The Drive: определен будущий боевой самолет для ВВС Украины


Исходя из публикаций ряда западных СМИ, недавнее заявление Нидерландов о возможной передаче Украине боевых самолетов имеет под собой вполне определенные основания. Издание The Drive сообщает о том, что до 30 пилотов украинских ВВС готовы отправиться в США для обучения на американских истребителях.


Издание ссылается на представителя ВВС Украины Юрия Игната, недавно побывавшего с визитом в США. Вашингтон совместно с партнерами по НАТО считает, что Киев нуждается в многоцелевых истребителях, поэтому с высокой долей вероятности выбор будет сделан в пользу одной из модификаций самолета F-16. По мнению Юрия Игната, ВСУ достаточно двух эскадрилий таких истребителей в количестве 12 единиц, для того чтобы переломить ситуацию с российским господством в воздухе.

Спикер командования ВВС считает, что подготовку пилотов и обслуживающего персонала следует начать в ближайшее время, поскольку сроки обучения достаточно длительные, а советские самолеты у Киева практически закончились.

Чтобы освоить первый этап взлета, посадки и полета из точки А в точку Б, украинским пилотам достаточно нескольких недель. Но, чтобы научиться сражаться на нем и эффективно использовать ракеты, потребуется около шести месяцев

– сказал Юрий Игнат.

Для передачи истребителей F-16 любой из стран НАТО потребуется разрешение Вашингтона. Как сообщает The Drive, обсуждение этого вопроса уже начато, но об окончательном решении говорить пока рано. Современные западные истребители давно являются одной из самых желанных составляющих военной помощи Украине наряду с тяжелыми танками.

С учетом того что поставки Leopard 2 и Abrams фактически одобрены, вероятно, следующим шагом может быть разрешение отправки самолетов НАТО в зону конфликта. При этом генсек Йенс Столтенберг продолжает утверждать, что Альянс не участвует в прямом противостоянии с Россией.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 25 января 2023 15:52
    +1
    больше похоже на запугивание. Самолеты, это даже не танки, которые можно спрятать в ангаре, скрыто перевозить и держать вне поля зреня разведки. Ф-16 требует наземной инфраструктуры, само начало подготовки аэродромов для их принятия станет известно российской стороне. На Украине не так много аэродромов, что-бы иметь возможность их часто менять для подскока, взлетать то тут, то там, садиться в разных местах. Это возможно только с минимальным количеством самолетов. Если их 30, то развертывание на территории Украины станет для них не долгосрочным явлением.

    А если их будет 3 или 9, то это станет хорошей тренировкой для ВКС и ПВО. Коль мы воюем с НАТО, поставки ВСУ современного оружия НАТО полезны, что-бы быть готовыми к широкомаштабной войне.

    То, что эти поставки создают на Украине инфраструктуру под оружие НАТО, создают специалистов обслуживания, создают экипажи, пилотов, рассчеты , это долгосрочная угроза, которая решится самим исходом СВО.
  2. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 25 января 2023 16:16
    0
    А летать на них кто будет , на украине остались остались одни....

    1. Hayer31 Офлайн Hayer31
      Hayer31 (Кащей ) 26 января 2023 11:44
      0
      В Вьетнаме как летали " Иваны" так и на Украине " Смит" будет летать и скажут конечно это наёмники . Понятно кто будет летать?
  3. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 25 января 2023 16:40
    +2
    После передачи танков, вопрос передачи самолётов - дело времени.
    1. Aleks Min Офлайн Aleks Min
      Aleks Min (Aleks Min) 25 января 2023 18:29
      -1
      ..делу время.делу время..а потехе час.