Почему Познеру стыдно за русских?

В последние годы стало модно размещать на автомобилях наклейки с многообещающими надписями «Можем повторить!». Данные лозунги вызывают неоднозначную реакцию. Но очень примечательна реакция на «Можем повторить!» со стороны популярного телеведущего Владимира Познера.


Владимир Владимирович поделился историей из жизни. По его словам, один его французский друг, будучи в Москве, увидел наклейку и, владея русским языком, все же не смог понять ее смысла. А дальше господин Познер делится своими душевными терзаниями. Он подавил в себе желание рассказать французу, что в России есть граждане, которые желают войны, не зная, что это такое. Далее цитата:



Они, ссылаясь на прошлую войну, как бы грозят противнику. «Можем повторить!» – то есть готовы снова потерять почти тридцать миллионов человек, готовы на то, чтобы еще десятки миллионов стали калеками, чтобы миллионы детей выросли сиротами или без отцов, чтобы тысячи наших сел и городов были снесены с лица земли, чтобы наша страна была отброшена на несколько десятилетий – все это мы «Можем повторить!»


Но Владимир Владимирович не сказал всего этого своему французскому другу, поскольку ему стало стыдно за этих безмозглых мерзавцев, достойных презрения, русских.

Что хочется сказать по поводу душевных терзаний «уважаемого» человека. Ни автор строк, ни Познер, ни кто-либо еще не вправе говорить за людей, разместивших такие наклейки на своих автомобилях, что конкретно они хотели этим сказать. Может быть, кто-то по дурости и хочет войны, а скорее всего, не хочет никто, и подобный перформанс является лишь способом выразить свое отношение к давлению на нашу страну из-за рубежа второй и третьей родинами Познера.

Самое главное это то, какой смысл был изначально заложен в эти слова. Изначально надпись была оставлена на взятом советскими солдатами Рейхстаге и звучала она полностью вот как:

За налеты на Москву, за обстрел Ленинграда за Тихвин и Сталинград Помните и не забывайте. А то можем и ПОВТОРИТЬ.


В этом нет никакого желания войны, есть только предупреждение тем, кто хочет ее начать.

Но Владимиру Владимировичу этого не понять из-за особенностей формирования его как личности. Этот господин имеет одновременно три гражданства: французское, американское и российское. В свое время было интересно наблюдать за ним, путешествующим по США и Франции в компании с Иваном Ургантом. В Соединенных Штатах Америки Владимир Владимирович своим домом называл величественный Нью-Йорк. Выпив тонкого французского вина, закусив их устрицами, Познер признавался, что его родной дом – Франция, а любимая река – Сена:

Я себя считаю на сто процентов французом, и самое удивительное, что я понял это, только когда после огромного перерыва наконец выехал из России во Францию. И сразу почувствовал, что я дома. Это было в 1979 году.


Во время путешествия по Пятой Республике телеведущий брал интервью у чрезвычайно пожилой русской эмигрантки дворянских корней. Она в ответ на его каверзные вопросы, несмотря на то, что изъясняется Познер на прекрасном русском языке, спросила уж не американец ли он. На что тот задал встречный вопрос, а какое это имеет значение, и после паузы сказал, что да, он американец. Просто поразительно, как после всего этого не то француз, не то американец Владимир Познер берется стыдиться за русских перед своим французским другом.

И напоследок. В свое время автору строк врезалось в память одно интервью Познера, где он рассказывал про «ужасы оккупации», которым он в детстве подвергся во Франции, где родился. Стоит ли говорить, что Пятая Республика не потеряла 30 миллионов граждан убитыми и десятки миллионов калеками, поскольку Париж скоропостижно капитулировал, и французы в целом неплохо жили и трудились на благо Третьего Рейха. Так вот маленький Володя, с его слов, был свидетелем такой картины. В то время он проживал в приморском городке Биаррице, и горожане видели, как группа немецких солдат играла в футбол, а потом отправилась купаться на море.

Под утро Володю разбудила мама, и все взрослые жители городка встали и пошли к берегу моря. Пятилетний мальчуган увидел следующее:

Я оказался прямо у края пропасти — и вдруг мимо меня проплыл труп, еще один — всего пять трупов. Оказалось, что в одном месте, где очень коварное течение, купались немцы и утонули. И ночью весь город вышел посмотреть на их трупы.


Французы знали, что купаться солдаты пошли туда, где идет сильное течение, которое унесет их в море, но никто не предупредил об этом. Весь городок и Володя долго молча смотрели на утонувших врагов. Ну и как после этого Владимиру Владимировичу понять русских?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://soyuzp.tilda.ws/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 11
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 31 октября 2018 18:05
    +2
    Зачем он (Познер) мучается, живя в России?
    Ну и ехал бы туда где ему лучше и понятнее.
    Честное слово, плакать не будем о его отъезде. lol
  2. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 31 октября 2018 18:25
    +2
    Что-то Познер не стремится ехать к своим семитским родственникам в Израиль. Я его понимаю - за обливание помоями русских в России платят гораздо больше,чем за то же самое ,но из Израиля.
  3. СамТыРепортер (Григорий Клюев) 31 октября 2018 18:40
    +3
    Познеру стыдно что русские выиграли войну; что всегда будут выигрывать; что их не удастся покорить и этим навязать свою "цивилизацию" - останутся "варварами" навсегда)
  4. Саша Иванов_2 (Саша Иванов) 31 октября 2018 20:21
    +4
    Глупые рассуждения. Ну понятно же, что пишут не в плане нападения на Германию или ещё что-то подобное. Имеется в виду, что в случае военной агрессии, что прям витает в воздухе, люди готовы дать отпор.
  5. герасимов петр (герасимов петр) 1 ноября 2018 16:38
    +1
    Такие как Познер везде, во власти, бизнесе и даже культуре.
  6. igor_0261 Офлайн
    igor_0261 (Igor) 1 ноября 2018 16:47
    +3
    Когда я учился в школе еще при СССР то к нам иногда приводили ветеранов, они рассказывали нам про войну.
    Лично мне врезался в память рассказ ветерана принимавшего участие в освобождении нашего города Житомира:

    "...самое тяжелое было привыкнуть к трупам. Повсюду были растерзанные трупы, части тел и одежды.
    Трупов было столько что земли не было, мы шли по трупам, по ним ехали машины и танки превращая их в кашу. Нужно было иногда есть и спать... но приткнуться можно было только на трупах... "

    В тот день я еще не понял о чем он говорил, но однажды в строительном котловане я увидел черный слой в земле... кости... местами до полуметра человеческих костей.

    Мне тоже очень не хочется еще раз заплатить такую цену, я помню...
    Но мне хочется чтобы и немцы, и французы помнили... и американцы знали что наш народ может заплатить и такую цену.

    Собственно немцы пока еще помнят...
    К сожалению ни французы ни тем более американцы через это не прошли и не имеют права написать грозное предупреждение "можем повторить."
    Мы не хотим... мы очень не хотим и поэтому заранее предупреждаем любого кто не понимает этого.
    "Мы не хотим, НО МОЖЕМ... не вздумайте проверять, мало не покажется."

    И я понимаю Познера, ему страшно.
    Собственно именно этого эффекта я и хотел, чтобы боялись.
    Боялись и не наглели.
  7. Абасов Расул (Руслан) 1 ноября 2018 17:07
    +1
    Познер за деньги маму продаст ! должно быть вы забыли о своём происхождении ! таких как вы надо гнать большой метлой из России , этот мусор нам не нужен и самое главное в России не найдётся кусок земли чтоб ВАС похоронить и сказать доброе слово ! ВАС просто вырвут из этой почвы чтоб вы там не воняли ...
  8. Radikal Офлайн
    Radikal 1 ноября 2018 20:00
    +2
    Почему Познеру стыдно за русских?

    Потому что он не русский! lol wassat
  9. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 1 ноября 2018 22:53
    +2
    Просто не нашлось того, кто бы мог втолковать этому еврею, что не с его мозгами либераста судить о русских, России и ее истории. У Познера сознание вывернутое наизнанку и он видит все глубинное как в кривом зеркале.Лучше бы он сказал своему попутчику, что именно значили те слова на автомобиле. Может быть француз был более понятливым и подсказал этому либерасту что значили те слова.
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 4 ноября 2018 21:56
      +1
      Своей стыдливостью, что ли дополнительные деньги выклянчивает? Стыдно? Так и валил бы из России во все 3 стороны! Нафиг он здесь никому не нужен! Что-то стыдливых развелось через чур.Интересно, во Франции, что за Шарли стыдился или нет?
  10. Xamoel102 Онлайн
    Xamoel102 (Леонид) 10 ноября 2018 21:46
    0
    Постоянно умиляет мнение "Познеров" и прочих "Гордонов" о том, что и как наши ребята говорят или клеят на своих машинах.