Авария «Союза»: установлена причина

В ходе своей работы комиссия по расследованию причин аварии ракеты «Союз-ФГ» установила, что привело к нештатной ситуации во время запуска.


Исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил, что причиной аварии стала неправильная работа датчика разделения первой и второй ступени. Это заключение стало подтверждением одной из версий, выдвинутых в начале расследования.



Сбой в работе датчика привел к неправильному расхождению боковых блоков первой ступени и удару одного из блоков по топливному баку второй ступени, что привело к его взрыву.

Напомним, что 11 октября, при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая должна была вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с международным экипажем в составе россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга, произошла авария при разделении первой и второй ступени.

Экипаж удачно эвакуировался на землю в специальной спасательной капсуле. Американский астронавт был впечатлен российским «инженерным чудом», которое позволило экипажу остаться в живых.

Об итогах работы комиссии будет рассказано на пресс-конференции, которая состоится завтра, 1 ноября, в Центре управления полетами.
Использованы фотографии: https://twitter.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти