опоздали , поздно спохватились и...и...-дали омериканам огромный карт бланш... -А омериканы из-за океана уже давно всё это взяли на вооружение...
    -И сегодня.., Россия вместо того , чтобы стать мировым монополистом и сделать огромнейший рывок-скачок вперёд и...и получить неограниченный колоссальный приток огромных "благостных средств" (денежных инвестиций..; уникальных технологий ; новейшего импортного технического оборудования ; строительство и открытие десятков современнейших заводов , предприятий в России , которые дали бы миллионы постоянных рабочих мест для российских граждан и тд) ... -сегодня Россия увязла в строительстве рутинных газопроводов.., через территории чужих государств , по морским донным и прочим труднодоступным местам (когда ещё эти трубопроводы окупятся .., если окупятся вообще) ... -Кому эти газопроводы будут нужны , когда завтра весь мир перейдёт на СПГ...
    -Так мало того , что Россия опоздала с производством своего СПГ.., так в последнее время некая частная фирма «Новатэк» начала с постоянной последовательностью "прибирать к рукам" всё что в России "плохо лежит"... -скупает потихоньку акции ведущих российских компаний , которые занимаются разработкой и добычей месторождений (газа , нефти и тд...) на территории России ...-этак они скоро и Газпром в "сторону отодвинут"...
    -"Новатэк" ...-это определённая угроза для российской экономики... -в её руках вдруг окажутся контрольные пакеты акций ведущих российских добывающих компаний.., а потом ... -А потом сам Новатэк может оказаться "не в российских руках"... -
    -Вот тогда.... -мы и "приехали"...
    1. Dan Офлайн
      Dan (Daniel) 1 ноября 2018 18:52
      -1
      Цитата: gorenina91
      -Вот тогда.... -мы и "приехали"...

      Да Вы успокойтесь. Мы уже приехали.... Вот когда всяк, освоивший грамоту, получил возможность "излиться" в публичном пространстве, вот тогда и приехали. Один недалекий "что-то" из себя выдавил, другой (ая) - заохал, типа все пропало, "я же пророчил, а они ничего не понимают......" А суть проста - ни первый, ни второй не имеют ни информации, ни квалификации, чтобы интерпретировать новости с первого канала.