Киев «закроет» черноморские порты России

Украина угрожает введением санкций в отношении крупнейших российских черноморских портов – Новороссийска и Сочи. Об этом заявил скандально известный министр транспорта Незалежной Владимир Омелян, который ранее предлагал украинцам брать автоматы и идти на Кубань и Москву:

Я искренне надеюсь, что следующим этапом реакции будет введение санкций в отношении российских черноморских портов.





Поводом для воинственности находящегося под следствием украинского чиновника стала резолюция о ситуации на Азовском море, принятая Европейским парламентом. Сочи – крупнейший российский туристический центр, а новороссийский порт находится на пятом месте в Европе по грузообороту. Международные санкции против них могут оказаться очень болезненными. Насколько это реально, попробуем разобраться.

Что за ситуация на Азовском море такая, о которой пришлось принимать резолюцию аж в самой Европе?

Проблему для внутреннего моря России и Украины создал сам Киев, начав серию захватов судов с российской припиской, которые МИД РФ охарактеризовал как пиратские. Москва ответила максимально миролюбиво, начав подвергать следующие в украинские порты и из них суда тщательным проверкам, действуя строго в рамках действующего законодательства. Несмотря на законность действий России и то, что события происходят на внутреннем море двух стран, Европарламент счел возможным сунуть свой нос в этот вопрос и принял резолюцию, которая призывает ужесточить санкционный режим против Российской Федерации в случае обострения ситуации на Азовском море.

Кому нужно обострение на Азове?

Очевидно, что нашей стране новые санкции ни к чему, однако, Киев очень заинтересован в эскалации конфликта. Рейтинг кандидата в президенты Петра Порошенко не впечатляет, а выбору на Украине уже на носу. В условиях развала экономики и резкого падения уровня жизни граждан Незалежной Порошенко нужны хоть какие-то «перемоги», которые должны укрепить его имидж бескомпромиссного борца с Россией.

Что может послужить поводом для обострения на Азове?

Ранее украинский президент объявил о создании своей военно-морской базы на Азовском море. При всей визуальной смехотворности того «прорыва» под Керченским мостом в этой ситуации были заложены грядущие большие проблемы. Которые вскоре и пришли. Киев объявил о готовности провести совместные военно-морские учения с силами НАТО на Азове. Очевидно, что корабли Североатлантического альянса пропускать в свое внутреннее море России нельзя. Глава Республики Крым Аксенов выразил соответствующую позицию:

Никаких кораблей НАТО в Азовском море не будет. Наша страна будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы, в этом ни у кого не должно быть сомнений.


Что может произойти дальше?

Допустим, натовские корабли совместно с украинскими посудинами попытались войти в Азов, и их не пропустили. Тогда резолюция Европарламента становится юридической базой для ужесточения санкций против России США и ЕС. В конце концов, получили же мы санкции «за Скрипалей».

Какие это могут быть санкции?

Во-первых, ЕС может запретить вход в черноморские порты европейским судам, а США – американским и вообще всем, кому посчитают нужным.

Во-вторых, может быть введен запрет на вход российским судам в европейские и американские порты.

Стоит ли говорить о том, что такие ограничительные меры могут причинить колоссальный экономический ущерб российскому черноморскому региону? К такой угрозе необходимо отнестись крайне серьезно.

Пойдут ли европейцы на то, чтобы выстрелить себе в ногу?

Кто-то может сказать, что ЕС также зависит от морской торговли с Россией, и это правда. Конечно, Брюссель будет всячески уклоняться от того, чтобы вводить антироссийские санкции, которые могут повредить ему самому. Но если Вашингтон как следует надавит, то Европа прогнется в очередной раз. Захочет ли Трамп дальше обострять ситуацию, будет зависеть от того, как будут складываться для него ноябрьские выборы.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://mtdata.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 31 октября 2018 22:28
    +1
    России нужно было не мешать ЛДНР Мариуполь брать, а не потакать Ахметову в 2014 г. Выводы были сделаны? А сейчас, если нет трибуны в Совете Европы, то лучше из него выйти, и пускай там сами без России решают свои дела. Тогда решения этой организации будут аналогичны решениям съездов ЛГБТ сообщества.