СМИ Польши: наши военные уже сильнее немецких


В последнем рейтинге Global Firepower Войско Польское заняло 20-е место, а бундесвер – 24-е, пишет польский портал Wprost. Дело в том, что Вооруженные силы Польши набирают силу, а состояние немецкой армии оставляет желать лучшего, хотя даже польские эксперты с сомнением оценивают данный рейтинг.


Это очень поверхностный рейтинг, который мало соотносится с реальными военными возможностями

– предупредил подполковник Кшиштоф Платек в интервью порталу Polska Zbrojna.

В связи с событиями на Украине польская власть приняла решение вложить огромные средства в приумножение боевых возможностей Войска Польского. Особое внимание уделялось развитию артиллерии и бронетанковых войск.

Только в бюджете этого года на заявленные цели выделена рекордная сумма в 138 миллиардов злотых. Эти деньги будут использоваться в первую очередь для поставок современных вооружений из США и Южной Кореи.

Перечень включает танки Abrams, зенитные батареи Patriot, истребители F-35 и FA-50, а также гаубицы K9. В конечном счете наша армия должна будет насчитывать 300 000 военнослужащих и 50 000 бойцов территориальной обороны. Если цели будут достигнуты, Войско Польское в ближайшие годы получит самые мощные сухопутные силы из числа государств НАТО в Европе

– отмечает Wprost.

Ускоряющийся процесс расширения и модернизации польских вооруженных сил уже отражен в мировых рейтингах. В последнем рейтинге Global Firepower Польша за последний год поднялась с 24-го на 20-е место. Интересно, что при этом Германия опустилась с 16-го на 24-е место.

В феврале прошлого года канцлер Олаф Шольц также объявил о программе модернизации вооруженных сил. Сумма в 100 миллиардов евро должна быть выделена бундесверу. Но потратить их пока не удается.

Более того, противостояние на Украине высветило ужасное состояние бундесвера. Как отметил, например, еженедельник Der Spiegel, в ходе проведенных в декабре учений 10-й бронетанковой дивизии выяснилось, что все боевые машины Puma, т. е. 18 штук, вышли из строя. Другой пример – тот факт, что из 300 немецких танков только около половины боеспособны. Для сравнения: в 1989 году Германия, а точнее ФРГ, т. е. Западная Германия, имела 5 тыс. танков

– сообщает текст.

Global Firepower – рейтинг американского военного портала, включающий перечень 145 военных организаций мира. Его создатели учитывают 60 факторов, в частности, количество воинских частей, численность техники и возможности по переброске.
  • Использованы фотографии: Wojsko Polskie
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.