Убытки банков от перехода на цифровой рубль могут достигнуть десятков миллиардов
Коммерческие банки понесут некоторые убытки от запуска цифрового рубля. Главные источники дохода финансовых организаций – это обслуживание счетов, комиссии и эквайринг. Работа со счетами сохранится при любой форме расчетов, а вот на обслуживании банковских карт и платежных терминалов банки могут потерять в совокупности до 50 миллиардов рублей.
Однако во введении цифрового рубля есть немало положительных моментов. Если покупатели примут решение расплачиваться новым способом, то торговые точки существенно выиграют. Но заинтересовать рядовых граждан пользоваться цифровым рублем будет сложнее, чем мотивация для перехода от наличных денег к пластиковым картам. Однако в конечном итоге выиграют как покупатели, так и продавцы.
Центробанк и Минфин России настроены серьезно и выступают за скорейший запуск цифровых активов на традиционных биржах. Отключение РФ от SWIFT требует скорейшего поиска путей взаиморасчетов как внутри страны, так и в международной торговле. В альтернативе доллару заинтересованы и наши давние партнеры. В частности, Иран уже имеет опыт в применении криптовалют на рынке и может помочь России с цифровизацией рубля.
Над технологиями, которые позволят переводить ликвидные деньги в цифровые рубли, сейчас активно работают коммерческие банки. Ожидается, что уже в ближайшее время ряд решений будет представлен на рынке. Одновременно Минцифры разрабатывает необходимое для операций с цифровым рублем программное обеспечение. Введение в оборот цифрового рубля считается важным шагом к полной независимости российской финансовой системы от капризов Запада.
Информация