The Sun: Заполучив Challenger 2 на Украине, россияне узнают их секреты


В Лондоне опасаются, что передаваемые Киеву британские танки Challenger 2 попадут в руки российский военных и специалистов, которые узнают их секреты. Поэтому сейчас Вооружённые силы Соединённого Королевства заняты разработкой стратегических планов реагирования (дальнейших действий) в связи с подобной угрозой. Об этом сообщила газета The Sun, ссылаясь на свой источник информации в Минобороны Великобритании.


По данным издания, в ходе конфликта на Украине ВС РФ будут предпринимать активные попытки, чтобы заполучить (захватить, затрофеить) хотя бы один из этих ОБТ. Это позволит им детально ознакомиться с разработкой, изучив устройство и особенности.

Образец танка даст возможность россиянам выяснить состав первоклассной композитной брони, а также обзавестись элементами различного оборудования и конструктивными нюансами тяжелой боевой машины. При этом изданию так и не удалось выяснить, зачем Великобритания рискует ротой (14 единиц) своих Challenger 2.

Британские военные утверждают, что броня их танков лучшая в мире. Поэтому для них станет кошмаром, если один из танков окажется в распоряжении россиян, ведь затем они смогут создать высококачественные средства поражения. В связи с этим они настаивают, чтобы ВСУ использовали Challenger 2 только в «заведомо выигрышных боях».

Первоочередная задача – постараться сделать так, чтобы танки не использовались в боях, где есть реальная возможность поражения

– уточнил источник.

За всё время только один Challenger 2 был уничтожен в бою, и то в результате «дружественного огня» в Ираке, когда один танк по ошибке обстрелял другой. Тогда, в 2003 году, двое членов экипажа погибли, поражение произошло бронебойно-фугасными боеприпасами (HESH) в корму и люк командира. Сейчас высшее военное руководство британской армии общается с украинским командованием на предмет получения гарантии того, что в случае выведения танка Challenger 2, весящего 63 тонны, из строя, его оперативно будут оттаскивать (перемещать) в безопасное место.

Великобритания имеет 227 танков Challenger 2, но лишь порядка 60 боеготовы, из них около 30 находятся в Эстонии, а 14 – в Польше для передачи Украине. Производство этих танков велось в 1994-2009 годах. В 2021 году было объявлено о начале модернизации 148 единиц Challenger 2 на сумму более 1 млрд фунтов стерлингов» в вариант Challenger 3, первоначальная эксплуатационная готовность которых ожидается в 2027 году, а полная – к 2030 году.
  • Использованы фотографии: Simon Q/flickr.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 29 января 2023 16:37
    0
    За англицкий танк , тоже премия будет...

  2. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 29 января 2023 23:11
    0
    Вот мы до этого их секреты не знали!
    Единственно после появления их на Украине подтвердятся наши предположения.