Россия запустила альтернативный маршрут доставки СПГ в Калининградскую область без западных партнеров


После начала СВО Запад ввел санкции против России, и Калининградская область фактически оказалась в блокаде, в том числе энергетической. Поэтому, чтобы не зависеть от позиции русофобов, Москва приняла решение об обеспечении энергетической безопасности своего полуэксклава и диверсификации рынков сбыта.


Недавно ПАО «Газпром» запустило в эксплуатацию комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ возле компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. Причем это было сделано без участия лицензиара технологии СПГ, транснациональной химической компании Linde PLC, которая объявила о выходе из российских проектов в июле 2022 года и поддержки производителями иностранного оборудования.

Завод по производству СПГ построили еще в сентябре 2022 года. Перед этим, в конце января 2022-го, спустя несколько лет в порт Калининграда вернулась единственная плавучая регазификационная (перевод газа из сжиженного в газообразное состояние) установка в России (FSRU) «Маршал Василевский», предназначенная также для хранения и перевозки СПГ на случай прекращения поставок энергетического сырья через Литву. А еще раньше, в январе 2019 года, в Калининграде начал работу морской терминал по приему природного газа.

19 января 2023 года специализированное судно снабжения (СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев»), принадлежащее «Газпром нефти», осуществило первую регулярную загрузку с упомянутого комплекса в Ленинградской области. Таким образом, заработал альтернативный маршрут доставки СПГ в Калининградскую область. При этом «Дмитрий Менделеев» – это первое в России судно-заправщик в сегменте судового газомоторного топлива.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 2 февраля 2023 17:30
    +5
    Не нужно было никаких газопроводов строить. (СП , СП 2). Мало того что сама стройка затратна, да еще за бесценок газ поставлялся в больших объемах.. Построили бы большие заводы по сжижению, свой флот (а это все рабочие места) и продавай газ по нормальной цене. И вези туда где сильнее кепюрами похрустят.
    1. Владимир80 Офлайн Владимир80
      Владимир80 2 февраля 2023 17:33
      +3
      в общем то так, уже в 2014 году было ясно что трубопроводы уступают спг в гибкости поставок... но строят не от того что нужно, а потому что кому то выгодно, и кто то заработает денег ... поэтому имеем то, что имеем...
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 2 февраля 2023 17:53
        -2
        Цитата: Владимир80
        . поэтому имеем то, что имеем...

        Все правильно только немного поправлю. Уже ничего не имеем. Ни трубопроводов, ни заводов больших, ни флота газовозов.
        1. Nelton Офлайн Nelton
          Nelton (Олег) 2 февраля 2023 17:59
          +2
          Все есть, и трубопроводы, и флот газовозов, и большие заводы СПГ, и большие заводы по строительству новых ледоколов/газовозов/танкеров. Локализация не 146%, определенные сложности есть, но люди работают над их решением, и небезуспешно.
  2. ланс восироб (ланс) 2 февраля 2023 18:45
    +3
    вопрос вставал сразу: почему сп-.2 гонят в германию, а не в калиниградскую область. вот результат
    1. Anatoly21 Офлайн Anatoly21
      Anatoly21 (Anatoly21) 3 февраля 2023 14:53
      -1
      Этот вопрос в лоб Миллеру,почему строить газовые потоки МИМО Калининграда??? Путин так разрешил,тогда это не Президент,а менеджер Газпрома! am
  3. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 2 февраля 2023 22:09
    0
    Вообще то СПГ всегда дороже природного газа, поскольку технология сжижения сложна и энергозатратна, а в газовозах СПГ постоянно испаряется и в порт назначения прибывает меньше газа, чем загрузили. Потом его ещё нужно регазифицировать. Конечно поставки СПГ более гибкие по направлениям и это правда.
  4. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 3 февраля 2023 00:23
    0
    Давно пора разобрать северный паток и завернуть его в Калининград.
    К тому же - кому пришла мысль расположить там в Калининградской области сложное важное для России производство??? В области, которую легко блокировать??? Премию дарвина ему!!!
  5. Antor Офлайн Antor
    Antor 3 февраля 2023 19:21
    +1
    Надо бы посмотреть,кто лоббировал и лоббирует проекты газопроводов....и спросить по полной за все то,чем и во что они нам обошлись. Особенно эта авантюра тянуть эти газопроводы в Германию..!!???
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 февраля 2023 00:48
      -1
      Детский лепет о новом газопроводе в Калининградскую область, там всего до 2 млн граждан и никакой газопровод не оплачивается. Прежде чем винить кого-то, разобраться сперва. При том в области на шельфе стоят вышки по добыче нефти, не много , но для области достаточно. Решения заранее приняты и возможность подачи газа СПГ есть, хотя старый газопровод через Беларусь и Литву на Калининград работает.
  6. Деян Барич Офлайн Деян Барич
    Деян Барич 7 февраля 2023 20:02
    -1
    эстония на тебя опять и снова начхали-наплевали ,где твои грознозаявленные досмотры в особой зоне, дурилка, ты картонная, шпротина занюханная, неужели утрёшься тигр ты наш прибалтийский?!