Молдова становится транзитной страной для контрабанды оружия с Украины


Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица в интервью газете Financial Times попросила помощи Евросоюза в борьбе с торговлей людьми и контрабандой оружия с соседней Украины. Она подчеркнула, что Кишинев нуждается в большой поддержке в сфере безопасности в связи с участившимися случаями незаконного вывоза людей и оружия с охваченной конфликтом Украины.


В стране наблюдается рост торговли оружием, людьми и незаконными товарами. Мы не хотим быть страной, где растут угрозы безопасности и прогрессирует незаконная контрабанда

– заявила в интервью Гаврилица.

Газета отмечает, что борьба с контрабандой оружия с Украины сейчас стала ключевым направлением политики Евросоюза в области безопасности. Вследствие того, что в течение года страны НАТО накачивают оружием киевский режим, угроза передачи его третьим странам кратно возросла. Виной тому становится высочайший уровень коррупции в руководстве Украины, что подтверждают экстренные перестановки и громкие отставки в киевской верхушке.

Госдепартамент США уже заявил о планах по усилению контроля за поставленным Киеву оружием. За океаном не исключают вероятности перепродажи украинскими властями американского оружия другим странам или террористическим группировкам.

Различные преступные группировки могут попытаться получить оружие посредством источников на Украине во время текущего конфликта или по его завершении

– говорится в официальном заявлении на портале Госдепа США.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lord-pallador-11045 Онлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 6 февраля 2023 11:31
    -1
    Во, теперь и молдаванам припекло, вдруг соображать начнут...