Зачем Пентагон вывел на орбиту 480 миллионов медных игл

Проблема мусора на околоземной орбите становится серьезной проблемой при все более активном освоении космоса. Международной космической станции, например, приходится периодически выполнять маневры уклонения от крупных частиц, представляющих для нее опасность в случае столкновения. Существуют даже проекты установки на МКС лазерных пушек для отстрела или сбрасывания лучом в атмосферу космического мусора. Но сегодня мало кто помнит, что старт засорению космоса дали Соединенные Штаты Америки.



Это было сделано американцами в рамках проекта под названием «Вестфорд» или «Westford Needles». Ученые из Массачусетского технологического института в начале шестидесятых годов решили создать на орбите Земли искусственное кольцо, чтобы усилить передачу радиоволн. Считается, что заказчиком этой программы выступил Пентагон. В условиях противостояния с Советским союзом Министерство обороны США искало способы обеспечить надежную радиосвязь между войсками. Проводной связи для нужд современной войны было недостаточно, а обычные радиоволны, отражающиеся от ионосферы, могли быть искажены помехами в случае обмена ядерными ударами между СССР И США.

По заказу военных американские ученые, с учетом имеющихся на то время технологий, предложили вывести на околоземную орбиту 480 миллионов медных иголок, которые должны были сформировать торообразное кольцо. Имеющая в длину 1,78 миллиметров, каждая медная иголка представляла собой дипольную микро-антенну. Фактически, специалисты из Массачусетского технологического института решили создать вокруг планеты искусственную ионосферу. Они принимали радиосигнал с планеты и совместно усиливали его для последующей передачи.

Первая попытка вывести микро-антенны на полярную орбиту была осуществлена в 1961 году. Ракета-носитель «Атлас-Аджена» 21 октября запустила спутник Westford 1, но попытка оказалась неудачной. Вторая попытка была предпринята 9 апреля 1962 года. Но только с третьего раза американцам удалось 9 мая 1963 года вывести в космос спутник Westford 2, который смог образовать нужное Пентагону облако из медных иголок толщиной в 30 километров на высоте от 3,5 до 3,8 тысячи километров. Уже через четыре дня американцы смогли произвести успешный обмен радиосигналами между лабораторией в Массачусетсе и антенной в Калифорнии.

США удалось создать своего рода предтечу современных спутниковых группировок. Но против по понятным причинам выступил СССР, а также весьма неожиданно и Соединенное Королевство в лице своего астрономического общества. Неизвестно доподлинно, что послужило причиной, но проект «Вестфорд» был свернут в том же 1963 году. Однако следы его до сих пор остались в космосе и на полярном круге. Предполагалось, что медные иголки постепенно сами упадут на планету, на что понадобится десять лет. Их сегодня вполне можно пособирать на полюсе, содержание составляет примерно 5 единиц на один квадратный километр.

Но расчеты в целом не оправдались, и большая часть американских медных игл до сих пор находится на околоземной орбите, засоряя околоземное пространство незапланированными результатами экспериментов Пентагона.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 31 октября 2018 00:04
    +1
    Вообще то идея глупая изначально. Иголки ориентированы в пространстве хаотично и излучают куда попало. И расположены от передатчика и приёмника на разных расстояниях (т.к. слой достаточно широкий), поэтому излучения разных диполей благополучно гасят друг друга. Соответственно, эффект грандиозного мероприятия - мизерный. Ну, конечно, если не считать распила бюджета.
    1. nznz Офлайн nznz
      nznz (Игорь) 31 октября 2018 18:24
      +2
      извините,может я что то не понимаю,но:
      Диполь-означает некий отрезок чего то с 2 полюсами?Или я не прав?
      Если я прав,то тогда это магнитная стрелка,которая займет таки какое то фиксированное положение вдоль поля с максимальной силой?

      Или я не так понимаю.Только честно. Просто вспомнилл про тальные опилки на листе бумаги над магнитом...а вы просто разрушилиэто мое представление....
      1. alatanas Офлайн alatanas
        alatanas (Александр Атанасов) 1 ноября 2018 11:28
        +1
        Диполь - антенна, состоящаяся из двух элементов, длинна которых должна быть кратной 1/4 длинны электроволны. Так что игла - половина диполя. Все облако игл отражало волны диапазона УКВ и теоретически давало возможность подслушивать УКВ излучения врага.
  2. Сергей Латышев (Серж) 1 ноября 2018 09:10
    -1
    И здесь виноваты американцы....
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 1 ноября 2018 09:18
      0
      Ну а кто же тогда по вашему это всё сделал, неужели СССР или Россия???