ВС РФ нужно больше БПЛА-камикадзе семейства «Ланцет»


Российские БПЛА-камикадзе семейства «Ланцет» доказали свою эффективность в ходе СВО и прочно обосновались в ВС РФ как полезная система вооружений. Результаты боевой работы этих барражирующих боеприпасов все чаще мелькают в Сети, но хотелось бы, чтобы количество «Ланцетов» в войсках увеличилось, а спектр выполняемых ими задач расширился.


В настоящее время «Ланцеты» используются в основном спецназом и контрбатарейными подразделениями. Они уничтожают либо выводят из строя РЛС, комплексы ПВО, различные артиллерийские системы и легкобронированную технику противника.

При этом в ВСУ к угрозе со стороны «Ланцетов» относятся очень серьезно. Там в полной мере осознают проблематику, ведь благополучное перемещение их техники возле ЛБС зачастую связано с небольшим количеством «Ланцетов» и малой мощностью БЧ (уничтожить танк они не могут). Поэтому для противодействия им собираются создать целую систему ПВО, основой которой станет большое количество мобильных РЛС кругового обзора и радиолокационные комплексы раннего предупреждения, выявляющие подобные БПЛА-камикадзе.

Радары должны дополнить посты видеонаблюдения с тепловизорами, на вооружении которых будут стоять крупнокалиберные пулеметы, зенитные артиллерийские системы и разнообразные комплексы РЭБ. Таким образом, для противодействия небольшому и дешевому барражирующему боеприпасу противнику придется отвлекать крупные силы и средства вдоль всего фронта.

Именно поэтому «Ланцетов» понадобится очень много, причем они должны появиться на оснащении и линейных частей. Было бы замечательно, если бы одна из версий «Ланцета» стала чем-то наподобие ПТРК и могла поражать цели в прифронтовой полосе как по полученным чужим разведданным, так и в режиме собственного поиска. Чем выше будет плотность «Ланцетов» на одном квадратном километре, тем лучше. Также пригодился бы дальнобойный БПЛА-камикадзе с дальностью до 250 км, который бы использовался для ударов по подразделениям ВСУ, находящимся в тылу.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 31 января 2023 17:46
    -1
    А мне вот интересно, у нас дикий расход артиллерийских и обычных боеприпасов, причём стоимость снарядов в районе 100 тысяч рублей за единицу. Будет ли МО РФ предпринимать действия по созданию новых заводов, линий производства и удешевления стоимость боеприпасов?

    Разве эти снаряды по текущим меркам являются чем-то сверхтехнологичным? Я понимаю, что в 70-80е года было непросто добиться минимальных допусков при массовом производстве, но сейчас уже 21 век. Эту проблему наверняка при должной сноровке и финансировании любой сможет решить даже в собственном гараже. 100 тысяч рублей за один снаряд это же не дело.
    1. Найк Офлайн Найк
      Найк (Николай) 31 января 2023 21:36
      +1
      Вы видели на видео крупнокалиберную пушку и стреляные гильзы около неё? гильзы латунные! их не делают уже лет 60,это всё из СССР,и снаряды от туда же,так откуда взялось 100тысяч?
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 января 2023 17:55
    +4
    Потребность БПЛА было известно высшему начальству МО РФ с С.Шойгу впереди, как был известен опыт США , Израиля и прочих турции!. Были единичные показные образцы "не имеющие аналогов", а серий не было, ибо деньги "таяли" не доходя до производства БПЛА. Как в шутке: чиновник МО РФ представителю предприятия: Ваше изделие по всему хорошее, но заказать не можем, слишком дешёвое.
  3. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 31 января 2023 20:06
    +2
    Нужен расход 100 шт в сутки и надо к этому стремится и модернизировать дальше Ланцет soldier
  4. D O Офлайн D O
    D O (Дмитрий) 31 января 2023 20:23
    0
    благополучное перемещение их техники возле ЛБС зачастую связано с небольшим количеством «Ланцетов» и малой мощностью БЧ (уничтожить танк они не могут)

    Судя по прессе, масса БЧ Ланцета3 может быть 5 кг, а ее тип - кумулятивно-осколочный. Но если все 5 кт боевой части составил бы усиленный кумулятивный заряд, разве он не был бы способен вывести из строя танк, тем более что видео-наведение позволяет оператору атаковать танк в уязвимые места?

    пригодился бы дальнобойный БПЛА-камикадзе с дальностью до 250 км, который бы использовался для ударов по подразделениям ВСУ, находящимся в тылу.

    Да, судя по СМИ, Герань-1, имеющая дальность свыше 1000 км, наводится только по ГЛОНАСС, и не имеет видео-наведения на конечном участке траектории, которое необходимо для атаки движущихся целей. Почему бы не организовать оснащение Герани-1 оборудованием видео от Ланцетов?
    С другой стороны, Герань может оказаться избыточной для выведения из строя танков. Поэтому возможно подвесить под крылья БПЛА Орион (или его иранского аналога) пару Ланцетов3 с усиленной кумулятивной БЧ, и доставлять дроны-камикадзе Ланцеты3 куда потребуется, причем Орион являлся бы ретранслятором радиоканалов видео и управления, и был бы дополнительно вооружен противо-радарными ракетами?
  5. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 5 марта 2023 16:19
    0
    а для отражения наземных атак какое-нибудь предприятие в России могло-бы подумать, что можно сделать с С-60 зенитным орудием 57мм.

    Если представить себе это орудие в стандартном исполнении в засаде например или модификация,
    включающая - электроприводы, позволяющие наводить орудие свободно одной рукой как ручной пулемёт в сочетании с амортизатором отдачи, позволяющим наводчику не отрываться от качественной оптики (где есть и тепловизор). Питание может быть от 3-5 аккумуляторов от электросамокатов например.

    Если в штатном исполнении наводка орудия на движущиеся цели крайне сомнительна, при множественных целях скорость поражения одной за другой вообще кажется миссией камикадзе, то в модифицированной версии С-60 способна стать смертельным сюрпризом для легкобронированной техники ( возможно даже БМП Брэдли). Расчёт сможет предельно быстро и предельно точно поразить 5 целей, возможно даже за 5 секунд.

    Модифицировать орудий 30-50, создать для них скрытые капониры, предельно замаскированные на всех угрожаемых направлениях. Когда прояснится направление укроинского наступления, скрытно доставить и скрытно разместить эти зенитки в уже созданные капониры. Прикрыть всё это дело минами, 120 мм миномётами ( это когда пехота начнет вылазить из подбитой техники) и несколькоми ПТУРами на случай тяжёлой техники.