Европейские аграрии протестуют против дешевого украинского экспорта


Фермеры из Румынии, Венгрии, Польши и ряда других стран Евросоюза высказали решительный протест против аграрной политики ЕС, позволяющей заполонить местные рынки дешевыми сельскохозяйственным товарам с Украины. Это приводит к разорению обустраиваемых десятилетиями фермерских хозяйств Европы. Об этом сообщает портал Euractiv.


Либерализация торговли с Украиной предусматривает пересмотр тарифов, налагаемых на украинский экспорт. Это вызвало недовольство европейских сельхозпроизводителей. Новая политика Брюсселя приводит к тому, что многим хозяйствам угрожает банкротство, и они вынуждены требовать компенсации.

С этой целью еврочиновники планируют создать фонд помощи фермерам размером около 450 млн евро. Однако ряд стран справедливо полагают, что этой суммы недостаточно для решения проблемы. Таким образом, бесконтрольный поток сельскохозяйственной продукции с Украины на европейские рынки в обход конкурентных правил оборачивается большими проблемами для жителей ЕС.

Это накладывается на и без того плачевную ситуацию, в которую попали хозяйства некоторых стран из-за необдуманной экологической политики, направленной на борьбу с выбросами. В частности, в Нидерландах около 3 тыс. фермерских хозяйств могут закрыться из-за объявленных правительством мер по борьбе с загрязнением окружающей среды.
  • Использованы фотографии: rawpixel.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 25 января 2023 19:10
    -1
    Да-с
    Буквально месяц назад здесь же писали, что Ейропейцы будут голодать и побегут от нехватки продуктов....
    А теперь факты ровно наоборот , но все равно плохо
  2. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 25 января 2023 19:13
    0
    Не, всё правильно. Пусть Европа вспомнит как урезали квоты на поставку многих товаров, не только сельскохозяйственных, странам восточной Европы. Пусть они вспомнят, как они в Болгарию везли болгарские перцы из Голландии. Пусть они вспомнят, как молдавские виноделы (и не только молдавские) были вынуждены вырубить свои виноградники...