Украина освободила экипаж «Норда» без капитана

Экипаж российского судна «Норд», захваченного Украиной, обменяли на семерых украинских рыбаков. Моряки уже вернулись в Крым. Они даже смогли сохранить флаг корабля и привезли его с собой.

Украина освободила экипаж «Норда» без капитана

Напомним, что «Норд» был задержан в конце марта 2018 г. украинской пограничной охраной. Судно отвели в порт Бердянска. Двоим российским рыбакам удалось ускользнуть и вернуться на родину, а семеро были задержаны при попытке выехать в Минск. Теперь все они на свободе.



В настоящее время продолжаются переговоры об обмене капитанов российского «Норда» и украинского сейнера ЯМК-0041. 4 мая сейнер ЯМК-0041 был задержан российскими пограничниками у берегов Крыма за вылов камбалы на шельфе.

Капитан «Норда» Владимир Горбенко в настоящее время находится на Украине под подпиской о невыезде, поскольку проходит по уголовному делу о браконьерстве. Капитан украинского сейнера находится в Симферополе в следственном изоляторе. Ведутся переговоры об их обмене друг на друга.

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова считает, что Владимир Горбенко скоро вернется домой. Стало известно и то, кто из украинских общественных деятелей сыграл ключевую роль в освобождении моряков – это Нина Карпачева, прежде занимавшая должность уполномоченной по правам человека на Украине. Ей, как говорит Москалькова, удалось буквально сделать невозможное.
Использованы фотографии: https://f9.pmo.ee

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти