Как поставки танков «Абрамс» Украине изменят характер СВО


Информационная шумиха вокруг поставки танков на Украину постепенно достигает своей кульминации. Накануне сразу в нескольких западных СМИ появилась информация о том, что в Вашингтоне уже всерьез рассматривают возможность передаче ВСУ танков «Абрамс», являющихся на данный момент основными в американской армии. Если это произойдет, то проводимая Россией СВО может принять совершенно иной облик, ведь поставки данного типа техники являются принципиальным ходом со стороны нашего главного противника.


Появление «Абрамсов» на украинском ТВД будет свидетельствовать, что США решили окончательно ввязаться в войну, бросив против нашей страны один из своих главных козырей. Причем все же понимают, что эти танки не могут использоваться сами по себе, требуя комплексного участия в боевых действиях американских средств разведки, материально-технического снабжения и дополнительной огневой поддержки. Не исключено, что вместе с этими танками на полях сражений появятся и новые американские солдаты. Причем это уже будут не наемники и солдаты удачи, а вполне себе обычные регулярные войска, необходимые как для обслуживания этой техники, так и для ее непосредственного боевого применения. А это выведет нынешний вооруженный конфликт на совершенно новый уровень.

Когда Украина может получить танки «Абрамс»?


О том, что администрация Байдена всерьез вознамерилась поставить Украине танки «Абрамс», первой сообщила влиятельная американская газета The Wall Street Journal. Со ссылкой на свои источники в Пентагоне ее авторы заявили, что Вашингтон готов направить Киеву значительное количество танков M1 Abrams, что поможет урегулировать спор вокруг поставок ВСУ тяжелой техники из других стран. Этот шаг должен стимулировать Берлин согласиться отправить киевскому режиму свои танки Leopard 2, от чего Германия пока всячески открещивается. Но если США сделают это первыми, то в ответ немецкое правительство согласится поставить небольшое количество «Леопардов», а также даст зеленый свет на поставку большего количества танков немецкого производства из Польши и других стран.

О каком именно количестве танков «Абрамс» идет речь, в данной газете не уточнили. Однако для этого англосаксы организовали другую утечку через издание Politico, которое со ссылкой на свои источники сообщило о передаче ВСУ сразу 30 танков данного типа. В статье этой газеты отдельно подчеркивается, что «Абрамсы» являются очень сложной техникой. Поэтому даже если об их поставках и будет принято окончательное положительное решение, то до появления данной бронетехники на полях сражений пройдет очень много времени. Помимо обучения боевиков ВСУ, Вашингтону придется принять меры по обеспечению этих танков горюче-смазочными материалами, так как газотурбинный двигатель «Абрамса» работает преимущественно на специальном авиационном топливе.

О том, что США планируют передать Украине танки M1 Abrams, также сообщила другая крупная американская газета New York Times. Там утверждают, что администрация Байдена уже преодолела психологический барьер, связанный с поставками столь тяжелого вооружения, и сейчас лишь обсуждает технические детали этого процесса. Также авторы этого издания подтверждают, что данное решение в первую очередь нацелено на то, чтобы заставить Берлин сделать то же самое с «Леопардами».

Очевидно, оказанное таким образом давление на немецкое правительство сработало. Буквально сразу после публикации вышеописанной информации новостные ленты информагентств заполонила новость, что Германия все же согласилась поставить ВСУ долгожданные «Леопарды». Об этом заявил сам Олаф Шольц, по словам которого, Берлин сначала планирует передать киевскому режиму танковую роту, укомплектованную этой техникой. В нее войдут 14 Leopard 2 A6. При этом Шольц подчеркнул, что в перспективе Запад планирует оснастить украинских неонацистов двумя танковыми батальонами из «Леопардов». Для этого поставки аналогичной техники начнут осуществлять и другие страны НАТО.

Когда эта техника окажется на поле боя?


Учитывая то, насколько долго западные страны принимают свои решения, можно спрогнозировать, что появление «Леопардов» на полях сражений ожидается не раньше весны. Что же касается «Абрамсов», то после того как Вашингтон примет относительно их поставки окончательное решение, реальное участие в СВО данной техники начнется не раньше лета. Конечно, можно предположить, что Запад начал готовиться к поставкам этой бронетехники заранее и уже давно учит украинских боевиков стрелять из этих танков по домам и больницам. Однако, вероятнее всего, реальная подготовка экипажей для «Леопардов» и «Абрамсов» начнется только сейчас.

Что этому может противопоставить Россия?


На фоне всего этого весьма закономерным является вопрос, что против данных танков способна сделать наша армия? Мы уже неоднократно указывали на то, что любая эта бронетехника отлично горит от попаданий отечественных противотанковых управляемых ракетных комплексов. Но очевидно, что этого будет недостаточно, ведь основные боевые танки стран НАТО при поддержке БМП и сотен бронеавтомобилей являются весьма серьезной ударной силой. Поэтому для противодействия им необходимо существенно наращивать собственные танковые подразделения, а также готовиться к тому, чтобы поражать эту технику с воздуха.

Наш президент не зря недавно раскритиковал министра промышленности и торговли Дениса Мантурова за отсутствие заказов на самолеты на некоторых предприятиях авиапрома. В военно-политическом руководстве РФ прекрасно понимают, что на данный момент нашим главным преимуществом является какое-никакое, а все-таки превосходство в воздухе. Чтобы его реализовать, ВС РФ необходимо больше современных военных самолетов, крылатых и баллистических ракет, а также дронов и барражирующих боеприпасов. Накапливать эти ресурсы необходимо в срочном порядке, так как через пару месяцев противник вполне будет способен проводить широкомасштабные наступательные операции.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир80 Офлайн Владимир80
    Владимир80 25 января 2023 15:58
    +2
    Мы уже неоднократно указывали на то, что любая эта бронетехника отлично горит от попаданий отечественных противотанковых управляемых ракетных комплексов

    не подтверждено, подобное было только для устаревших модификаций

    главным преимуществом является какое никакое, а все-таки превосходство в воздухе

    очень спорно, с учетом того что пво окраинцев исправно работает и над окраиной наши самолеты не летают

    Чтобы реализовать это превосходство, ВС РФ необходимо больше современных военных самолетов, крылатых и баллистических ракет, а также дронов и барражирующих боеприпасов

    это уже ближе к реальности, но ракеты нужны не обычные - а высокоточные и средства разведки к ним впридачу, а с ними у нас "караул"
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 25 января 2023 16:04
    +5
    ... Чтобы реализовать это превосходство, ВС РФ необходимо больше современных военных самолетов, крылатых и баллистических ракет, а также дронов и барражирующих боеприпасов. Накапливать эти ресурсы необходимо в срочном порядке, так как через пару месяцев противник вполне будет способен проводить широкомасштабные наступательные операции.

    ситуация повторяется как и с мобилизацией, иксперды с диванов уже как минимум пол года про это говорят, а Путин только проснулся, опять бояре виноваты, царя обманывают
  3. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 25 января 2023 16:06
    -7
    Как поставки танков «Абрамс» Украине изменят характер СВО

    Никак... "АБРАМСы" никогда не будут поставлены на Украину. "Абрамс" создан не для войны, а для продаж. Они это и сами признали. Когда Шойгу в третий раз предложил американцам играть в танковый биатлон (а они первое время делали вид что не расслышали lol )после раздраженно сказали что на вашем танке мы выступать категорически не будем, а наш "Абрамс" не для войны, а для продаж (по нашему обувать лоха ушастого lol )
    1. lord-pallador-11045 Онлайн lord-pallador-11045
      lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 26 января 2023 23:21
      0
      Верно, америкосы делают деньги - производят оружие и продают его заказчику (укровермахту), при этом не участвуя в боевых действиях и не неся никаких потерь. А Россия деньги не зарабатывает, а тратит и несёт потери. Нельзя допустить такого сценария, нужно что-то делать. Иначе америкосы нас возьмут измором.
  4. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 25 января 2023 16:20
    +2
    Абрамсы, похоже, изменят не очень, учитывая сложность и ГСМ, а вот сам факт поставки плюс очень приличные леопарды должны вынудить наших рукойводителей поскрести затылки или что они там скребут. Леопарды уже едут, видео Подоляка выложил, так что не месяцы а недели остались до того как ((
  5. Морячок_Попай (Морячок_Попай) 25 января 2023 16:24
    +3
    Парадные расчёты войны не выигрывают. А "мультики" технику не уничтожают..., Хотя тут многие считают, что- "всё под контролем" и "мы ещё не начинали"... laughing lol
  6. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 25 января 2023 16:52
    +2
    Вот интересно, а Россия присоединится к поставкам танков на Украину?
    Российский бизнес может на этом здорово заработать.
    Газ ведь поставляем. Топливо для техники через Болгарию поставляем.
    А почему танки нельзя?
    1. Морячок_Попай (Морячок_Попай) 25 января 2023 17:35
      +2
      Бизнес не поставляет пока. Наверное, пока не прочухал выгоду. Зато, "уникальные" -военоначальники-"гениальные полководца" это делают регулярно- вон весь YouTube забит какляцкими роликами о том, как они осматривают брошенную российскую технику после "обратных наступлений" и "перегруппировок".
  7. Constantin N Онлайн Constantin N
    Constantin N (Constantin N) 25 января 2023 17:31
    0
    абрамсы могут хоть через неделю с экипажами привезти. Похоже, весь план действий на украине давно уже распланирован на западе, так что дальше только увеличиваться поставки вооружений будут и их технологичность. авиацию россии как раз хотят нейтрализовать поставками новых пво,а может даже патриотов (что-то мне подсказывает,что их вполне возможно использовать почти на передовой). Остается артиллерия, но если нейтрализовать дронов, то она окажется слабо эффективной против тяжелой техники(что вполне возможно опять таки при соответствующих поставках). Не просто так же целый год нато изучало армию России. Вообще, тенденция наращивания поставок вооружений западом российскому генштабу должна была стать понятной еще в первые месяцы СВО и значит какие-то решения должны были подготавливаться...
  8. Сергей Латышев (Серж) 25 января 2023 18:00
    -2
    Вся эта шумиха - просто предлог заработать денег СМИ и "Експердам".
    куча статей, гонораров, заметок, пиара...
    а потом все стихнет. Или будут, или нет.

    Стоит посмотреть на плечо логистики абрамсов, по сравнению, неапример, с леопардами и прочими...
    Обеспечение, обучение ,и т.п.
    1. single-n Офлайн single-n
      single-n (Single-n) 26 января 2023 08:25
      +6
      То есть снабжать свои войска на сотне баз в мире США могут. Отправить тысячи тонн груза на Украину они сумели. Но вот привести полсотни танков и обеспечить их вот прям нереальная задача. Обучить тоже ну никак нельзя. Украинце же они только палкой копалкой воевать могут. Откуда там взяться образованным людям. Наемников, добровольцев и пр. так же нет . Я даже не представляю где же набрать 3-4 сотни человек из 1,5 млрд населения стран НАТО. Посмотрите на хаймарсы. Их же так и не сумели ни привезти ни обеспечить, да стрелять из них украинцы так и не научились.
  9. Sergey_2 Офлайн Sergey_2
    Sergey_2 (Za Mir) 26 января 2023 08:59
    -3
    Ожидаемо и неотвратимо Ка52 будут работать по НАТОвским танкам так же успешно, как и по прочей бронетехнике противника. Видеороликов с такой работой полно, значит станет ещё больше.
    А в глобальном плане данные поставки танков - это последний шаг перед объявлением войны, стран НАТО против стран БРИКС.
  10. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 января 2023 09:29
    +1
    Как поставки танков «Абрамс» Украине изменят характер СВО

    Это как Горбачёв начал перестройку. Как у Горбачёва в правительстве были члены с двойным дном, так и у Путина в правительстве одно двойное дно! Не кому за Россию биться!

    раскритиковал министра промышленности и торговли Дениса Мантурова

    А президент видно не знает какое гражданство у Мантурова! В интернете давно уже весь список выложен.
    Просто потом Путин нам скажет:"Ну не смогла я." И заключит мир, типа Минска.
  11. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 26 января 2023 13:17
    -5
    Америка заварила всю эту кашу на Украине и свалила всё, как обычно и как всегда бывает на Европу. Развязала себе руки. У них впереди главный соперник - Китай. Абрамсы не дождутся в Киеве. А проблемы, большие проблемы у ЕС и особенно у Британии. Все же знают кто взорвал Крымский мост ,Северные потоки . Крейсер думаю тоже их дело. Немцев подставили в очередной раз, не делают они выводы из своих ошибок
  12. DeadPahom Офлайн DeadPahom
    DeadPahom (Евгений) 26 января 2023 15:18
    0
    Президент критиковал Мантурова за отсутствие заказов на гражданские самолеты. Полная некомпетентность автора статьи.
  13. lord-pallador-11045 Онлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 26 января 2023 23:08
    +2
    Как поставки танков «Абрамс» Украине изменят характер СВО

    Ну как, америкосы в очередной раз подвинут красную линию Путина.
  14. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 27 января 2023 09:46
    0
    Зная примерные районы украинских возможных наступлений можно гтовить и нестандартные решения.

    Западные танки тяжелые. Будут использовать дороги, если будут чувствовать себя в безопасности.

    Дороги эти сейчас под нашим контролем. Почему-бы не закопать рядом с дорогой пластмассовую бочку? 500 таких бочек. Непосредственно перед наступлением заполнить бочку взрывчаткой, возможно вдобавок ПТМ, вставить взрыватель и тут либо...длинный провод, это если по партизанкски, либо может радиоуправляемый взрыватель. А может даже возможность дистанционного подрыва по картинке в видеокамеры, установленной с видом на дорогу и имеющей автономное питание и доступ в сеть.

    Что будет, если небольшой коптер влетит в крышу танка, имея банку с фосфором под брюхом (+ воспламенитель)? Окажет это воздействие на приборы наблюдения? Может какое вещество с очень высокой температурой горения.

    С коптерами можно придумать что-то для вертикального выстрела в крышу кумулятивным боеприпасом. На Украине пытались прикрепить РПГ к коптеру, но похоже у них не совсем получилось. Если этим займутся производители БПЛА?

    Недорогие решения помимо основных точно не помешают общему делу
    1. Дядя Влад Офлайн Дядя Влад
      Дядя Влад (Дядя Влад) 28 января 2023 08:33
      0
      Есть промышленные кассетные противотанковые элементы для кассетной части Урагана или Смерча
  15. Панасюк-Пупкин (Панасюк-Пупкин) 27 января 2023 14:50
    0
    Ну и что, господа, которые тут уверяли в "гениальности" плана верховного и прям таки необходимости затягивания войны, мол, мы их своей военно-ресурсной базой задавим и у нас выше уровень технический, чем у ВСУ. Задавители, танки старые уже дали, а более современные на подходе.Самолёты тоже следующие.ПВО получили и оно хорошо работает.Далее дальнобойные ракеты и я бы не исключал, что и тактическое яо дадут, если вдруг понадобиться.
    Ну продолжайте также воевать laughing и выводить по бюджетному правилу за бугор валюту, таким образом фактически финансируя войну самих с собой и фантазии некогда Гелетея про абрамсы в Крыму станут точно реальностью.
  16. Олег Владимирович (Олег Владимирович) 27 января 2023 14:56
    -2
    Ждем в гости Абрамов и Лео Пердов