Китай в шаге от решения, которое повлияет на весь мир

В Китае собираются предоставить возможность председателю КНР занимать свой пост более двух сроков подряд. Поправки, которые обсуждает Пленум ЦК Коммунистической партии Китая, осуществляются под действующего лидера Си Цзиньпина.



64-летний председатель КНР Си Цзиньпин в последние годы получил славу наиболее влиятельного руководителя Китая после Мао Цзэдуна. Понятно, что отдавать свой пост (а полномочия Си Цзиньпина кончаются в 2023 году) он не очень хочет. Несмотря на то, что через 5 лет Си Цзиньпину будет уже 69 лет, он рассчитывает на традиционное китайское долголетие и уверен, что сможет грамотно управлять страной и в третьем десятилетии XXI века. Но только ли с властными амбициями связано возможное продление полномочий китайского руководителя?


Современный мир переживает сложные времена. За последнее десятилетие Китай совершил грандиозный экономический рывок, превратившись в основного конкурента и соперника Соединенных Штатов Америки. Это прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в Пекине. Поэтому китайское руководство так заинтересовано в сохранении политической и социальной стабильности в стране, что неразрывно связано с обеспечением стабильности власти.

Вашингтон ищет «болевые точки» на теле Китая, чтобы давить на них и отвлекать Пекин от дальнейшего укрепления своих экономических и политических позиций в современном мире. Тибетская проблема, положение уйгуров – наиболее многочисленного мусульманского народа Китая, отношения с Индией, конфликт интересов в Южно-Китайском море и проблема ракетно-ядерного оружия в Северной Корее – вот далеко не полный перечень направлений, по которым США собираются давить на Китай.

Несмотря на то, что Китай – богатая страна с огромным населением, это отнюдь не гарантирует попыток грубого вмешательства США во внутреннюю политику китайского государства. Тем более, что в руководстве Коммунистической партии Китая есть достаточно влиятельные силы, заинтересованные в развитии более тесных отношений с Западом. Эти «либералы», называемые также «шанхайской группировкой», для Вашингтона куда предпочтительнее, чем Си Цзиньпин. В Пекине это понимают и готовятся к любым возможным провокациям.

Предоставление Си Цзиньпину возможности занимать президентский пост бессрочно – одно из первых профилактических действий, которые Пекин способен предпринять против попыток дестабилизации обстановки в стране. Не случайно 1 января 2018 года Вооруженная народная полиция КНР (аналог Войск Национальной гвардии России) была переподчинена напрямую председателю КНР Си Цзиньпину.

Китай зачастил с проведением военных учений невиданного прежде размаха. В этом тоже нет ничего удивительного. Конечно, США вряд ли решатся на прямой вооруженный конфликт с Китаем, однако они вполне могут разжечь пожар войн на китайских границах, которые надолго отвлекут Пекин от экономики и потребуют колоссальных ресурсных затрат. Искусственно разжигается конфликт на соседнем Корейском полуострове. Против Китая постоянно настраиваются Индия, Индонезия, Тайвань и другие страны, находящиеся к югу и юго-востоку от Поднебесной. В столь сложных внешнеполитических условиях председатель КНР должен сохранять максимальные возможности для контроля над ситуацией. Это выгодно не только Китаю, но и России. Если в Китае не будет войны, Россия может спать спокойно. И Си Цзиньпин, таким образом, предстает в роли своеобразного гаранта безопасности и нашей страны.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://tvc.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 15 апреля 2018 19:32
    -1
    Китай в шаге от решения, которое повлияет на весь мир

    Опять громкое название статьи не отражающая ее смысл, решение о пожизненном правлении лидера КНР влияет на саму КНР, но ни как на весь мир...