Business Insider: В Польше задумались о серьезном обновлении военного флота


Польский военно-морской флот устаревает, и в ближайшие несколько лет перемен в этом плане не ожидается, пишет Business Insider.


Долгие годы Варшава отдавала приоритет перевооружению сухопутных войск и авиации, а флот всегда оставался обделен вниманием. Военные кампании, в которых участвовали поляки в Ираке и Афганистане, военно-морских сил не требовали. Да и морская война с Россией выглядит маловероятной.

И все же в Польше задумываются о перевооружении флота. Два крупнейших фрегата, которые находятся в его составе, более двух десятилетий назад были переданы польским морякам Соединенными Штатами. Однако эти боевые корабли уже на тот момент были далеко не новыми.

С подводным флотом у ВМС Польши все также не складывается, поскольку здесь Варшава может похвастаться единственной субмариной еще советской постройки аж середины восьмидесятых годов.

Список устаревших кораблей можно перечислять долго. Некоторые из них в строю с семидесятых годов.
Да, модернизация флота идет. В частности, он получил три современных минных тральщика и корвет, единственный в серии, где изначально планировалось семь единиц.

К концу текущего десятилетия стартует постройка трех современных фрегатов. Новые подводные лодки, как предполагается, закажут в соседней Швеции.

При этом на вопрос, зачем флот нужен Польше, в статье дается достаточно расплывчатый ответ. Признается, что вступление в НАТО Финляндии и Швеции поменяет ситуацию на Балтике в пользу НАТО, однако на морском дне пролегают элементы различной инфраструктуры, критически значимой для Варшавы.

Стоит отметить, что в российской прессе вероятные цели для польского флота рассматривают несколько иначе. А именно как элемент возможной блокады Калининграда, если Запад пойдет на столь опасную эскалацию.
  • Использованы фотографии: Saab
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.