Почему саудитам ни в коем случае нельзя продавать С-400

Зрители многочисленных ток-шоу на федеральных каналах получают черно-белую картинку. Имеется в виду не качество сигнала, а форма подачи: мы в России – правильные и хорошие, а они там, в Америке, - «тупые», ибо не ведают, с кем связались и что творят. Но порой бывает очень полезно узнать адекватный взгляд «из-за бугра».


Свое мнение по самым острым темам последнего времени, таким как выход США из ДРСМД, размещение американских ракет в Европе и убийство Джамаля Хашогги, высказал Пол Крейг Робертс, во времена президентства Рональда Рейгана занимавший должность заместителя министра финансов США. Доктор экономических наук, Робертс является автором книг и обозревателем популярных американских изданий.



Жестокое убийство саудитами в своем посольстве оппозиционно настроенного публициста Хашогги Робертс называет беспрецедентным по наглости. Но еще более наглым он считает ответ США на этот вызов всему цивилизованному миру. Вместо того, чтобы провести беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности, независимо от занимаемого ими общественного положения, Дональд Трамп принял решение продавать Саудовской Аравии больше оружия.

При этом американский экономист прямо указывает на Эр-Рияд как виновника геноцида в Йемене. Саудовская Аравия является интервентом в этой стране, из-за причиненных ею разрушений инфраструктуры в Йемене началась эпидемия холеры. На фоне внешней военной агрессии произошло резкое обесценение национальной валюты, и многие йеменцы начали умирать от голода, не имея средств на покупку продовольствия. Пол Крейг Робертс считает действия Саудовской Аравии военным преступлением, достойным нового Нюрнбергского трибунала. При этом американец прямо указывает на США и их союзников по НАТО как пособников этих преступлений.

В связи с этим публицист считает, что Россия может допустить очень серьезную ошибку, в погоне за прибылями встав на одну ступень с преступниками. Речь идет о контракте на поставку Саудовской Аравии ЗРК С-400, который был заключен в прошлом году. Со стороны Эр-Рияда его подписывал наследный принц Бен Сальман, тот самый, который считается заказчиком убийства Джамаля Хашогги. Если Москва исполнит этот контракт, это будет серьезный просчет:

Во-первых, Россия потеряет моральное превосходство над циничным Западом с его испачканными по плечи в крови руками, де-факто поддержав ближневосточную монархию.

Во-вторых, Эр-Рияд передаст С-400 своим союзникам в Вашингтоне, где до винтика разберут самые современные российские ЗРК.

В-третьих, поддержав саудитов, Москва по сути встанет на сторону врагов своих сегодняшних союзников - Ирана и Сирии.

Также Пол Крейг Робертс жестко критикует президента Трампа за выход из ДРСМД.

Договор был подписан Рональдом Рейганом, при котором Робертс занимал свой пост в американском правительстве. По словам публициста, в тот период в США уже никто не верил в желание СССР захватить Европу, и основным мотивом международного соглашения было избавиться от того оружия, что способно устроить ядерный Апокалипсис на всей Земле.

Робертс считает, что и сегодня Россия не является угрозой для Европейского союза. Но врагами друг другу и взаимными целями РФ и ЕС делает Вашингтон. Размещенные на границе с Россией американские системы ПРО можно легко переделать в пусковые установки с ядерными боеголовками. Европа может стать кулаком для первого ядерного удара по Российской Федерации. До США российские ракеты средней дальности долететь не в состоянии. Ответный массированный удар Минобороны РФ будет нанесен в первую очередь по странам блока НАТО. Глупые европейские правительства примут американские военные базы, и их страны автоматически станут целями номер один в размене ядерными ударами с Россией.

В качестве основных виновников обострения противостояния США и России Робертс называет американский военно-промышленный комплекс, израильское лобби, Демократическую партию США и ряд СМИ - New York Times, Fox News, CNN, MSNBC, Washington Post и BBC.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://postnews.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 30 октября 2018 20:04
    +2
    Не со всем можно однозначно согласиться, однозначно согласен с тем, что картинка и правда слишком "чёрно-белая". Что касается продажи оружия - если С-400 продать Турции, то с точки зрения возможной утечки технологий уже всё равно кому продавать дальше. Тем более, что и при разборе чего-то где-то автоматически перенять технологию производства в реальности крайне тяжело, если вообще возможно без дополнительной документации. Далее: на экспорт, насколько мне известно, российское оружие идёт в несколько иных модификациях чем в войска РФ; а если уж кому-то продают С-400, значит есть и кое что ещё "за пазухой", в том числе и для прикрытия союзников, если что. А насчёт некого морального превосходства вообще в наше время заморачиваться не стоит - запад и США по всему миру такое вытворяют и ничего... А не продаст саудитам оружие Россия, так продаст США или Китай... что лучше?
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 31 октября 2018 03:56
      +2
      ..с точки зрения возможной утечки технологий....

      Если вы так рассуждаете, то вы понятия не имеете, что такое технологии.

      Эр-Рияд передаст С-400 своим союзникам в Вашингтоне, где до винтика разберут самые современные российские ЗРК.

      У доктора экономических наук из США примерно такое же представление о технологиях. lol
      Иметь готовое изделие не означает иметь технологии.
      Тем более на экспорт у нас идут изделия с несколько другими характеристиками. И те ещё нужно постараться воспроизвести.
      Американцам в 90-х при Ельцине, передали техническую документацию на ракетный двигатель РД-180. Но до сих пор закупают его у России.
      Подобного рода публикации, рассчитанные на неграмотного потребителя и преследуют только одну цель. Не допустить Россию на традиционно американские рынки вооружений.
      1. A. Pishenkoff Офлайн
        A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 31 октября 2018 10:48
        +1
        Влад, я не очень понял - вы цитируете меня, а отвечаете при этом вроде как автору статьи? Потому что написанное мною вы в принципе никак не отрицаете, если не сказать повторяете... А какое отношение имеет доктор ЭКОНОМИЧЕСКИХ наук к технологиям я тоже не очень понимаю.
        Кстати, наличие готового изделия и даже возможное понимание технологии его производства, совсем не означает возможность ВОСПРОИЗВОДСТВА данного изделия с сохранением всех характеристик, не имея технологии производства компонентов. Есть хороший пример из истории: В 1938 г в СССР то ли легально то ли не очень, версии есть разные, но из Германии попали тогда новейшие мотоциклы "БМВ" Р-71 со всей технической документацией, и в нашей стране было налажено их массовое производство под названием М-72 сначала для нужд армии, а потом, после войны, и для гражданского потребления. Из этого потом возникли все линии мотоциклов "Урал" и "Днепр". Но возникла проблема - у первых мотоциклов военного времени просто ломались рамы, не выдерживая нагрузок, хотя вроде как сделали всё и по немецким чертежам. А проблема заключалась в следующем: рама БМВ была сварена из труб переменного диаметра и толщины, которые совершенно по другому распределяли нагрузку. В СССР ни тогда ни до самого конца производства этих мотоциклов аж в середине 60х такие рамы, а точнее трубы, так делать и не научились. Проблему решали просто наваркой стальных уголков в местах соединений, но и рама потом уже работала по-другому. Были там и другие более мелкие отличия, которые пришлось решать советским инженерам самостоятельно. Результат: советский мотоцикл М-72 получился похожий и очень даже неплохой, в фильмах до сих пор играет немцев, но по реальным ТТХ от своего прародителя БМВ находился всё-же достаточно далеко...
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 31 октября 2018 08:47
    +2
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Американцам в 90-х при Ельцине, передали техническую документацию на ракетный двигатель РД-180. Но до сих пор закупают его у России.

    Они его закупают только потому, что это проще, чем заморачиваться с производством. А вместо РД-180 они работают над более современными метановыми двигателями,
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 31 октября 2018 08:54
    +1
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Подобного рода публикации, рассчитанные на неграмотного потребителя и преследуют только одну цель. Не допустить Россию на традиционно американские рынки вооружений.

    Вы явно себя считаете грамотным потребителем. Объясните, как "подобная публикация" может помешать выходу России на саудовский рынок? Путин прочитает и передумает? smile
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 октября 2018 10:56
    +1
    -Да , ничего Россия не потеряет , если поставит саудитам С-400... -Поздно уже "что-то терять"...
    -После того как Россия любезно предоставила С-400 Китаю ...то., какая разница ...-кто первый начнёт эту поставку...
    -Ну ., если не Россия .., то уже завтра там будет Китай "со своими поставками"...
  5. Sova Офлайн
    Sova 31 октября 2018 15:16
    +2
    В целом в мире наблюдается технологический застой. В Америке - тоже.
    В России нет технологических прорывов. Она на самом деле находится в упадке и никак не может слезть с нефтегазовой иглы..... . Этому способствует и оппозиция и элита.
    То, что продаётся за рубеж, не является новинками, это дальновидные заделы из прошлого.
    Да и экспортные версии имеют приличные отличия от того, что имеется в армии.