Китайские банки ополчились на Россию: что происходит?

И снова про наших китайских «друзей». Начиная с 2014 года, Пекин присылает Москве все менее двусмысленные сигналы о том, что дружба кончилась.


Так, мы уже рассказывали, что Минфин Российской Федерации с 2016 года безуспешно дожидается ответа на предложение Китаю приобрести ОФЗ на сумму в 6 миллиардов юаней. За прошедшие годы китайские «партнеры» не удосужились дать ответ, демонстративно показывая, что не верят в перспективы нашей страны.



Также мы рассказывали о том, что банки КНР создали неофициальный «черный список» российских юридических и физических лиц, которым начали отказывать в обслуживании под разными предлогами. Изначально в него попали компании, впавшие в немилость Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Но китайцы пошли дальше, и теперь фактически весь российский бизнес перевели в статус «токсичного», дела с которым лучше не вести. Теперь даже банки Гонконга уклоняются от ведения бизнеса с любыми лицами из России, независимо от того, находятся они в санкционном списке США и ЕС или нет.

Все меньше Пекин делает ставку на нашу страну как участника амбициозного проекта «Новый шелковый путь». По факту Китай активно ищет обходные маршруты вокруг России.

Причины происходящего комментирует Александр Ларин, известный специалист по Китаю:

Причины здесь как политические — конкретно, нежелание вести дела со страной, которая находится под западными санкциями, так и сугубо экономические: в Пекине не видят перспектив у российской экономики и не хотят вступать в деловые отношения со страной, которую в Китае считают банкротом.


Мы признали, кто китайцам не интересно экономическое развитие России. Им нужны только наши природные ресурсы, из которых они сами произведут все, что понадобится. Все наслышаны о строящихся и планируемых трубопроводах, по которым в КНР идут на экспорт нефть и газ. На Дальнем Востоке строится мост через реку Амур для более удобного вывоза в Китай российских природных ресурсов. Политическую подоплеку этих бизнес-проектов разъясняет военных эксперт Александр Храмчихин:

Главная задача — это так по возможности «повязать» Китай выгодными для него условиями, чтобы минимизировать китайскую военную угрозу, которую в Москве боятся как огня, и, не надо этого стесняться, обоснованно.


И ведь правда, бояться есть чего. Российская армия объективно «пожиже» против активно набирающей силу НОАК, кроме того, самые боеспособные части ВС РФ плотно привязаны к нашей западной границе. Кто-то скажет, что КНР и Россия – стратегические партнеры, и бояться Китая нам нечего. Но это не вся правда.

Официально Пекин не предъявляет нашей стране претензии на «северные территории». Пока. Но тема российского Дальнего Востока периодически поднимается в китайских СМИ. Полутора миллиардам жителей Поднебесной не дают забыть, что Владивосток совсем недавно по историческим меркам назывался Хайшэньвэй. Например, китайское издание Global Times.cn в публикации от 24 июля 2016 года упоминало про то, что Российская империя нанесла огромный ущерб Китаю в 19 веке, а СССР – в 20 веке, и Россия так и не вернула захваченные земли. (Пока). В той же статье высказывается недовольство тем, что Москва поддерживает Индию, пытаясь создать из нее противовес Китаю в регионе.

Пекин все меньше скрывает, что Россия для него не партнер, а лишь сырьевая база и ситуативный союзник.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://провэд.рф

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 31 октября 2018 15:23
    0
    Путин никак не усвоит, что как только он ставит Россию в позу верного союзника кого то,тут же Россию ставят в позу терпилы. При наших "союзниках",что Белоруссия, что Казахстан, не говоря уже о Китае, врагов иметь не надо....И до битвы не доживешь,получив нож в спину.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 31 октября 2018 18:28
    0
    Статья - сплошные домыслы и вымыслы. И откровенное враньё.
    С каких это пор Храмчихин, физик по образованию, стал военным экспертом? Окончил физический факультет МГУ (1990). В армии не служил.
  3. Сергей Латышев (Серж ) 1 ноября 2018 09:44
    0
    А для кого мы не сырьевая база? Из сильных стран?
  4. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 1 ноября 2018 11:59
    +1
    Ну кое в чем и можно согласиться, а именно в том, что Китаю нужны наши природные кладовые, а не развитая Россия. Не будь разлада у КНР со США, то в СМИ КНР были бы еще большие выпады против дальневосточных земель. Что японцы, что китайцы одно и то же. Им нужны земли для развития их стран. Поэтому нынешнее состояние со США и делает нас с китайцами ситуативными попутчиками в политике. Как только Китай станет сверхдержавой миру придется потесниться, как сейчас тоже самое происходит от мериканского беспредела.
  5. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 1 ноября 2018 14:40
    0
    Цитата: Anchonsha
    Как только Китай станет сверхдержавой миру придется потесниться

    Миру? Или России? За счет России?
  6. Sova Офлайн
    Sova 1 ноября 2018 15:42
    +1
    На дальнем востоке живёт много китайцев - хуатсяо. Они очень дисциплинированы. По призыву кормчего.
    Один раз, в удобный момент, они могут повторить крымский вариант. Как большинство населения ( их около 20млн чел..), проживающего на территории десятками лет с семьями.
    Присоединиться к своей великой родине. Плотность Российского населения там незначительна.
  7. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 2 ноября 2018 05:27
    0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Статья - сплошные домыслы и вымыслы. И откровенное враньё.

    Вы все-таки выбирайте выражения