«Свежая кровь»: кто должен был стать новым вождем после Сталина?

Иосиф Виссарионович Сталин всегда производил впечатление властолюбивого человека. Поэтому трудно допустить, что он задумывался о передаче управления страной кому-либо при жизни или после смерти. Он был абсолютно равнодушен к богатству и роскоши, поэтому мог ходить десятилетиями в одном потертом полувоенном френче. Но власть, возможность распоряжаться чужими судьбами и жизнями – это был его наркотик, слаще которого для него не было ничего на свете.


И вопреки всему этому, как оказалось, он все-таки задумывался о том, в чьи руки попадет страна после его смерти. Он не думал, что Советской империей сможет управлять кто-нибудь из его ближайших партийных соратников, так называемой старой гвардии. Он искал преемника среди более молодых кандидатов. Да и весь управленческий аппарат он собирался обновить.



Свежая кровь

И если представители старой гвардии осознали его намерения, они понимали, какая опасность нависла над их благополучием и даже жизнями. Чтобы выжить, им нужно было забыть о сантиментах и стать беспощадными хищниками. Собственно, такими они и были, иначе не смогли бы достичь таких высот.

Возможно, что именно идея освежить управленческий аппарат и разбавить его «свежей кровью» укоротила жизнь Вождя. Да и его новым протеже она создала серьезные проблемы.

Исследователи советской истории называют двух человек, которым в разное время Сталин мог передать штурвал.

Доктор Вознесенский

Иосиф Виссарионович неоднократно упоминал, что после него страной править должен Николай Вознесенский. Это был умный и образованный человек. С 1938 года он руководил Госпланом. Среди его заслуг можно назвать перевод страны с мирных рельсов на военные в годы Великой Отечественной. Ему удалось в кратчайшие сроки перестроить экономику страны и сделать ее эффективной для ведения войны. А после нее Вознесенский поспособствовал восстановлению народного хозяйства всего за одну пятилетку.

Конечно, Маленков, Хрущев, Булганин, Берия и другие старые «сталинские соколы» понимали, что в случае прихода к власти этого человека их дни будут сочтены. Возможно, что и в прямом смысле. И в 1949 году он был осужден по «ленинградскому делу». Все, кто попал в эти жернова, лишились жизни. Все, кроме Николая Вознесенского. Ему удалось еще недолго оставаться в живых. Возможно, сыграла роль резолюция Сталина на его деле, где было написано: «Не верю».

Так или иначе, но он был выслан куда-то на Урал. Правда, во время транспортировки насмерть замерз, так как перевозился в легкой одежде в неотапливаемом вагоне. Согласно другой версии, он был застрелен.

Главный партизан Пономаренко

По утверждению последнего Председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукъянова, другим кандидатом в верховные правители Советского Союза был Пантелеймон Пономаренко. Пока Вознесенский был жив, его кандидатура Сталиным не рассматривалась. Пономаренко не мог похвастаться глубоким академическим образованием. А ведь первое лицо СССР непременно должно публиковать научные труды о строительстве социализма или коммунизма.

Но Пантелеймон Пономаренко не был заурядной личностью. Хотя он был моложе Хрущева на восемь лет, именно его, молодого первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии назначили руководителем партизанского движения в ходе войны. И со своей задачей он справился блестяще, устроив немецким захватчикам второй фронт в тылу.

Его судьба не стала столь же трагичной, как и судьба Вознесенского. За несколько месяцев до смерти Сталин выдвинул кандидатуру Пономаренко на свой пост. Правда, после прихода к власти Хрущева документы, подтверждающие это, куда-то подевались. А сам бывший главный партизан был отправлен подальше от столицы в почетную ссылку – сначала первым секретарем Компартии Казахстана, а потом еще дальше.

Тогда же были понижены в должностях или отправлены подальше от Москвы многие талантливые и относительно молодые советские политики. Некоторые из них впоследствии все-таки достигли высокого положения. Взять хотя бы Брежнева или Косыгина.

А тогда, после смерти Вождя, победила старая гвардия, обладавшая более серьезным опытом интриг. И у штурвала страны встали не те люди, которых продвигал Сталин, а его ближайшее окружение – Хрущев, Маленков и Берия.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://rt.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Mher) 1 ноября 2018 15:53
    +1
    "ne veryu"
  2. У меня об этом подробно написано в фантастическом романе "Коррекция" об альтернативной истории СССР и будущем мира после катастрофы Йеллоустоуна. Желающие могут прочитать. Для этого наберите в яндексе или гугле два слова ПРОЗА КОРРЕКЦИЯ и читайте по первой подсказке.