Россию решили выгнать из Африки

Некоторое время назад стало известно об ультиматуме, который сделали российским военным, находящимся на территории Центральноафриканской республики, боевики местной исламистской организации «Селека». Был ли ультиматум, и что, а точнее, кто за всем этим стоит? Попробуем разобраться.


ЦАР по определению – это «сердце Африки». Страна богата алмазами, золотом, ураном и нефтью, но так и не смогла состояться, как полноценное государство. По уровню жизни населения она находится на «почетном» 220 месте. Центральноафриканская республика является бывшей колонией Франции, чьи спецслужбы имеют богатый опыт по свержению туземной власти. Сегодня правительство ЦАР контролирует не более 20% ее территории, остальное занимают многочисленные вооруженные группировки, активно режущие друг друга. По некоторым данным, Париж поддерживает контакты со многими бандами, в том числе, с упомянутой «Селекой». В 2012 году, получив от неких спонсоров вооружение, исламистская группировка «Селека» начала активные боевые действия и взяла штурмом столицу ЦАР Банги.



Франция отреагировала «миротворческой» операцией под названием «Сангарис», введя полторы тысячи военнослужащих в Банги, а также по удивительному совпадению взяв под свой контроль все основные месторождения алмазов, нефти и золота. При этом французские «миротворцы» не слишком заморачивались на прекращение кровопролития в стране, сосредоточившись на охране ее ресурсов. Сообщалось об издевательствах иностранными военными над местным населением, в том числе, о массовых изнасилованиях женщин «миротворцами».

Избранный в 2015 году президент ЦАР Туадера попытался взять курс на постепенное выдавливание французов из страны. В 2016 году Париж официально объявил о сворачивании своей «миротворческой» миссии из-за угрозы начала партизанской войны. Однако фактически французские военные из Центральноафриканской республики не ушли, оставшись под эгидой наблюдателей от Европейского союза. Помимо них, в ЦАР незаконно находятся отряды французского спецназа.

Туадера обратился к Москве за военно-технической помощью, чтобы получить внешнюю поддержку в этом неравном противостоянии. Российские военспецы взяли президента ЦАР под свою охрану. В страну прибыли 5 военнослужащих по линии Минобороны РФ и 170 бойцов ЧВК. Их основной целью является подготовка правительственных войск, уже обучены два батальона пехоты. Кроме того, заключен контракт на поставку стрелкового вооружения. Вместе с военными из России прибыли и геологи, которые начали разведку полезных ископаемых.

Париж крайне болезненно отреагировал на поползновения Москвы в ЦАР, которую он традиционно считает своей делянкой. 31 июля в этой африканской стране были при загадочных обстоятельствах расстреляны трое российских журналистов. Но этим жертвы не ограничились. Необходимо упомянуть, что, кроме России, весьма активно свою экономическую экспансию в Республике ведет Китай. 4 октября группа китайских геологов, работающих на алмазных копях, была убита местными боевиками, после чего все представительство КНР было эвакуировано в соседний Камерун.

И вот теперь по вопросу будущего ЦАР синхронно звучат два заявления. Министр обороны Франции по поводу российского военного присутствия в ЦАР сказала следующее:

Я не уверена, что это присутствие и действия, развернутые Москвой, как и соглашения, заключенные в Хартуме в конце августа, помогают стабилизировать страну.


В тот же день главарь «Селеки» требует выдворить из страны российских военных в течение 48 часов. В дальнейшем выясняется, что непосредственно про военных из России в оригинале ультиматума сказано не было, но смысл от того не слишком меняется. Удивительное совпадение позиций бывшей метрополии и местной вооруженной банды, пользующейся ее поддержкой.

Судя по всему, Париж всерьез обеспокоился ростом влияния России в ЦАР и вознамерился выдавить ее из африканской страны, которую продолжает считать своей собственностью.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://informator.news

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vladycat Офлайн
    Vladycat (Константин) 30 октября 2018 15:37
    +1
    Мы уйдем. Заодно заберём все оружие советского и Российского происхождения
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 30 октября 2018 16:35
      +1
      Вы готовы лично принять участие в изъятии Калашей у тех чернокожих ребят?
  2. Dysindich Офлайн
    Dysindich (Андрей Юдин) 30 октября 2018 16:35
    +1
    Выдвигать ультиматумы может только легитимная власть, для бандитов эта опция недоступна. Если они считают, что они бессмертные, то следующей спасенной страной станет ЦАР . (зачем это понадобилось французам, совершенно непонятно, видимо, тоже , бессмертные и не боятся потерять один из своих ключевых регионов в Африке).
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 30 октября 2018 19:57
    0
    Лягушатников надо гнать поганой метлой причем отовсюду.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 октября 2018 10:47
    +1
    -Россия немного потеряет , если с уходом русских негры избавятся ещё и от китайцев...
    -Россия и так ...-сегодня "мало что из себя представляет" в Африке... -по сути ...-везде на птичьих правах...
    -А вот китайцы начинают уже там хозяйничать... -Вот яркий пример того как китайцы могут начать "осваивать" Россию (как Африку) , когда и до России "очередь дойдёт"...
    -На сайте и так уже навалом "латентных китайцев"... -Так что ...