«Газпром нефть»: на очереди разработка Ачимовской толщи

Разработка Ачимовской толщи (пластов, отложений) имеет колоссальное значение не только для России, как нефтедобывающей страны, оно важно для всего человечества. Ведь это гигантская, и практически неосвоенная сырьевая кладовая. Так что вопрос, которым занялась компания «Газпром нефть», переоценить очень сложно.


Компания предложила создать, на базе одного из ее лицензионных участков в ЯНАО, полигон для наработки технологий необходимых для разработки Ачимовской толщи. При этом извлекаемые запасы там составляют от 0,5 до 1 млрд. тонн жидких углеводородов. А в целом, потенциал Ачимовской толщи в ресурсной базе компании «Газпром нефть» указан на рисунке ниже.



«Газпром нефть»: на очереди разработка Ачимовской толщи

Для понимания. Ачимовская толща находятся на глубинах около 4000 м и имеют более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (1100-1700 м) и валанжинскими (1700-3200 м) залежами. Следовательно, с геологией там все не так просто, а местами и вообще сложно. И «Газпром нефть», как раз и предлагает эти сложности решить и на многие десятилетия вперед обеспечить добычу сырья.

Ведь, чтобы начать разработку этих запасов, необходимо преодолеть ряд технологических проблем. И для начала «Газпром нефть» уже создала первую в отрасли цифровую модель Ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн. кв. км., в основном ЯНАО и ХМАО.

Но одна «Газпром нефть» с таким делом не справится, поэтому она и предлагает объединить усилия участников отрасли, ученых, разработчиков оборудования и государства. Так как это важное для всех.

К слову, перед этим «Газпром нефть» создала в Югре технологический центр «Бажен», для разработки Баженовской свиты.

Так что инициатива «Газпром нефти» не просто логична, она своевременна. Ведь запасы «легкой» нефти постепенно уменьшаются. Нужно бурить глубже. А значит, нужны новые технологии, так как на старых технологиях это не возможно. При этом спрос на нефть в мире только растет. Вот «Газпром нефть» и озаботилась этим вопросом. Кстати, там же в Ачимовской толще имеется и газ.
Использованы фотографии: http://www.rupec.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти