Как известно, «Адмирал Кузнецов» - это последний авианесущий крейсер в России. Его собрат ТАВКР «Адмирал Горшков» был в 2013 году передан ВМС Индии под названием «Викрамадитья». Конструктивно близкий «Кузнецову» крейсер «Варяг» в свое время достался Украине, был продан Китаю и теперь несет службу в китайских ВМС под названием «Ляонин». От западных авианосцев «Адмирал Кузнецов» отличается тем, что помимо 28 самолетов и 24 вертолетов он имеет дюжину пусковых установок ракет «Гранит». Именно благодаря этому факту российский ТАВКР единственный из всех авианесущих кораблей имеет право находиться в Черном море.
«Адмирал Кузнецов» принял участие в боевом походе к берегам Сирии в 2016 году, где были выявлены серьезные проблемы отечественного авианосца. Изначально создаваемый как вертолетоносец, приспособленный для приема самолетов с вертикальными взлетом, ТАВКР потерял во время участия в сирийской кампании несколько самолетов при посадке. Большие проблемы обнаружены у его котлотурбинной силовой установки, которая прокоптила все небо вдоль пути следования. Вероятнее всего, ракетные пусковые установки на «Кузнецове» будут демонтированы за ненадобностью, и он превратится в «чистый авианосец». Замене подлежит и радиоэлектронное вооружение крейсера.
В итоге в 2018 году ТАВКР был отправлен на глубокую модернизацию, где с ним и произошло чрезвычайное происшествие. Крейсер выходил из плавучего дока ПД-50, закупленного еще в советские времена в Швеции. Специалисты поясняют конструктивные особенности дока:
Представьте себе пять бочек, связанных между собой трубами, вензелями с одной и другой стороны и сваренных в единую раму. Когда начинают заливать бочки неравномерно, происходят перекосы – идет крен или дифферент. Очень важно, чтобы система крена и дифферента соответствовала нулю. При одном градусе дифферента и при двух крена доковая операция приостанавливается для выравнивания устойчивости.
А дальше все странно. Согласно официальной версии, плавучие понтоны быстро затонули из-за того, что насосы перестали работать в результате скачка напряжения. Итогом стало падение двух кранов, один из которых повредил крейсер. Попытка все объяснить скачком напряжения вызывает вопросы. Проведенная «Россетями» проверка показала, что перебоев с подачей электричества на завод не было. Тем более, специалисты утверждают, что плавучие доки должны быть оборудованы резервным источником питания в виде дизель-генератора.
Наличие малейшего дифферента сразу же видно при помощи простейшего приспособления – креномера. Даже при отсутствии электричества в течение 10 минут можно вручную открыть перемычки токовых отсеков и выровнять понтоны. Таким образом, чтобы затопить ПД-50, понадобилось «большое мастерство». Что это, чудовищная халатность или тонкий умысел?
По факту, без возможности пройти модернизацию и ремонт остались самые крупные корабли российского ВМФ – «Адмирал Кузнецов», «Петр Великий» и его брат «Адмирал Нахимов». Последний из оставшихся у России плавучих доков ПД-190 находится в Новороссийске, но он вдвое меньше, чем ПД-50. И самое интересное, это успели ли корабелы демонтировать на «Адмирале Кузнецове» ракетные установки? Если да, и ТАВРК превратился в обычный авианосец, то как он пройдет теперь Босфор и Дарданеллы, чтобы закончить ремонт?