ООН при поддержке Румынии оказывает Молдавии гуманитарную помощь дровами


Румыния начала перевозку дров в соседнюю Молдавию в рамках гуманитарной помощи. Рост закупочной цены российского газа для республики с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров обусловил резкое подорожание топлива на внутреннем рынке. Частные домовладельцы вынуждены искать другие способы отопления своих домов.


Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев решило оказать помощь Кишиневу, закупив в соседней Румынии 2,1 тысячи кубометров дров. О прибытии первого каравана грузовиков сегодня сообщили по всем новостным каналам Молдовы, а также в правительстве страны. Согласование поставок румынского древесного топлива заняло достаточно продолжительно время, поэтому первая партия поступила в Молдавию за месяц до окончания зимы.

Однако в правительстве республики отметили, что эта помощь очень своевременна для небогатых жителей молдавских сел. Румынские дрова будут распределяться через мэрии городов среди людей, нуждающихся в социальной поддержке.

Допускается продажа дров неправительственным организациям, а также безвозмездная передача в целях поддержки социально уязвимым категориям граждан, семьям или центрам временного размещения беженцев. Для того чтобы обеспечить продажи древесины по максимально низкой цене, импорт древесины из Румынии будет освобожден от оплаты услуг, фитосанитарных и таможенных платежей

– говорится на портале правительства Республики Молдова.

Ранее мы писали о том, что в странах Балтии удорожание газа и возникший в связи с этим ажиотажный спрос на дрова привел к резкому росту цен на этот вид топлива. Стоимость кубометра дров в Латвии достигла 240 евро (около 18 000 рублей), что в 6 раз дороже, чем в России. Ситуация с отоплением в Молдавии в очередной раз доказывает тот факт, что антироссийские санкции бьют в первую очередь по рядовым жителям стран, которые их вводят.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 1 февраля 2023 22:57
    +1
    Ну чтоже, русофобия стоит дорого как в прямом, так и в переносном смысле. А молдоване люди богатые, одним словом - европейцы.
  2. Сибирь55 Офлайн Сибирь55
    Сибирь55 (Юрий) 2 февраля 2023 06:18
    +1
    Вперёд Европа - в светлое будущее! laughing
    Цивилизация, чо good