В Россию вернулся террор: на этот раз убивают дети

В Россию снова пришел террор. Причем явился он в самом, пожалуй, страшном из своих обличий – не вражеского диверсанта, не религиозного фанатика, а молодого паренька, готового во имя некоего «светлого будущего» убить себя и других, совершенно незнакомых ему людей. Как бы там ни было, взрыв, прогремевший 31 октября в здании ФСБ в Архангельской области – это свершившийся факт. А значит, перед Россией снова встает вопрос - как поступать для того, чтобы подобный дикий случай не превратился для нее в повседневную реальность.


Многие сегодня сравнивают действия 17-летнего «архангельского подрывника», чье имя пока официально не озвучено, и 18-летнего «керченского убийцы» Владислава Рослякова. Много общего у них, безусловно, есть – в обоих случаях тяжелейшие преступления совершены молодыми парнями, причем не из маргинальной среды, а внешне добропорядочными студентами, не имевшими за собой криминального прошлого. Однако, на этом сходство, пожалуй, и заканчивается. Если в случае Рослякова мы имеем перенесенное на отечественную почву порождение уродливого глобализованного «нового мира» и созданных таковым «культуры» и «системы ценностей», то с парнем, взорвавшим бомбу в Архангельске, на мой взгляд, все гораздо хуже.



Увы, он – никак не продукт Голливуда и растиражированного в Интернете «Колумбайна». Он идеен – вот что самое страшное! Он видел себя подвижником, мучеником и жертвой. Вот это – как раз очень по нашему... Хочу задать вопрос: вы и вправду считаете теракт в здании ФСБ, которое, по убеждению совершившего его юного «бомбиста», «фабрикует дела и пытает людей», совершенный буквально на следующий день после Дня памяти жертв политических репрессий случайностью? Совпадением? Да полноте... Таких совпадений просто не бывает! Налицо – вполне реальные последствия исступленных воплей о «кровавой гэбне», вранья о ее «злодеяниях» и призывах «покарать палачей»! Воля ваша, но иного толкования быть, по-моему, не может!

Нагнетаемая день за днем обстановка, проводившиеся по всей стране «акции» - от пафосно-«траурных» до откровенно провокационных, на которых открыто звучали требования освободить всех «невинно осужденных» по «ссостряпанным ФСБ» делам. И вот вам результат! Довольны, господа?! Право, жаль, что по данному делу не будет суда – в связи со смертью преступника. На скамью подсудимых во время этого процесса должны были бы дружно присесть все горлопаны и витии, занимающиеся промывкой мозгов под видом «возвращения памяти». А заодно – некоторые отечественные «оппозиционеры», сделавшие в своих нечистых политических играх ставку на вовлечение в «протестное движение» молодежи.

Россия уже сталкивалась с пришествием молодых людей с высокими идеями в сердцах и самодельными бомбами в руках, пылающих «праведным гневом» и одержимых мечтой о светлом будущем для всех. Идеи и бомбы – сочетание опаснейшее. В тот раз, увы, столкнувшись с «идейным террором», наша страна пошла в корне неверным путем. Что, в конечном итоге, и привело ее к ужасающим последствиям, едва ли не к полной гибели. Об этих ошибках, о том, к чему приводит «милосердие» к избравшим путь террора «из лучших побуждений», сегодня просто необходимо вспомнить. Хотя бы для того, чтобы не повторить их снова.

Первый, по сути, в истории Российской империи классический террористический акт, имевший политические мотивы, был совершен 24 января 1878 года – 140 лет назад. Выпускница Института благородных девиц, дворянка и революционерка Вера Засулич стреляла из револьвера в Петербургского градоначальника, генерал-адъютанта Федора Трепова. Так уж вышло, что заглавную страницу в историю отечественного терроризма вписала как раз девушка. Кстати, революционные кружок, в который она входила еще до покушения, назывался «Юные бунтари». Действовал он, между прочим, на территории современной Украины.

Причиной действий Засулич послужило отданный генералом летом 1887 года приказ о порке одного из политических заключенных – что, кстати говоря, по меркам того времени было наказанием незаконным, и градоначальника, безусловно, не красящим. Нельзя не сказать о том, что случившееся всячески раздувала тогдашняя либеральная пресса, на все лады склоняя генерала и смакуя «невыносимые моральные страдания» наказанного им арестантом. Так создавалось то, что впоследствии те же либералы назовут «волной народного гнева». Нужен был только тот, кто выплеснет этот гнев на виновного. Засулич, чья революционная деятельность начиналась в организации с милейшим имечком – «Народная расправа», подходила для этого как нельзя лучше.

«До крайности впечатленная» случившимся больше полугода назад «издевательством» (как будет заявлено впоследствии на суде), юная дева явилась якобы на прием к градоначальнику по месту его службы, и хладнокровно всадила в него несколько пуль в упор! Вот так в Россию пришли новые методы «политической борьбы». Трепов чудом выжил, а Засулич угодила, как и следовало ожидать, за решетку в ожидании суда и приговора. Ее деяние было квалифицировано по статьям Уложения об уголовных наказаниях, предусматривавшим лишение всех прав состояния и ссылку в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

Самое удивительное, что состоявшийся 31 марта 1878 года в Петербурге суд присяжных Веру Засулич …оправдал! На том, видите ли, основании, что в преступлении ее «не было личных интересов, личной мести», а только «борьба за идею». Заливавшийся перед присяжными соловьем адвокат террористки Петр Александров во главу угла поставил «честный и благородный порыв», послуживший мотивом для преступления. Самое интересное, что сама Засулич совершенно не запиралась на процессе, признав, что стреляла в Трепова с целью «убить или ранить его». Тем не менее, был вынесен вердикт: «Не виновна». По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, зал встретил приговор «громом аплодисментов», а вышедшая на улицу Засулич немедленно попала «в объятия восхищенной толпы». Этот суд широко освещался в зарубежной прессе. Невиданный по своему либерализму приговор горячо приветствовался во Франции и Германии, Британии и США. Оно и понятно – не их же страны вступили на путь саморазрушения...

Засулич была освобождена из-под стражи в зале суда и быстренько эмигрировала в благостную Швейцарию. А вот в России… Оправдательный приговор террористке оказался тем самым «сигналом обществу», последствия которого аукнулись так, что, как говорится, мало не показалось. Словно кто-то выдернул вдруг пробку из бутылки, в которой был запечатан могущественный и злобный злой дух. Страну накрыло самым настоящим валом политического террора. Загремели выстрелы и взрывы бомб. Кровь полилась рекой.

Дело Засулич было продолжено практически немедленно – в том же году жертвами покушений стали шеф российской жандармерии Николай Мезенцев, убитый буквально в центре Петербурга, возглавлявший жандармерию Одессы барон Густав фон Гейнкин, прокурор Киева Котляревский и другие лица. С началом нового года террор не стихал – буквально в его начале террористами был убит харьковский генерал-губернатор Дмитрий Кропоткин (что характерно - двоюродный брат одного из будущих вождей анархистского движения в России). А тем временем «борцы за народное счастье» приступили к охоте на самодержца всероссийского – императора Александр II! И убили-таки в 1881 году, пусть и с восьмой (!) попытки, отправив на тот свет и покалечив попутно массу невинных людей.

И уже не помогало то, что новый государь – Александр ІІІ, к которому террористы имели наглость обратиться с самым настоящим ультиматумом, требуя ради прекращения убийств и сохранения собственной жизни «добровольно отдать верховную власть народу», принялся их, наконец, вешать. Безумие Большого террора охватывало страну все шире. Убивали министров и губернаторов, прокуроров и полицмейстеров, градоначальников и просто отставных генералов, жандармов и самых обычных городовых. Особо жестоко расправлялись с начальниками и надзирателями тюрем – их «борцы с режимом» уничтожали с особым рвением

Стреляли и взрывали везде – в Петербурге, Москве, Киеве, Пензе, Севастополе. Кстати, по поводу последнего – когда 14 мая 1906 года коменданта города генерала Неплюева попытались взорвать, он уцелел. А восьмерых совершенно посторонних, случайных людей разнесло на кусочки. Так вот – либеральная, или, как тогда говорили, «прогрессивная», пресса впоследствии требовала, чтобы родные этих погибших… не гневались на их убийц, поскольку очередной теракт был совершен «во имя святого дела»!

Дальше – больше! С началом нового века терроризм принял в Российской Империи прямо-таки катастрофические масштабы. Существует официальная статистика, согласно которой жертвами его адептов, (как запланированными, так и случайными), в 1905-1907 годах стали не менее 9 тысяч человек. С начала 1908 по конец весны 1910 года в стране было совершено около 20 тысяч терактов и «экспроприаций»! Авторитетные историки говорят о 17 тысячах жертв террора в Российской империи всего за одно десятилетие -1901-1911 годы. И в то же самое время едва ли не первым законом, который обсуждался в созданной в 1905 году Государственной Думе России был законопроект об ... амнистии, которой подлежали все поголовно преступники, если свои действия они совершили исключительно по политическим мотивам! Просто безумие какое-то...

Чем закончилось, сегодня известно всем и каждому – семнадцатый год, революция и гражданская война, унесшие миллионы жизней, ну, и так далее… Кстати, сама Вера Засулич, благополучно дожившая до 1919 года сполна «насладилась» властью собственных идейных последышей и называла диктатуру пролетариата… зеркальным отражением царского режима! А ведь как знать – стала ли бы эта диктатура реальностью, если б сама она получила по приговору суда сполна и по заслугам, а обществу бы раз и навсегда дали понять, что револьвер и бомба ни в коем случае не могут быть средствами выражения собственных политических взглядов?

К огромному сожалению, все те же проблемы и вопросы сегодня, спустя почти полтора века, снова становятся актуальными для России. С той только лишь разницей, что основной причиной возможных потрясений являются на сей раз не внутренние противоречия в самой нашей стране, а колоссальное деструктивное влияние, направленное на нее извне. Вне всяких сомнений, нынешняя власть вовсе не безгрешна и далеко не идеальна, однако, стоит лишь ей в этот критический момент дать слабину – и России предстоит вновь погрузиться сперва в кровавую пучину террора, а потом и в хаос новой «революции».

Необходимо признать, что определенная часть молодежи вполне может стать «питательной средой» для этих разрушительных процессов, поддавшись на циничную ложь профессиональных и очень хорошо оплачиваемых «борцов с режимом». Можно не сомневаться – если бы устроивший взрыв в Архангельском ФСБ парень не поставил сам нелепую и страшную точку в своей едва начинавшейся жизни, сегодня из него уже вовсю лепили бы очередную «невинную жертву» и, что самое страшное – кумира и героя для его ровесников. Вот именно этого и нельзя допустить в первую очередь!
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: http://www.dagmintrud.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 1 ноября 2018 18:20
    +1
    Пока четкой и конкретной информации по этому случаю в Архангельские не будет - будет гулять куча версий.
    Пример.
    Парень подрабатывал курьером,принял заказ доставки на определённый адрес,после его захождения в здание был дистанционно инициирован подрыв СВУ.
  2. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 1 ноября 2018 19:12
    +1
    К сожалению сегодня нет системы, отслеживающей этапы превращения ребенка в как в гения, так и в бандита. А соответственно и способной влиять на этот процесс. Поэтому, что выросло, то выросло. И пока не случится поножовщины или стрельбы, никому нет дела до взаимоотношений подростков в их микрогруппах. Кто лидер, кто изгой? Причины конфликтов в этой нестабильной среде начинают изучаться только после происшествий. Очевидно и то, что оперативное проникновение в группировки с экстремистскими наклонностями недостаточно. Зато на милиционерах в "поле" сэкономили при сокращении. А при принудительной ротации руководящего состава последний вообще нюх потерял. А главное - нет идеи, куда "идти".
  3. Vasyan Офлайн
    Vasyan (Александр Смирнов) 2 ноября 2018 01:40
    +2
    Автор весьма плавает в социальной психологии.

    Упрощенно говоря - если молодежь начинает терроризировать власть, то это значит ровно две вещи, точнее две части одной. Во первых власть весьма далека от народа и социум не может объяснить подрастающему поколению, что за херню творят вверхах, а во вторых сама власть, в ведении которой находится львиная часть инструментов воспитания подрастающего поколения, не способна донести свою позицию. Помножим это на юношеский максимализм и деление мира на черное-белое без оттенков - и получаем почти готового террориста смертника, готового умереть за свою страну.

    Это известный факт и врядли в ФСБ сидят настолько плохие психологи, настолько плохо мониторящие социальные настроения, чтобы допустить разгул подросткового терроризма.

    Так что скорее всего это единичные случаи. Как говорится - непрогнозируемая погрешность. Ну а если нет, остается запастись попкорном в ожидании нового 17 года, будет весело.
  4. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 2 ноября 2018 07:50
    +1
    Убеждён, это результат того, что дети и подростки выброшены на улицу, им нечем заняться и они слоняются по дворам. Убеждён, что это результат появления Ельцин-центров и других подобных англосаксонских центров развращения молодёжи. Я помню свое детство в кружках Дворца Пионеров и летнем лагере Пионеров.
    1. Dan Офлайн
      Dan (Daniel) 2 ноября 2018 14:16
      +1
      Цитата: bratchanin3
      дети и подростки выброшены на улицу, им нечем заняться

      Заняться есть чем и есть где. Проблема в другом, некому с ними разговаривать , увлечь, повести к какой-то цели. Ребенок нуждается в добром наставничестве. Причем каждому возрасту необходим свой подход. Устраивать танцы с бубном вокруг 20-тилетнего состоявшегося негодяя поздно. Нужно создать структуру на стыке школы и семьи, захватывая детей с младшего школьного возраста. Асоциальное поведение зарождается тогда, когда человек противопоставляется микрообществу (классу, например). В большинстве случаев это характеризуется явным отрывом в развитии ребенка. Тогда его перестают интересовать цели микрообщества. Он начинает самоутверждаться и привлекать внимание к себе вызывающим поведением и проступками. Дальше - больше. А там, куда кривая отношений со "взрослым миром" выведет. Большинство малолетних преступников - беспризорники при живых родителях, иногда даже материально успешных.