Почему вывоз дешевого украинского зерна не пошел на пользу Восточной Европе


Есть в Европе одна прочная историческая традиция: во время каждой войны вывозить ускоренными темпами из Украины зерно, а заодно и ее уникальные черноземы. Так было в Первую мировую войну, потом в Великую Отечественную, и это же происходит и сегодня, во время российской СВО. Вот только на этот раз украинская «помощь сытым» не пошла им на пользу.


Торговали – веселились


Наряду с Россией, Украина всегда была одним из важнейших поставщиков зерновых и прочего продовольствия на мировой рынок. Вывозилась ее продукция преимущественно удобным морским путем, однако после начала СВО Одесса и другие порты Причерноморья были заблокированы кораблями ВМФ РФ. Впрочем, продолжалась эта блокада совсем недолго.

Поддавшись на уговоры своих «западных партнеров», стенавших о том, что без украинского зерна в беднейших странах Африки и Ближнего Востока непременно начнется «катастрофический голод», президент Путин дал добро на открытие черноморских портов Незалежной. В рамках четырехсторонней зерновой сделки, заключенной 22 июля 2022 года в Стамбуле, Одесса, Черноморск и Южный были открыты для беспрепятственного вывоза украинских зерновых. В обмен Кремлю пообещали в течение ближайших трех лет предоставить транспарентный доступ на мировой рынок уже российских зерновых и удобрений.

Естественно, нашего Владимира Владимировича опять обманули, что вскоре был вынужден публично признать он сам. Вместо беднейших стран Африки и Ближнего Востока морским путем из Незалежной фуражное зерно, а продовольственное было оттуда вывезено заблаговременно еще до начала СВО, пошло в основном в Турцию, богатейшие страны Западной Европы и Южную Корею на прокорм сельскохозяйственной птицы и прочей живности.

Все это давно и хорошо известно, но еще больший интерес для нас представляет судьба украинского зерна, которое все это время беспрепятственно вывозилось и вывозится по «неприкасаемой» железной дороге через соседнюю Польшу в страны Восточной Европы.

Подсчитали – подавились


Европейский совет опубликовал доклад, в котором утверждается, что импорт дешевого зерна с Украины создает большие проблемы для сельскохозяйственных отраслей шести стран Евросоюза — Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии:

В настоящее время появляется все больше и больше сигналов о том, что, если эти поставки не ограничить, они могут вызвать серьезные трудности для производителей ЕС в сельскохозяйственном секторе.

В цифрах рост поставок из Незалежной в Восточную Европу выглядит следующим образом. В 2022 году импорт украинского зерна в Польшу вырос по сравнению с тем же периодом времени 2021 года на 25000%, до 1,6 миллиона тонн, в Венгрию - на 18000%, с 5 тысяч тонн в 2021 году до более чем 900 тысяч тонн, а в Болгарию – на 4638%, с 361 тонны до 16742 тонн. В целом по ЕС объем поставок украинской пшеницы вырос почти в десять раз: с 287 тысяч тонн в 2021 году до 2,8 миллиона тонн в 2022 году, кукурузы – до 12 миллионов тонн в 2022 году против 7,3 миллиона тонн годом ранее. В Болгарию до начала российской спецоперации было поставлено 3 тысячи тонн семян подсолнечника с Украины, а после – 892 тысячи тонн. В прошлом году импорт украинской курятины вырос с 90 тысяч тонн до СВО до 163 тысяч тонн. Удивительно, но сегодня не Польша заваливает Украину своими знаменитыми яблоками, а наоборот, украинские фрукты беспрепятственно попадают на польский рынок.

Да, беспрепятственно, поскольку в структуре экономических взаимоотношений между Украиной и Евросоюзом за прошлый год произошли существенные изменения. Если после подписания в 2014 году соглашения о евроассоциации экспорт из Незалежной в ЕС был ограничен квотами, кто бы мог подумать, то в 2022-м на фоне СВО их отменили, а также были обнулены ввозные пошлины на продукцию украинского аграрного сектора. Казалось бы, вот она, халява! Бери и пользуйся дармовым зерном, экспортируемым с дисконтом, и зарабатывай свои 300% прибыли.

Однако все оказалось несколько сложнее. С одной стороны, несмотря на засуху, какого-то существенного падения урожайности в странах Евросоюза не ожидается. При этом в ЕС на фоне энергетического кризиса резко подорожали топливо, ГСМ и удобрения. С другой стороны, украинское зерно продается с очень существенным дисконтом: $272 за продовольственную пшеницу и $251 за кукурузу против $324 и $307, соответственно, у местных производителей. Все зернохранилища, все железнодорожные составы сейчас стоят забитыми дармовой пшеницей и кукурузой из Незалежной. Девать собственные урожаи европейцам некуда, везти украинское зерно дальше в Западную Европу по железной дороге и автомобильным транспортом нерентабельно. Не радует европейских мелких фермеров и тот факт, что на самой Украине прогнозируется новый урожай в объеме порядка 51 миллиона тонн.

При этом важно, что значительная часть экспорта из Незалежной идет по «серым» схемам, вывозимая оттуда продукция далеко не вся проходит санитарную проверку. Очень недовольны возросшим потоком украинской курятины на своем рынке французские птицеводы. Болгарам не нравится, что к ним повалил поток подсолнечника в виде семян вместо масла, которое они раннее просто разливали по меньшим емкостям и перепродавали с накруткой. Изменение структуры поставок связано с тем, что в 2022 году Киев утратил доступ к нескольким заводам по производству подсолнечного масла, которых только на территории ЛНР осталось три штуки.

Получается такая ситуация, когда проблемы украинских аграриев очень выгодны животноводам и птицеводам Западной Европы, Турции и Южной Кореи, но, мягко говоря, не идут на пользу фермерам Восточной Европы.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 4 февраля 2023 13:58
    0
    Чернозем с руины вывозится вместе покойниками из могил. недавно из германии в Россию была отправлена награда времен второй мировой найденная в украинском черноземе уже в одном из немецких дворов. Украинское зерно по качеству только на корм скоту и именно это не нравится фермерам в восточной европе. Их качественное зерно заменяется откровенным комбикормом. И планы на урожай у украинцев стоят не больше бумаги на которой они написаны. Планы у них наполеоновские. до Москвы как минимум... и весь глобус это украина.
  2. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 4 февраля 2023 14:56
    -1
    Если тебя обманули в первый раз - позор обманувшему. Если второй - позор уже тебе..

    Что-то нашего обожаемого гаранта уже который раз кидают дорогие западные партнёры.. Сколько можно-то?? Неужели жизнь таки ничему не учит? Поневоле начинаешь сомневаться в умственных способностях подобного персонажа. Интересно - сам-то он понимает, как выглядит? Ну - или за всеми этими сделками крылось совсем отличное от того, что нам заявляли.. Например - финансовые интересы конкретных правильных пацанов.. И никто никого не обманывал - все стороны выполнили свои обязательства. А нам сейчас тупые отмазы лепят.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 февраля 2023 17:15
    +2
    Вопрос в том, пошла ли эта зерновая афёра на пользу РФ и кому именно?
  4. Сергей Латышев (Серж) 5 февраля 2023 00:18
    -1
    А совсем недавно писали ровно наоборот.
    Мол нет зерна из России и Украина - о... урожай плохой, засуха ,все подорожает ,все разорятся, разбегутся и поедут в Крым (для избранных) или Сибирь (для остальных), где газ, зерно, духовность и семейность....

    И что это за причина:

    везти украинское зерно дальше в Западную Европу по железной дороге и автомобильным транспортом нерентабельно.

    если оно дешево, и хранится прям в готовых вагонах . не надо даже пересыпать?

    Все зернохранилища, все железнодорожные составы сейчас стоят забитыми дармовой пшеницей и кукурузой.

    Капитализм на дворе. Все стоит денег. Небыло бы выгодно - никто не вез бы зерно в европу.
    Видимо просто еще не успели довезти до средней и западной европы... До следующего урожая полгода ,время есть съесть...

    Имхо, обычная в последнее время перемога...
  5. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (ПАШТЕТ) 8 февраля 2023 21:31
    -1
    Господи, как всё это противно,

    Поддавшись на уговоры своих «западных партнеров», стенавших о том, что без украинского зерна в беднейших странах Африки и Ближнего Востока непременно начнется «катастрофический голод», президент Путин дал добро на открытие черноморских портов Незалежной.

    - ребенок 2 по третьему?

    В рамках четырехсторонней зерновой сделки, заключенной 22 июля 2022 года в Стамбуле, Одесса, Черноморск и Южный были открыты для беспрепятственного вывоза украинских зерновых. В обмен Кремлю пообещали в течение ближайших трех лет предоставить транспарентный доступ на мировой рынок уже российских зерновых и удобрений.

    и за это они позволят нам торговать нашими же удобрениями... У меня нет приличных слов...