Как Россия могла бы использовать скандал вокруг Байдена с секретными документами
Очередной внутриполитический водевиль из Вашингтона не вызвал особого интереса за пределами США – оно и понятно: на украинском фронте и в других горячих точках по всему миру происходят куда более любопытные события. Тем не менее новый кандал, разразившийся вокруг семейки Байденов, заслуживает определённого внимания.
10 января по лентам американских информагентств пролетела «молния»: в офисе Байдена в так называемом Центре дипломатии и глобального взаимодействия при университете Пенсильвании было обнаружено несколько секретных документов, хранившихся в ящике обыкновенного шкафа вперемешку с личным архивом. После травли, которая была запущена по схожему поводу против бывшего президента Трампа, американское общество, естественно, прилипло к этой теме с живейшим интересом.
Вскоре пошли подробности. Оказалось, что документы, вообще-то, были найдены ещё 2 ноября прошлого года, но предавать эту информацию огласке не стали – на носу были выборы в Конгресс. Правда, в отличие от Трампа, который долго шёл в отказ, сотрудники аппарата Байдена сразу же уведомили о находке Национальный архив и сдали секретные материалы под протокол 3 ноября.
Сам «Сонный Джо» едва успел сказать, что не в курсе, какие именно документы хранились у него в шкафу, и тут новые папки с грифом «секретно» посыпались, как из рога изобилия. 12 января его собственные сотрудники, посланные прочесать другие места пребывания президента на всякий случай, находят ещё одну партию секретных документов в гараже его частного дома в штате Делавэр. 14 января там же обнаруживаются ещё несколько папок, а 21 января уже в ходе официального обыска – ещё немного. Наконец, по последним данным, какие-то секретные данные могут быть в записных книжках Байдена, которых спецслужбами изъята целая куча.
И так нешуточный скандал, разразившийся после обнародования первого конфуза с документами, после таких новостей разросся до настоящей бури и серьёзно усугубил кризис доверия к власти. На его фоне Республиканская партия, на декабрьских выборах одержавшая (или лучше сказать потерпевшая?) пиррову победу, смогла кое-как перейти в контрнаступление на демократов.
«Это вам не это, понятно?!»
Ситуация действительно нетривиальная: выходит, в реальности хранилища самых интимных тайн американского государства – проходной двор, украсть с которого что-нибудь не так уж трудно.
От персоны самого Байдена дискуссия в американских СМИ уходит к вопросам национальной безопасности и коррупции. Как ведётся учёт этих самых секретных документов, раз их пропажа была обнаружена лишь спустя долгие годы и вовсе не теми, кто отвечает за их сохранность? Как вообще Байден, не будучи президентом и не имея законного допуска к папкам, заполучил их в свои руки? И не было ли утечки информации из них за границу, например, через великовозрастного оболтуса Хантера?
Противники Демпартии в низах и, что куда важнее, наверху смакуют эти и смежные вопросы с видимым удовольствием. Под давлением Конгресса генеральный прокурор США Гарланд, как и в случае с Трампом, назначил спецпрокурора по расследованию этого инцидента – им стал вызванный из отставки (!) бывший прокурор штата Мэриленд Гур. Конгрессмен-республиканец Комер затребовал предоставить списки всех посетителей дома Байдена в Делавэре, явно намекая на возможность проникновения в него вражеской агентуры.
Со слов анонимных источников из аппарата Байдена, «Сонный Джо» из-за всей этой истории серьёзно нервничает, опасаясь, что следователи накопают ещё чего-нибудь интересное. Понервничать есть с чего: только за ненадлежащее обращение с секретной информацией президенту в теории может грозить до десяти лет тюрьмы. Впрочем, нервничает не один только Байден: от греха подальше срочно засобирался в отставку нынешний глава администрации Белого дома Клейн, работавший в команде «Сонного Джо» аж с 1987 г., когда тот ещё был в своём уме.
А 26 января Государственный архив США разослал всем бывшим президентам и вице-президентам просьбу проверить свои кладовки на предмет наличия секретных материалов. Забавно, что Клинтон, Буш и Обама уже публично заявили, что ничего такого у них в закромах нет, но 24 января появилась информация, что какое-то количество секретных документов сдал бывший вице-президент Пенс, занимавший должность при Трампе.
Аффилированные с Демпартией СМИ и блогеры по мере сил пытаются снизить накал страстей. В частности, ещё 16 января они принялись тиражировать заявление конгрессмена-демократа Джонсона, что документы-де могли быть подброшены Байдену третьими лицами. Эта версия пока что подтверждения не нашла, поэтому основной акцент делается на том, что «Сонный Джо» якобы притащил папки домой «непреднамеренно», а сейчас всячески сотрудничает со следствием и способствует их возвращению в архивы.
Встреча взглядов в замочной скважине
В нынешних реалиях американской «демократии», по факту уже являющейся открытой авторитарной диктатурой, Байдену вряд ли грозит даже отставка, неговоря уж о тюрьме. Конечно, серьёзно пострадало его реноме, что гипотетически может сказаться в ходе выборов 2024 г., но с ними у «Сонного Джо» и так сплошные проблемы – дожить бы для начала.
Скандал нанёс репутационный ущерб и Демократической партии в целом – но опять же «ослы» и без помощи Байдена успешно влетают во всякие нехорошие истории. Например, недавно СМИ обратили внимание на то, что бывший спикер Пелоси в конце декабря «скинула» 30 тысяч акций Google на сумму 3 миллиона долларов – аккурат за месяц до начала антимонопольной проверки.
А несколько дней назад произошло очень любопытное задержание. 26 января следователь ФБР Макгонигал, в своё время разрабатывавший «контакты» Трампа с российскими спецслужбами, сам был задержан по обвинению... в коррупционных связях с российским бизнесменом Дерипаской. И смех и грех – и, образно говоря, идея для стартапа.
В последние недели Запад охватила настоящая волна шпиономании. В Германии было задержано несколько человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, среди них – один сотрудник спецслужб. По доносам в полицию таскают на допросы простых бюргеров, особенно, конечно, русскоязычных иммигрантов: например, 25 января появилась информация, что у семьи латышей в Швеции чуть не отняли детей, которые проболтались, что родители смотрят российские СМИ. Месяц назад там же были приговорены к пожизненному заключению двое чиновников, тоже якобы «российские шпионы».
А что, если использовать эту искусственно нагнетаемую паранойю против западного истеблишмента? Богатый опыт хотя бы российских пранкеров Вована и Лексуса показывает, что по телефону можно скормить откровенную чушь даже самым настоящим президентам, не говоря уж о СМИ-фейкомётах. Тем временем скандал с документами открыл окно возможностей, в которое можно забросить практически что угодно.
Начать можно было бы с обвинения самого Байдена в «сотрудничестве» с российскими спецслужбами, вольном или невольном, что уже дополнительно осложнило бы ему жизнь. Далее сюжет дезинформационной кампании можно разворачивать в какую угодно сторону: якобы существовавшего с 2015 г. плана раздела Украины между Россией и Польшей, заблаговременной подготовки американцами взрыва «Северных потоков», размещения в Европе ядерных фугасов для отражения «русской агрессии» и так далее. Параллельным потоком стоило бы пустить массу фейков, компрометирующих тех или иных конкретных персон.
Естественно, что запускать всю эту «зраду» нужно было бы не через официальные российские СМИ, а вбросом «инсайдов» в редакции СМИ западных, выходом на более-менее популярных блогеров, запуском ботов в комментарии. Сама вражеская пропаганда наглядно показала, что западный обыватель проглотит любую дичь, только не ослабляй натиска. А на фоне и так непростой социальной ситуации в Европе и США массированное информационное воздействие могло бы привести к ряду «взрывов» тут и там.
К сожалению, непохоже, чтобы отечественные спецслужбы всерьёз пытались вторгнуться во вражеское инфополе подобным образом – ни ранее, ни даже сейчас, когда появилась отличная зацепка. То ли такой путь считается недостаточно эффективным (впрочем, не совсем безосновательно), то ли довлеет очередная «джентльменская» установка сверху, но факт остаётся фактом.
Информация